На комиссии по бюджету и экономической политике вновь подняли тему заработной платы населения. Обойти стороной ее было нельзя, поскольку обсуждался ежегодный отчет главы Тольятти о результатах его деятельности и деятельности городской администрации. Сначала заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин рассказал о достижениях 2021 года.

Объем отгруженной промышленной продукции собственного производства вырос на 167,2 млрд рублей, на 33%. И по этому показателб Тольятти занимает 1 место в Самарской области и 2 место в ПФО после Уфы. Кроме того, наш город был признан одним из лучших городов для создания и ведения бизнеса по версии финансового института при правительстве РФ. Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий вырос за прошлый год на 9 млрд рублей – на 23%, обеспечив 2 место среди муниципальных образований Самарской области. По словам Гильгулина, это вклад резидентов ТОСЭР и ОЭЗ. На реализацию новых инвестиционных проектов инвесторами-резидентами ТОСЭР в 2021 году было направлено 6,8 млрд рублей, а за весь период более чем 23 млрд рублей. В 2021 году двум организациям был присвоен статус резидентов, сейчас их общее число 63. ТОСЭР занимает одну из лидирующих позиций в реестре аналогичных территорий.

Ситуация на рынке труда в 2021 году была стабильной. Наблюдалось снижение безработицы. По данным центра занятости, численность официально зарегистрированных безработных граждан сократилась с начала 2021 года практически на 10 тысяч человек, более чем на 72%. На 1 января 2022 года в Центре на учете стояло 3699 человек. Это практически докризисный уровень 2019 года. По снижению числа безработных мы занимаем 2 место среди городов области. На конец 2021 года в распоряжении Центра занятости находилось порядка 11 тысяч вакансий, в 3 раза выше, чем количество людей, которые ищут работу. В 2021 году в крупных и средних организациях создано 1733 новых рабочих места. Это тоже вклад предприятий ТОСЭР и ОЭЗ.

В части малого бизнеса продолжает действовать региональная инфраструктура поддержки предпринимателей, благодаря этому тольяттинские предприниматели могли воспользоваться всеми доступными мерами поддержки по принципу одного окна. За 2021 год количество субъектов МСП выросло на 3% и составило 32 500 человек. По этому показателю Тольятти находится на 2 месте после Самары. В 2021 году было зарегистрировано 4 тысячи новых ИП. Количество самозанятых выросло в 2, 3 раза, их по итогам года 22 407 человек. В рамках муниципальной программы по развитию МСП в Тольятти реализуются мероприятия по финансовой, имущественной и информационной поддержке.

-За 2021 год наш фонд выдал 32 займа на общую сумму 42,2 млн рублей. В 2021 году оказывалась социальная помощь гражданам на основе социального контракта, это был новый инструмент. Мы заключили 509 социальных контрактов на сумму 117, 5 млн. По данным Самарастата зарплата работников крупных и средних организаций Тольятти увеличилась на 11, 4% и составила 46,7 тысяч рублей. Зарплата выросла практически во всех видах экономической деятельности. И мы занимаем 2 место среди муниципальных образований Самарской области.
– рассказал Гильгулин.

Председатель комиссии Владимир Краснов, услышав это, не удержался от упрека.

-Что-то ваш отчет носит бравурный характер. В нем не отражены проблемы, которые есть. Вот, например, как живет население – вопрос интересный. Тут такую зарплату показали, прекрасно, казалось бы! Но это касается только 66 тысяч людей, а у нас трудоспособных 394 тысячи. То есть как живут 330 тысяч человек мы по большому счету не знаем,

– констатировал он.

И, конечно, вспомнил про данные , которые он получал из налоговой инспекции в 2020 году. Тогда не более 20 тысяч рублей, судя по начислению зарплаты, получали 70 % населения.

Надо давать правдивую информацию. В основном показатель жизни людей – это доходы,

– высказал он свое мнение.

За 2021 год численность населения Тольятти снизилась на 7,4 тысячи человек. Сейчас общая численность тольяттинцев – 685, 6 тысяч человек. В городе сохранился миграционный отток, который по итогам 2021 года усилился на 35% и составил 2 тыс. человек.

-При этом стоит отметить, что одновременно со снижением численности населения мы наблюдаем определенный прирост регистрации по месту прописки в Ставропольском районе. Мы связываем миграционный отток с тем, что люди прописываются на прилегающих территориях,

– отметил Гильгулин.

Третий год подряд фиксируется естественная убыль населения, это разница между умершими и родившимися. За 2021 год убыль составила 5,4 тыс человек, на 528 человек больше, чем в 2020 году. Это связано с ростом смертности и снижением рождаемости с учетом пандемии. По данному показателю Тольятти в губернии занимает 2 место после Кинеля.

Городской бюджет на 2021 год был сформирован с учетом экономической ситуации. Был запланирован профицит в размере 68 млн рублей, а исполнили бюджет с профицитом в 585 миллионов. Был утвержден и реализован план по увеличению собственных доходов бюджета. В результате проведенных мероприятий в бюджет поступило 497 млн рублей, чуть выше чем планировали на 66,3 млн.. По налоговым доходам снижение задолженности наблюдалось по таким финансовым источникам как НДФЛ (142 млн), земельный налог (166 млн). В результате организации претензионно-исковой работы с должниками по взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет поступили денежные средства в размере 92,7 млн, из них 63,8 млн были получены в досудебном порядке, а 28,8 млн по решению судов.

-Задачи, которые стоят перед нами на 2022 год, это поддержка доходов населения, поддержка занятости, в том числе и через временные работы, исполнение национальных проектов, кстати, на них финансовое обеспечение не сократили. Мы должны обеспечить сбалансированность бюджета и завершить финансовый год без просроченной кредиторской задолженности,

-поделился планами Гильгулин.

В итоге члены комиссии признали, что в части вопросов, которые ведет комиссия по бюджету и экономической политике, администрация успешно поработала. И проголосовали за отчет главы.

Новости Тольятти Городские ведомости

 

Поделитесь новостью: