Председатель тольяттинского отделения Социально-экологического союза Андрей Крючков стал участником съезда лесоводов России. Этот крупный отраслевой форум проходил в Москве.

Андрей Николаевич посетовал на то, что получил на него приглашение как представитель ленинградского отделения общества лесоводов России, поэтому, соответственно, представлял Ленинградскую, а не Самарскую область.

С лесным фондом ситуация очень накалилась во всей стране. Восстановление лесов почти не ведется, зато добыча лесных ресурсов часто происходит грабительским способом. Предприятия, которые берут в аренду лесные участки на заготовку, проводят вырубку, отчитываются и на том «до свидания». Выявляются факты незаконной вырубки леса, которая наносит большой ущерб лесному хозяйству, да и вообще, невосполнимый урон всей экономике России. Леса гибнут в огне. А в Иркутской области отсутствие лесов, вырубленных в водоохранной зоне, только усугубило и без того сильное наводнение. В общем дисбаланс в действующей системе управления лесами очевиден и пора как-то решать эту проблему.

-На съезде прежде всего поднимали вопросы о необходимости разработать новый Лесной кодекс. Все уже понимают, что действующий Лесной кодекс неэффективен. Он был сделан в угоду лесозаготовителей и арендаторов, которые просто-напросто пользуются нашими природными ресурсами. До этого было принято решение разрабатывать концепцию развития лесного хозяйства России, причем, больше упор делать на лесовосстановление, на лесоразведение, на лесной контроль и надзор. Проговаривались вопросы по созданию госкорпорации, чтобы все федеральные бюджетные учреждения, так или иначе имеющие отношению к лесам, объединить в одну структуру. Как ни странно, после этого съезда руководитель Рослесхоза Иван Валентик написал заявление об уходе по собственному желанию,

– рассказал Крючков.

Концепцию развития лесного хозяйства будут разрабатывать общественники совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

-С новым Лесным кодексом нельзя торопиться, сначала надо подготовить концепцию, а потом уже на ее основании писать кодекс.  За 10 лет в Лесной кодекс было внесено более 60 поправок, это очень много,

– считает Крючков.

С 1 по 19 июля будет проходить формирование новых общественных советов при федеральных министерствах. Тольяттинское отделение Социально экологического союза будет подавать заявку в Министерство природных ресурсов.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: