11 января в России по традиции отмечался День заповедников и национальных парков. Их называют особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и стараются сберечь, как только могут. Ведь это последние острова дикой природы, пережившие века освоения различных территорий человеком в нашей интенсивно развивающейся стране.
Нам в Самарской области повезло, у нас имеются различные особо охраняемые природные территории как федерального, так и регионального значения, а также особо ценные территории местного значения в муниципалитетах. Основу этого экологического каркаса составляют ООПТ федерального значения: Жигулевский государственный биосферный заповедник имени Спрыгина и два национальных парка – Самарская Лука и Бузулукский бор. Особо охраняемых территорий регионального значения насчитывается 211, их развитием и управлением занимается министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Это, к примеру, Голубое озеро, Царев курган, Сокольи горы, Муранский бор и другие знаковые территории – места известные и любимые жителями губернии. Общая площадь всех ОППТ составляет более 5% от территории региона.
Какая ценность у этих территорий? Все ООПТ создаются для того, чтобы сохранить различные уникальные экосистемы. Это могут быть исключительные в своем роде лесные массивы и акватории или нечто комплексное. Мы все понимаем, что создать какую-то природную экосистему достаточно сложно и затратно. Да и навряд ли на данном этапе развития общества это возможно. Занимаются, конечно, люди ландшафтными дизайном, но это совершенно другое, так как на всех ООПТ произрастают особо охраняемые уникальные растения, это места обитания животных, подлежащих охране. Поэтому ценность таких территорий очень велика. Иногда пытаются оценивать это природное богатство в деньгах, но все ученые биологи как один заявляют, что оно бесценно. Это то, что нам досталось от наших предков, и то, что мы обязаны передать своим потомкам. Заповедники и национальные парки – сегодня единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Как рассказал руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков, в регионе ведется серьезная работа, чтобы сохранить имеющееся биоразнообразие.
До 2009 года фактически все ООПТ регионального значения не имели установленных границ. Сведения о них не были внесены в государственный кадастр недвижимого имущества, что не позволяло обеспечить достаточную охрану данных объектов. К тому же никаких обременений законодательно на эти территории наложено не было. С 2009 по 2015 год министерство проводило широкомасштабную работу по установлению границ ООПТ, по подготовке положения об этих территориях, в котором оговаривался особый режим их охраны. Готовились соответствующие постановления правительства области, устанавливающие данный режим. Сейчас сведения о границах всех ООПТ внесены в государственный реестр недвижимого имущества. В настоящее время министерство ведет работу по установлению охранных зон ООПТ регионального значения. Уже утверждены охранные зоны для 51 ООПТ. И данная работа продолжается.
– Сегодня площадь ООПТ регионального значения составляет более 95 тысяч гектаров. У нас стоит цель, обозначенная в стратегии социально-экономического развития региона, чтобы к 2030 году площадь этих ООПТ составляла уже 100 тысяч гектаров, и для всех для них должны быть надлежащим образом сформированы и оформлены охранные зоны,
– делится амбициозными планами Андрей Петрович.
В 2021 году по инициативе научного сообщества была принята стратегия сохранения биоразнообразия на территории Самарской Области также на период до 2030 года, в которой значительная часть посвящена именно обеспечению охраны ООПТ. На сайте министерства можно ознакомиться со всеми ценными территориями. В государственном кадастре ООПТ указан режим их охраны, что там можно делать, а что нельзя, особо ценные виды растений и животных, которые находятся на той или иной территории.
Кандидат биологических наук, самарский орнитолог Алексей Паженков говорит, что памятники природы отражают все природное разнообразие области. Например, в Рачейском лесничестве дюжина самых разнообразных памятников природы: тут и сосновый лес, и дубравы, и реликтовые болота, которые только там сохранились, и, конечно, жители области наслышаны, что такое Рачейские Альпы. Туда идет огромный туристический поток. Обширная территория водно-болотных комплексов, которые берегут как зеницу ока, – это так называемый Чапаевский лиман в устье реки Чапаевки. Самые сухие степи, которые распространены в Казахстане и Оренбургской области, краешком заходят к нам на юг Самарской области и, несомненно, также представляют большую ценность. Там обитают десятки видов «краснокнижных» растений и животных, крайне редких для области.
– Одной из целевых групп являются пернатые хищники, потому что они имеют наиболее важное экологическое значение: солнечный орел, степной орел. Что касается степного орла, он сокращается по всему ареалу своего обитания. Вот в Самарской области 2-3 гнездовых участка сохраняются. Но появился сокол-сапсан, который опять заселят свои былые территории, в том числе в Жигулевском заповеднике. Мы ожидаем его на памятниках природы Шигонского района и Сызранского района в правобережье Волги. Увеличивается численность солнечного орла, он же орел-могильник, орлана-белохвоста. Отчасти это общий тренд: тут по всему ареалу для них относительно благоприятные условия. Поэтому численность пусть медленно, но растет. У нас 100 пар и той и другой птицы в масштабах области. Это уже не одна-две пары, как у степного орла, но это все равно достаточно редкие уязвимые птицы,
– рассказал Алексей Станиславович.
Для них несколько десятилетий строились искусственные гнездовые платформы, чтобы увеличить гнездопригодность территории. В итоге добились определенного успеха, численность этих редких птиц возросла на 10-15%.
Паженков затронул тему всем известного Климовского моста, строительство которого ведется уже третий год. В компенсационных экологических мероприятиях этого проекта в том числе было заложено и выполнено строительство и проведение биотехнических мероприятий в Ягодинском бору. С одной стороны, строительство трассы, конечно, нанесет ему существенный ущерб: часть территории теперь отделена дорогой. Но в то же время в ходе биотехнических мероприятий восстанавливались дуплянки для сов, проводилось строительство гнездовых платформ. И орнитологи уже увидели обнадеживающий результат: в Ягодинском бору эти дуплянки заселяют совы, а также были случаи «освоения» орлами-могильниками подготовленных гнездовых платформ.
– Так что человечество как-то отдает свои долги природе, по крайне мере, старается это делать. Свой неизбежный вред, которые мы наносим, надо компенсировать,
– считает Паженков.
Алексей Станиславович рассказал, что последние три года в мире действует программа по выделению ключевых территорий для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе. По его мнению, по критериям этой программы отдельные участки Жигулевского заповедника и Самарской Луки должны быть номинированы в нее, и он надеется, что затягивать с этим не станут.
Новости Тольятти Городские ведомости