В Москве прошла выставка –конкурс «Престиж- царство Посейдона». Кондитеры Самарской области добились в ней грандиозного успеха.

Золотые сертификаты в категории «Большой декоративный экспонат» получили Алена Уколова из Самары за работу «Старый бродяга» и Светлана Голубева из Тольятти, представившая на суд жюри изделие «Сердце океана». В этой же категории мастер из Самары Елена Палько завоевала бронзу за кондитерский шедевр «Удивительная находка», а Надежда Примерова из Тольятти – серебро.

В категории «Скульптурная лепка» серебро взяла тольяттинка Татьяна Багашева за работу «Сказочный подводный мир». Жительница Чапаевска Ирина Трифонова завоевала бронзу в категории «Сахарная флористика» с изделием «Цветочная галактика». Тольяттинка Анна Чичкова стала золотым призером в категории «Пряники» с работой – «Морской черт».

Конкуренция была довольно жесткой, ведь творения кондитерского искусства привезли мастера из более чем 60 городов России и из других стран: Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Германии, Швейцарии, Англии, США и ЮАР. Профессиональные судьи оценили около 200 работ. И каких! То, что продемонстрировали мастера – это высший класс! Сладкие изделия выглядят удивительными красочными скульптурами. Судьи обращали внимание на идеи и аккуратность исполнения. Победители получили кубок и возможность вступить в клуб кондитеров.

Поскольку тема выставки — Царство Посейдона, то все представленные работы касались морской тематики: русалки, водоросли, кораллы, морские драконы и другие водные обитатели. В центре зала, где находились сладкие «экспонаты» стоял стокилограммовый Посейдон. Над ним три дня трудились 24 мастера.

Выставка кондитерского декораторского искусства «Престиж. Царство Посейдона» была организована компанией Cake Artist World.

По словам участницы Светланы Голубевой, это было самое масштабное кондитерское мероприятие, за последнее время не только в России, но и в мире. Подобные мероприятия проходили, но они были меньшего масштаба.

-Даже в Европе подобные выставки проходят на более низком уровне. Наше мероприятие было организовано вообще великолепно — все три дня распланированы от и до. Работы судились по английской системе, по балльной. То есть каждая работа оценивалась индивидуально. И те из них, что набрали более девяносто баллов, получали золото. Моя работа как раз получила золото.

Работа Светланы Голубевой называлась «Сердце океана »

-Кит для меня необыкновенное животное! Когда появилась тема выставки, понимала, что главный в мире океана для меня именно он. Раковина в виде спирали, это движение всего живого. Все движется по спирали, и это я тоже отобразила. Медуза завершает композицию. Намеренно с закрытыми глазами. Для меня она загадка. Нет органов, нет сердца, нет глаз и прочего, но она все чувствует. И самая живучая из всего живого,

– рассказала она.

На «Сердце океана » ушло две недели кропотливого труда. Одно из условий выставки: весь декор должен быть из съедобных материалов. Поэтому в ход пошли сахарная паста, рисовая бумага, вафельная бумага, рисовая лапша.

-Трудно воплотить все свои мысли в одной композиции, сохранить идею и сделать работу более менее транспортабельной. Моя работа была 80 сантиметров в высоту, и 45 сантиметров в диаметре. Перевозка в другой город на такси и на поезде это очень большой риск. Так вот перевозка оказалась самым сложным,

— признается Светлана.

Золотой призер Анна Чичкова полна ярких эмоций:

-Невероятная, захватывающая, сказочная, космическая, восхитительная, волшебная, взрывающая сознание, сумасшедшая, крышесносная, вдохновляющая! И это всё — выставка Престиж 2023 «Царство Посейдона». Даже судьи с мировым именем признали, что мастера из России обогнали мастеров из Европы. И сейчас конкуренцию им могут составить, наверное, только мастера из Китая.
Всего этого смогла добиться хрупкая, нежная, талантливая и очень сильная женщина Татьяна Назарова, которая решила объединить лучших из лучших в одной корпорации Cake Artist World corp.
Это мой первый опыт участия в живой выставке и сразу с уровнем от которого бегут мурашки по коже, улыбка не сходит с твоего лица и чувство счастья тебя переполняют. От того, что ты увидела своих кумиров, за которыми долго наблюдала. От того, что ты смогла их обнять. От того, что твоя работа будет стоять в одном ряду с Их работами. От того, что тебя ждёт новый опыт. От того что ты видишь всё это «в живую» своими глазами, и это не фильтры, и не компьютерная графика. Это люди, счастливые в своём творчестве, талантливые, красивые не только внешне, но и в своих работах, весёлые и тёплые.
Я благодарна организаторам за тот праздник эстетики, который подарили участникам этого грандиозного события в кондитерском мире!

Надежда Примерова рассказала, что свою работу она назвала «Красота подводного мира».

-Скульптура оформлена полностью из пищевого материала. Это сахарная паста, пластичный шоколад, рисовая, вафельная бумага, изомальт (карамель). Работа для выставки занимает очень много времени, так как ты должен всё продумать. Сначала должна сложиться картинка в голове, а затем и возможность воплотить задуманное. Конечно. были и сложности в исполнении, но я справилась и довольна результатом. Ведь в эту работу я вложила любовь, душу и показала на что я способна на данном этапе.
Для меня это первая живая выставка и это большая удача оказаться среди талантливых людей. Огромная благодарность Татьяне Назаровой за организацию такого масштабного мероприятия. За возможность быть среди лучших, за невероятные эмоции и возможность проявить себя!

— поделилась своими впечатлениями Надежда.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: