На еженедельном аппаратном совещании в городской администрации первый заместитель главы города Вадим Ерин сообщил, что ПЭЛ прошла проверку в Саратове, уже вернулась назад и приступила к работе. Плановая поверка ПЭЛ проводится раз в год и является необходимым условием для того, чтобы экомобиль продолжил свою работу по мониторингу атмосферного воздуха в Тольятти.

Напомним, передвижная экологическая лаборатория была приобретена в 2020 году муниципалитетом по инициативе городской общественности при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и крупных химических предприятий Тольятти. Впоследствии экомобиль для измерений качества воздуха передали Тольяттинскому госуниверситету. Мобильная лаборатория позволяет оперативно реагировать на жалобы горожан, проводить комплексное определение состава воздуха, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. Единственный в регионе, передвижной программно-аппаратный комплекс укомплектован современным оборудованием и способен контролировать свыше 30 веществ.

На пресс-конференции журналисты засомневались, не слишком долго проходила проверка, ПЭЛ уехала в Саратов в декабре, а вернулась в апреле. Глава города Николай Ренц даже засмеялся, мол, нам тоже бы хотелось, чтобы этот промежуток был меньше.


– Учитывая, что передвижная экологическая лаборатория – это очень сложный и сверхточный технический объект, его поверка занимает довольно продолжительное время. Это определенный регламент и быстрее не получается. К тому же в Тольятти нет специально аккредитованных организаций, осуществляющих техническую поверку, поэтому администрация Тольятти каждый год отправляет ПЭЛ для проведения исследований в Саратов. Лаборатория существует уже два года и показала, что все наши опасения относительно того, что в городе сложилась неблагоприятная экологической обстановка, не находят подтверждений. В большинстве случаев после жалоб горожан на неприятный химический запах в той или иной местности мобильная лаборатория не фиксировала превышений ПДК. Нашей главной проблемой являются выхлопы от транспорта и пыль,

– отметил Николай Ренц.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: