В рамках проекта «Здоровая еда – ДА!» родители тольяттинских детей познакомились с поставщиками молочной продукции, которую доставляют в Комбинат школьного питания «Дружба», а значит, в детские сады и школы города.

Напомним, инициаторами проекта являются Окружное родительское собрание и заместитель главного врача ГКБ №5, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Самарской области по г. Тольятти Николай Каравашкин. В минувшую пятницу Каравашкин вместе с представителями родительской общественности, городской администрации, областной думы, СМИ побывали на предприятии ООО «ВОЛГА ИНДУСТРИЯ», производящем питьевые и ложковые йогурты, молоко, а также кефирные продукты. Завод выпускает продукцию известных торговых марок «Биактив», «Пестравка», «Домашкино», делает продукты для крупных торговых сетей. Это один из заводов, входящий в холдинг «Дамол», поставляющий молочную продукцию в Комбинат школьного питания «Дружба».

Гостей встречал и проводил для них экскурсию и.о. директора «ВОЛГА ИНДУСТРИЯ» Сергей Зотов. Он рассказал, что завод был запущен в работу в июне 2019 года, начав выпускать промышленные партии продукции. Завод небольшой, но достаточно производительный, рассчитанный на переработку 100 тонн молока ежесуточно. Молоко здесь берут только от проверенных производителей. Контроль качества идет на каждой стадии, в том числе по готовой продукции. Когда приезжают молоковозы, лаборатория сразу берет несколько видов экспресс-анализов. Как только лаборатория дает «добро», тут же начинается скачка молока и его предварительная пастеризация, то есть переработка. Молоко в сыром виде стоит максимум 2 – 4 часа. Это одно из преимуществ ООО «Волга Индустрии» – минимальный срок хранения молока в сыром виде. Сырье в основном везут из Татарии. Это молоко не ниже первого сорта. Никаким сухим молоком здесь, конечно, не пользуются.

-Завод имеет такое оборудование, что не позволяет принимать некачественное сырье, например, по термоустойчивости, кислотности или по антибиотикам. При производстве йогуртов вносим туда живые культуры, которые просто не разовьются в молоке с антибиотиками, то есть, мы вообще йогурта не получим. У нас идет двойная термообработка молока на пластинчатых теплообменниках. Если загоним туда кислое молоко, оно просто свернется. Мы технологически не можем работать на плохом молоке,

– открыл особенности производства Зотов.

Завод управляется системой на базе программируемого котроллера последнего поколения компании «Симменс». Все процессы автоматизированы, всё выведено на компьютеры – всем видна схемы и процессы, протекающие технологически онлайн. По сути, это завод-автомат, который управляется с одного пульта, где автоматически контролируются все необходимые параметры. Клапаны тоже открываются автоматически в зависимости от заданной программы, поэтому влияние человеческого фактора минимизировано.

-Ни на одном участке молоко не соприкасается с человеческими руками и внешней средой, а при небольшой длине молокопроводов нет возможности попадания или развития в продуктах посторонних микроорганизмов. Это позволяет иметь очень чистое производство и добиваться увеличенного срока годности выпускаемых продуктов,

– рассказал Зотов.

Экскурсанты увидели полностью закрытые процессы производства, убедились в стерильности воздуха внутри фасовочных линий (на заводе имеются три фасовочные линии, одна линия разливает ПЭТ-молоко, вторая настроена под питьевые йогурты, и еще одна линия фасует в стаканчики ложковые йогурты). В цехе установлено целых три вентиляционных системы. Хранение и ферментирование продукции происходит через несколько степеней очистки на специальных станциях фильтрации.

Программа максимально поддерживает те технологические параметры, которые заданы и прописаны во всех технологиях. Если температура предварительной пастеризации 75 градусов, значит, она будет именно такой и никак иначе. А если вдруг случится какая-то внештатная ситуация, процесс останавливается и молоко дальше не идет. И так на всех участках переработки.

-Мы приехали сюда, чтобы проверить качество и условия производства молочной продукции, которые затем поступают в детские сады и школы. И увидели, в каких стерильных условиях она производится. В прошлый раз мы были на производстве мясной продукции, где так же все стерильно и чисто. Руки работников вообще не касаются молока, в него исключено попадание микроорганизмов, так что заражение детей тоже исключено. Мы видим, что это ответственный социально-ориентированный производитель, поэтому с удовольствием работаем с ним. Я рада, что сегодня собралось много родителей. Они посмотрели на всё, что происходит на этом производстве своими глазами,

– отметила руководитель департамента образования Лариса Лебедева.

Ее поддержала председатель Окружного родительского собрания Татьяна Яковчук-Жигулина:

– У родителей возникают какие-то сомнения в том, чем кормят детей, потому что иногда дети приходят и говорят общими фразами – было не вкусно или еще что-то. А вот такие экскурсии позволяют увидеть, что на самом деле дети получают качественную еду, безопасную для их здоровья. Она производится в таких условиях, где испорченная продукция просто невозможна. Нам показали сам процесс производства, ответили абсолютно на все вопросы. Современное оборудование отвечает новым всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Здесь просто идеальная чистота. Мы и другим родителям расскажем обо всем, что увидели и узнали, чтобы развеять все сомнения.

Как рассказал заместитель руководителя Комбината школьного питания «Дружба» Алексей Замотин, «Волга Индустрия» поставляла в тольяттинские школы вкуснейший ложковый йогурт. Ложкового йогурта комбинат может заказать около 25 тысяч штук и всё съедается за один раз. С других заводов, которые также входят в холдинг «Дамол», «Дружба» получает творог, кефир, ряженку, молоко, сыр.

– По молочной продукции мы работаем только с холдингом «Дамол»,

– заявил Замотин.

Затем экскурсанты поехали на Тупиковый проезд, где находится филиал дистрибьютера «Далимо» в Тольятти. Именно с его складов вся молочная продукция развозится по образовательным учреждениям, которые обслуживает Комбинат школьного питания «Дружба».

Директор филиала Александр Теперик не без гордости продемонстрировал, как четко в складских помещениях организована работа. Здесь тоже все автоматизировано, Датчики показывают температуру и влажность на складе, эта информация поступает в систему, которая контролирует и записывает данные и хранит их в течении нескольких месяцев. Если температурный режим превысит заданные параметры, система тут же отправит сообщение руководителю, главному инженеру, начальнику склада и те оперативно примут решение об устранении внештатной ситуации. На основном складе температура всегда до плюс 4 градусов. Когда приходит товар, его вносят в систему, и эта «умница» подсказывает, куда его разместить, в какую ячейку. Она все помнит – какой это товар, сколько его, сколько он хранится, и при отгрузке дает задание работникам склада, какой товар из какой ячейки брать и в какую машину складывать. Загрузка товара в машины начинается примерно в 4 часа утра и завершается в половине девятого утра. В обед идет вторая погрузка.

-Для нас важно качество продукции и соблюдение логистической цепочки, мы постоянно это контролируем. Без качественного подхода и качественных продуктов у нас бы ничего не получилось,

– считает Александр Иванович.

А в самом конце участников проекта «Здоровая еда – ДА!» ждала дегустация молочных продуктов, которые кушают дети в школах и детских садах. Алексею Замотину удалось приятно удивить родителей некоторыми деталями, о которых они даже не догадывались. Он показал масло, которое едят во всех школах Тольятти, оно прошло все исследования вплоть до Москвы, никаких отклонений обнаружено не было. Ряженка, кефир, ацедофилин, снежок – всё специально готовится для КШП «Дружба» по дням, чтобы в определенный день приехать в образовательное учреждение. Творог 5% жирности тоже производят специально для КШП, и больше такой творог никому не поставляется. Так что можно сказать, что тольяттинские дети потребляют эксклюзивную молочную продукцию. И ещё одна особенность — в школах и детских садах всю «молочку» съедают и выпивают в тот же день, в который ее привезли. На завтра ничего не оставляют. На следующий день вновь прибывает свежая продукция.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: