В течении последней недели в социальных сетях одной из самых обсуждаемых тем стал замор рыбы. Люди постоянно выкладывают фотографии мертвой рыбы, которая плавает в водоемах. Сигналы поступают из Луначарского, Портпоселка, с Итальянского пляжа и других мест. Люди строят самые разные предположения случившегося: виноваты зеленые водоросли, виноваты выбросы…
Система «Инцидент Менеджмент» только за последние несколько дней зафиксировала 25 постов пользователей на эту тему. Центр управления регионом Самарской области связался с Институтом экологии Волжского бассейна РАН, где указали на истинную причину случившегося.
По словам заместителя директора по науке, кандидата биологических наук Александра Файзулина, замор рыбы не связан с загрязнением воды химическими веществами. Гидрометцентр проводит регулярный мониторинг воды на содержание различных веществ. Сейчас они не превышают нормы. Причиной замора рыбы является недостаток кислорода. Эта ситуация усугубляется еще и аномально высокими температурами. Метеорологи говорят, все пороги превышены на несколько градусов. И-за того, что вода сильно прогрета до редких значений в 25-26 градусов, содержание кислорода в ней падает.
-Ситуация усугубляется цветением воды. Днем водоросли в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его потребляют. Тем самым вызывают еще и суточный недостаток кислорода. Это явление сезонное, но в этом году усугубляется установившейся жарой, которая негативно сказывается на водных обитателях. Это относится не только к рыбам, но и к ракам. У них тоже есть жабры, им тоже нужен кислород,
— отметил Александр Файзулин.
В то же время, не исключается и антропогенное воздействие на рыбу. По информации тольяттинского СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС», сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты (сине-зеленые водоросли) производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы. Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода – осетровые и окуневые, а также раки и моллюски.
Новости Тольятти Городские ведомости