Дискуссия о том, как нужно проводить воздушный мониторинг в целях сохранности лесов, проходила по поводу двух предложений – городской администрации и депутата Владимира Краснова.

Департамент общественной безопасности завершает подготовку к пожароопасному весеннему периоду. Все основные регламентирующие документы готовы. Еще немного, и на улице снова станет жарко, а в лесу снова могут начаться возгорания. Как сообщил руководитель департамента общественной безопасности Виталий Денисов, в этом году также планируется организовать патрулирование лесов. Но будут привлекать побольше добровольцев. Продолжит свою работу сеть из 12 видеокамер, а также вновь будет использоваться воздушный мониторинг за лесными массивами. Он начал применяться с 2020 года и уже доказал свою эффективность. По словам Виталия Владимировича, квадрокоптер 36 раз подтвердил загорание в тольяттинском лесу, определил точные координаты, благодаря чему пожарные подразделения вовремя прибыли на тушение. Проведенный анализ показал, что из 46 пожаров 2021 года, в 22 случаях были поджоги. В качестве доказательной базы в основу некоторых уголовных дел легли видеонаблюдения с квадрокоптера.

-21 раз мы поднимали квадрокоптер для определения направлений и площади пожара по решению руководителя тушения пожара. Как я уже сказал, было 46 пожаров, но в 10 случаях квадрокоптер не мог принимать участия из-за погодных условий. У него ограничения по ветру.  И когда мы не поднимали квадрокоптер, площадь пожаров составила больше 0,5 га, то есть, относилась к разряду крупных. Так что эффективность воздушного мониторинга очевидна,

– считает Денисов.

Но как оказалось, не для всех. На заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике в городской думе, где рассматривался данный вопрос, ярым противником выделения средств на воздушный мониторинг стал депутат Владимир Краснов.

 

-Квадрокоптеры подобного типа стоят 25 тысяч рублей. Администрации надо самой приобрести подобные аппараты и самим наблюдать без привлечения сторонних структур, которым надо платить денег. Учитывая, что у нас проблемы с бюджетом, надо самим этим заняться, своим персоналом производить наблюдения. А не привлекать кого-то и не платить за один час 5 тысяч рублей.  Это ведет к необоснованным расходам бюджета. У нас чего только нет в лесу. Привлекайте население, дайте телефоны, куда людям можно звонить. В лесу полно велосипедистов, они будут сообщать о задымлениях и возгораниях. Я категорически против данной услуги. Учитесь сами работать,

– заявил он.

На помощь Денисову пришел начальник Центра гражданской защиты Андрей   Дербенев, который довольно жестко обратил внимание на то, что у депутата  абсолютно поверхностyые знания по поводу оборудования, про которое идет речь.

-Квадрокоптерами за 25 тысяч рубл невозможно выполнить тот объем работы, который мы требуем.  Вы путаете обыкновенную игрушку с видеоглазком от аппарата, который работает автономно, летает в тех условиях, в которых не может летать обыкновенная маленькая игрушка, – заявил он и привел массу доводов с математическими расчетами, почему данную услугу дешевле купить, – Вы хоть раз выезжали к нам? Здесь находятся люди, которые к нам никогда в жизни не приходили. Вы говорите о том, что вы не трогали, не видели и не использовали, вот в чем наша беда.

Стоит отметить, что другие члены комиссии поддержали предложения о воздушном мониторинге городской администрации, а не своего коллеги Краснова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: