Анатолий Подгорнов: сжигание древесины – вынужденная мера в очистке леса от порубочных остатков

Руководитель МКУ «Тольяттинское лесничество» Анатолий Подгорнов подробно рассказал и показал, что делается в процессе очистки тольяттинского леса, почему важно сжигать древесину, вредит ли это городскому воздуху и почему нет смысла на постоянной основе использовать дробилку для устранения порубочных остатков.

На санитарную очистку леса в этом году в рамках муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах городского округа Тольятти, на 2019-2023 годы» при поддержке министерства и частичном софинансировании города на уборку неликвидной древесины было выделено порядка 6,3 млн рублей. На сегодняшний день расчищено 90% от запланированных 119 га леса. Работы планируется закончить до конца года.

На протяжении всего года велась работа над санитарной очисткой леса, чтобы понизить уровень пожароопасности, улучшить санитарное состояние лесных насаждений и уничтожить вредителей, которые губят деревья тольяттинского леса. В такие работы входит расчистка лесных участков от непригодной, неликвидной древесины и её утилизация. Чаще всего древесину либо сжигают, либо перемалывают с помощью дробилки, но польза от перемалывания древесины не соизмерима пользе от её сжигания.

 

 – Самый эффективный способ борьбы с вредителями леса – это сжигание. Дробление неликвидной древесины не спасает насаждения от вредителей, поскольку они остаются в щепе, коре. Утилизация путём сжигания – это ещё и уменьшение количества горючего материала в лесу – отмечает лесничий. – Но, хочу сказать, что от сжигания никакого вреда ни для города, ни для городского воздуха и ни тем более для жителей нет. Сжигание порубочных остатков производится согласно требованиям «Порядка сжигания», который предусматривает сжигание при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) 1 и 2 степеней, при соблюдении направления ветра, удаленности от черты города, зимних погодных условиях.

Есть и другие способы утилизации неликвидной древесины – разбрасывание порубочных остатков по территории леса, но Анатолий Александрович с таким способом категорически не согласен.

– Мы хотим очистить лес, а не переложить палку с одного места на другое. Поэтому основным и самым эффективным способом остаётся утилизация путём сжигания.

Отметим, что расчищенные гектары леса на будущий год пойдут под лесовосстановительные работы. Участки, которые по-прежнему завалены неликвидной древесиной, также планируются очищаться на выделенные из бюджета денежные средства. Работы по расчистки участков с захламленностью планируются вести и в следующем году.

Администрация города привлекает к расчистке и крупные предприятия города. Лесничеством уже подбираются участки в местах массового пребывания наших горожан.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: