Несмотря на это, в Тольятти не хватает чистого воздуха, чтобы выбросы загрязняющих веществ рассеивались.

Эти и другие не очень обнадеживающие сведения сообщила директор тольяттинской гидрометеостанции Надежда Карпасова, докладывая о результатах выполненной работы «Концентрация и рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г.о. Тольятти в условиях антропогенного загрязнения). В работе учитывался анализ многолетних наблюдений за погодой.

Свой доклад Надежда Ивановна сделала на заседание экологического совета с участием специалистов городской администрации, контрольных и надзорных органов, депутатов, представителей промышленных предприятий и общественности. И начала она с позитивного момента – на федеральном уровне проведена оценка качества воздуха по всем городам России, Тольятти присвоен низкий уровень загрязнения.

Вся остальная информация заставила членов экологического совета пригорюниться и призадуматься. Многолетний анализ показывает, что в городе не хватает чистого воздуха, чтобы  выбросы загрязняющих веществ рассеивались. В связи с этим возникает вопрос, в каких условиях мы сейчас живем?  В 60-х годах прошлого века наш город был отнесён к зоне повышенного загрязнения атмосферы. Повторить сделанный тогда расчет сегодня уже не представляется возможным. Нет рекомендаций и тех специалистов, которые относили наш город к этой зоне. Поэтому поискав другие методики, в гидрометеостанции остановились на той, что разработали Т.С. Селегей и И.П. Юрченко. Это достаточно простой и показательный метод расчета  метеорологического потенциала загрязнения атмосфер – метод сравнения отношения условий, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ к тем факторам, которые способствуют очищению окружающей среды.

Для этого, чтобы провести эту работу, метеорологи изучили городскую площадку. Если посмотреть по карте, то кажется, что изменение высот рельефа в Тольятти не столь значительно. Изучение местности, действительно, показало, что во всех районах встречаются перепады высот.  В Автозаводском районе на каждые 6 километров перепад может быть от 65 до 95 метров, в Центральном районе на каждые 5 км перепады от 85 до 120 метров, в Комсомольском уже на каждые 2 км эти перепады от 54 до 100 метров и в мкр. Шлюзовом перепады 45 – 60 метров на каждый километр. Увы, в городских условиях такие перепады способствуют установлению локальных застойных зон.

С 1986 года наблюдается уверенное снижение скорости ветра (происходит увеличение скоростей 0, 1 м/с и 2, 3 м/с с одновременным уменьшением скоростей 6 м/с и более), увеличение количества штилевых ситуаций. Наиболее показательными являются 2016 и 2018 годы, когда на долю скоростей 0, 3 м/с приходится 90% случаев. Следовательно, и рассеивание вред примесей в городе в данный период значительно снижено. Наиболее сильное влияние на ветер оказывает застройка. Находящиеся в городе многочисленные строения разной высоты действуют как поверхность с резко увеличенной шероховатостью. В следствии этого ветер вблизи земной поверхности ослабевает. Между домами может возникать воздушная подушка, поднимающаяся выше зданий и являющаяся для общего воздушного потока препятствием. Вот так и возникают локальные застойные зоны. Иными словами, плотность застройки и высота зданий тоже негативным образом сказываются на снижении рассеивающей способности атмосферы.

Важное значение имеют атмосферные осадки. Идет явный тренд снижения осадков, а также их продолжительности. В первые 12 часов после выпадения осадков повторяемость высоких концентраций гораздо ниже, чем в последующие часы. В Тольятти среднее годовое количество осадков составляет 494 мм. Наибольшее значение отмечалось в19 90 году – 699 мм, а наименьшее в 2005 году – 122 мм. Начиная с 1991 года, продолжительность выпадения осадков неизменно уменьшалась. Начиная, с 1970 года число дней с осадками сократилось на 32 дня. При этом отмечается уменьшение продолжительности осадков в наиболее неблагоприятные для рассеивания вредных примесей месяцы с мая по сентябрь.

Еще один фактор, имеющий важное значение для рассеивания примесей – температура воздуха. С 1952 года она «подросла» в среднем на 2, 5 градуса. Высокая температура определяет повышение активности химических реакций в атмосфере. Это приводит к увеличению концентраций вторичных загрязняющих веществ, таких как формальдегид, фенол, и трансформации оксида азота в диоксид азота. Идет устойчивое повышение средних летних температур воздуха. Если еще в 2007 – 2009 годах только два месяца в году отмечались как месяцы с неблагоприятными условиями, то уже в 2017 – 2019 годах их стало семь (при этом самые неблагоприятные с мая по сентябрь).

-Само увеличение месяцев с крайне неблагоприятными условиями говорит о том, что погодные условия не способствуют рассеиванию примесей, а с каждым годом все усугубляется и ухудшается. Получается, что мы со временем превращаемся в город НМУ,

– отметила Надежда Ивановна.

Участники экологических слушаний сразу поняли, что на погодные условия они никак повлиять не смогут, но есть один фактор, который зависит от человека – застройка. Поступило предложение принимать во внимание исследования, проведенные метеорологами, при планировании градостроительной деятельности. Депутат Губернской думы Денис Волков считает, что эту информацию следует также заслушать на градостроительном совете. Возможно, именно там появятся идеи, как можно пересмотреть градостроительную политику города с учетом экологической обстановки.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: