Днём 14 мая областное МЧС сообщило о том, что около села Ташелка загорелся мусор на площадке завода по переработке отходов. Общая площадь отдельных очагов возгорания составила 10 тысяч квадратных метров. Ближе к 8 часам вечера пожарные сообщили, что очаг возгорания локализован. Но с того времени сельчанам нет покоя. Свалка продолжает тлеть. Противный запах и дым мешают людям нормально дышать. Говорят, что сегодня ночью свалка снова дымилась.

Директор регионального оператора по обращению с ТКО “ЭкоСтройРесурс” Михаил Захаров назвал это объект сортировки отходов незаконным.

Арендатором участка является ООО «Волжский камень», который при возникновении пожара самоустранился от ситуации. Кстати, еще в 2020 году администрация Ставропольского района вышла в суд с требованием обязать ООО «Волжский камень» освободить земельный участок от хранения строительных и бытовых отходов, привести его в первоначальное состояние. Судебные тяжбы идут уже более полугода. Очередное заседание назначено на восьмое июня.

Сельские школьники снимают видеоролики о тлеющей свалке. Один из них размещен в Инстаграм с обращением к губернатору Дмитрию Азарову срочно принять меры и привлечь виновных к уголовной ответственности.

-Уже более десяти дней горит свалка. Дети села Ташелки, верхнего Сускана, Менжинского и Сосновки просим не только локализовать ее, но и аннулировать, чтобы мы могли спокойно жить и дышать.

В ответ на это обращение администрация Ставропольского района сообщила:

– В настоящее время решается вопрос ор ликвидации свалки, а также привлечении к ответственности пользователя участка ООО «Волжский камень». Готовится расчет в стоимостной форме размера вреда в результате порчи почв при захламлении, возникшего при складировании на поверхности почвы или почвенной толще отходов производства и потребления, для взыскания причиненного ущерба с пользователя участка.

 

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: