Похоже, в Тольятти никто не устанавливает связь между выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и ухудшением здоровья у некоторых людей.

Данную тему на заседании экологического совета в городской администрации подняла председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности  Общественной палаты Самарской области Маргарита Вахтина.

-Если у человека ухудшается здоровье, то в первую очередь он обращается в лечебно- профилактическое учреждение, которое имеет необходимую лицензию. И там могут поставить диагноз человеку – связано это с ухудшением атмосферного воздуха или нет. К нам лица с проблемами здоровья или ухудшением здоровья не обращаются. Мы не выставляем диагнозы, и связь между обострением того или иного хронического заболевания с превышениями ПДК, с выбросами в атмосферу, не устанавливаем. Все экстренные извещения поступают в Центр гигиены и эпидемиологии. За 2020 и 2021 год экстренных извещений на ухудшение состояния здоровья, связанных с качеством атмосферного воздуха, не регистрировалось, – сообщила заместитель руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежда Ульянова.

Но Маргарита Анатольевна с ней не согласилась. Она рассказала, что в Общественную палату также обращаются люди, которые считают, что пострадали из-за ухудшения экологической обстановки в городе. Они ходят из ведомства в ведомство и ничего не могут доказать, потому что их везде выпроваживают. По мнению Вахтиной, установить такую связь – это функционал Роспотребнадзора. И как она предполагает, видимо, эта функция не выполняется.

Первый заместитель главы города Игорь Ладыка предложил провести одно из заседаний вместе с представителями Минздрава Самарской области, медицинских учреждений, Роспотребнадзора, чтобы более детально разобраться с данной проблемой.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: