Аналитикам городской думы показалась подозрительной большая экономия, которая сложилась в результате проведения муниципальных закупок, проводившихся таким способом как запрос котировок. С одной стороны – это хорошо, ведь экономятся бюджетные средства. С другой стороны, есть риск, что изначальный расчет максимальной цены контракта мог быть завышен.

Своими сомнениями они поделились на заседании комиссии по бюджету и экономической политике городской думы. В связи с этим представителям департамента экономического развития городской администрации пришлось пояснять, каким образом ведется работа по контролю за расчетом максимальной цены контракта.

-Установление цены не зависит от способа закупки. Есть методические рекомендации Минэкономразвития РФ. Они старые, но по-прежнему действуют, и заказчики ими пользуются при определении цены. Мы проводим предварительный контроль, ведем мониторинг закупок, обращаем внимание на закупки, которые обосновываются заказчиками рыночным способом, и там, где мы видим явные случаи завышения, предлагаем заказчику сделать новое обоснование цены. При этом мы пытаемся выявить случаи аффилированности заказчика с теми, кто предлагает коммерческие предложения. Конечно, теми средствами, которые есть в отрытом доступе, то есть с помощью информации в интернете. А на то, что по запросу котировок сформировалась такая большая экономия, возможно, повлияли случаи демпинга. Были такие со снижением цены на 25%,

– рассказали представители департамента.

Между тем, членам комиссии захотелось разобрать на конкретном примере, как проводится процедура муниципальной закупки. Правда, не по запросу котировок. Выбрали аукцион по проведению работ по благоустройству сквера имени Жилкина. Он срывался несколько раз, и теперь депутаты хотят знать – почему, как было сформировано техническое задание, какие изменения вносились и так далее. Городской администрации рекомендовали представить информацию на этот счет.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: