В городской думе заслушали информацию о реализации мероприятий по исследованию состава атмосферного воздуха, проведенного Тольяттинским государственным университетом, и об эксплуатации передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ).

Директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников сообщил, что работа была разбита на два основных блока — серию исследований по количественному анализу, когда определяли количество содержания того или иного вещества и сравнивали с ПДК, и серию исследований по качественному анализу, которые были направлены на выявление дополнительных загрязняющих веществ. ПЭЛ осуществила выезд в 216 точек, отобрала 5 616 проб.

Есть статистика жалоб от населения. По ней видно, как распределялись жалобы по городу. Наибольшее число жалоб поступало из Центрального района, чуть меньше из Комсомольского, и ещё меньше из Автозаводского. При этом жалобы в Автозаводском районе шли с территорий, которые близки к Южному шоссе и близки к Парк Хаусу. В период научно-исследовательской работы было зафиксировано 12 превышений ПДК. Все результаты обработали статистически.

Определены вещества, концентрация которых в атмосферном воздухе г. Тольятти оказалось наибольшей (по частоте превышения ПДК) – это фенол, стирол, этилбензол. Однократно были зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, метанолу, взвешенным веществам. Взвешенные вещества зафиксированы при пожаре на территории бывшего «Фосфора» в июле. При этом наиболее часто высокие значения концентраций фиксировались в Центральном районе города при северном ветре, что коррелирует с жалобами населения.

При статистическом анализе (по веществам, контролируемым ПЭЛ в автоматическом режиме: оксид углерода, азота оксид, азота диоксид, аммиак, серы диоксид, взвешенные частицы, взвешенные частицы, фенол, бензол, толуол, этилбензол, о-ксилол, ацетон и метанол) были выявлены отклонения от среднестатистических концентраций загрязняющих веществ, указывающих на наличие в момент отбора проб факторов, не характерных для остального периода наблюдения. При этом 71% отклонений зафиксированы при наличии жалоб от населения.

Был сформирован список приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха г.о. Тольятти. Основными токсичными загрязнителями воздуха можно считать: ацетон, бензол, бутилацетат, стирол и метилстиролы, метилметакрилат, бензальдегид, фенол, толуол, ксилолы, алкилбензолы с молекулярной массой 120 – 148 а.е.м., нафталин, бензойная кислота ацетофенон, бензофенон, галогенуглеводороды: хлороформ, 1,2-дихлорэтан, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод. Эти органические соединения, с высокой долей вероятности, можно отнести к промышленным загрязнителям и компонентам автомобильного топлива и продуктам его сгорания. К списку можно добавить пиридин, фталевую кислоту и фенилмалеиновый ангидрид, 2,6-ди-терт-бутил-1,4-бензохинон. Представлен единый сводный состав атмосферного воздуха в целом по городскому округу Тольятти.

При этом Мельников отметил, что не по всем веществам имеются методики, по которым можно измерить концентрацию данных веществ. В научной работе ТГУ

показаны процессы, в ходе которых данные вещества могут образовываться. А это в свою очередь может указать на источник загрязнения.

По мнению специалистов, появление характерного запаха в городской черте обусловлено наличием следующих соединений: пентаналь, гексаналь, гептаналь, нонаналь, деканаль, уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, капроновая, каприловая и пеларгоновая кислоты, толуол, ксилолы, бензальдегид, ацетофенон. Масляная, изомасляная и валериановая кислоты обладают очень неприятным резким запахом прогорклого масла. Присутствуя в воздухе даже в незначительных количествах, они могут вызвать неприятные ощущения. Эти концентрации ниже ПДК, а запах уже есть.

Отмечен ряд веществ, специфичных именно для атмосферного воздуха г. Тольятти: 4,4-диметил-1,3-диоксан, диэтилкарбонат, 2,5-диметил-2,5-гександиол, фенол, метоксифенилоксим, бензамид. Данные вещества обнаружены при многократных отборах проб воздуха и в некоторых случаях могут являться маркерами для определения источника их выброса или же являются продуктами вторичных трансформаций компонентов выбросов в атмосфере.

Исследователи сделали вывод, что в основном жалобы населения идут на неприятный запах, возникающий в разных районах г. Тольятти при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. Вероятно, он обусловлен выбросами предприятий, сосредоточенных в северном промышленном узле (летучие мономеры, растворители, абсорбенты, промежуточные и побочные продукты синтеза каучука, капролактама, синтетических смол, выбросы очистных сооружений и др.). Индивидуальные компоненты этих выбросов обладают сильным запахом, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности.

В большинстве проб атмосферного воздуха г. Тольятти, отобранных в 2019–2020 г.г., обнаружены длинноцепочечные алифатические альдегиды и карбоновые кислоты, а также бензальдегид и бензойная кислота. Их наличие в пробах может объясняться как процессами гниения бытовых отходов под воздействием бактерий (ацидогенов, метаногенов), так и образованием из компонентов атмосферных аэрозолей в процессе анализа.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: