Все болезни от нервов! Не только! Нездоровый образ жизни, неправильное питание и отказ от регулярного прохождения Диспансеризации тоже может привести к возникновению неизлечимых заболеваний.
Эндокринология — отрасль медицины, которая отвечает за правильную работу желёз внутренней секреции организма, а они, в свою очередь, могут влиять практически на все остальные органы. Поэтому сбои в работе эндокринной системы могут провоцировать развитие целого спектра других заболеваний. Возглавляет рейтинг эндокринных заболеваний сахарный диабет. На его долю приходится примерно половина зафиксированных эндокринных заболеваний. На втором месте -болезни щитовидной железы. В меньшей степени люди страдают от ожирения и других эндокринных патологий. Именно поэтому важно особое внимание уделять проблемам профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
О том, как не допустить развития таких серьезных заболеваний эндокринной системы, накануне Всемирного дня борьбы с диабетом корреспонденты газеты «Городские ведомости» поговорили с самым молодым врачом эндокринологического отделения ГБУЗ СО «ТГКБ №5» Епифановой Валерией Витальевной:
Расскажите, почему вы выбрали профессию врача, что повлияло на ваш выбор?
— Моя мама очень хотела, чтобы я стала врачом. Я к ней прислушалась и по целевому направлению от ГБ № 5 поступила в медуниверситет. Мне и самой была интересна медицина. Меня мучил вопрос откуда возникают болезни. Как можно их предотвратить. Для меня всегда было очевидно, что какой-то один механизм в организме дал сбой и за собой потянул все остальное. А может и не один! И мне, конечно, всегда было интересно понять именно такую самую глубокую истину состояния человека, а не устранять последствия болезней. Если не найти корень проблемы, то последствия лечить бесполезно. Человек – это комплексная система, поэтому и оценивать его состояние нужно комплексно. Врач должен понимать, что если есть нарушения в работе какого-то органа, то это всегда будет вести к сбою в работе всех остальных. И лечить надо не отдельные какие-то заболевания, потому что это ни к чему не приведёт. Человек будет принимать по 20−30 препаратов и, при этом, ещё больше усугублять свое состояние.
Сейчас вы работаете в эндокринологическом отделении и помогаете людям с сахарным диабетом. Расскажите подробнее, что это за заболевание, что к нему ведет и возможно ли полностью излечить его?
— Считается, что сахарный диабет развивается у тех, кто употребляет много сладкого. На самом деле это гораздо более сложная патология, которая лишь отчасти зависит от питания, и может развиться у любого человека. Сахарный диабет— это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут в должной степени усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы или другими словами сахара крови. Глюкоза — это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме. Избыток глюкозы обладает токсическим действием и повреждает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы. Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие — связаны с образом жизни или факторами окружающей среды. Сейчас проблемам эндокринологии и сахарного диабета в частности уделяется повышенное внимание со стороны государства. В этом году стартовал национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого ведется борьба с сахарным диабетом. Выстраивается единая система помощи пациентам с нарушением углеводного обмена и сахарного диабета.
А сами пациенты, которые столкнулись, с этой проблемой, ответственно относятся к своему лечению?
-К сожалению, не все, и меня это очень огорчает. Есть те, кто понимают и пытаются что –то узнать больше об этом заболевании. Всегда стараюсь уделить внимание и рассказать в подробностях механизмы возникновения, рассказать о лечении, рекомендациях. Я стараюсь, если человек ищет какую-то для себя возможность выйти из этого состояния, по максимуму его сориентировать. Но есть те, кто не только не прислушивается к рекомендациям, но, как бы это парадоксально не звучало, осознанно усугубляет свое состояние. У нас сейчас лежит пациентка с сахарным диабетом, который она не может компенсировать. Я терялась в догадках, почему так происходит и лечение неэффективно. А оказалось, он ходит в буфет и покупает сладкие слойки. То есть человек не понимает, что это ей вредит, он не может победить свои пищевые привычки и тягу к сладкому, даже при угрозе возникновения серьезных осложнений.
Склонность к поеданию сладкого — это психологическая или уже физическая зависимость?
— И то и другое. Если рассматривать физические причины, почему человека тянет на сладкое — это дефицит энергии. То есть сладкое — это очень быстрый доступный источник энергии, когда у нас нет сил, когда мы не выспались и т.д. Съедаешь конфетку, шоколадку или булочку, и жить становится легче. И вроде бы силы прибавляются на несколько часов. Самые частые причины дефицита энергии — это гипоксия (дефицит железа, витаминов группы В, Омега — 3 ПНЖК) или низкий кортизол. Кортизол- стрессовый гормон, соответственно при длительном «хроническом» стрессе ресурсы надпочечников истощаются. При банальном железодефиците, человек находится в гипоксии, замедляются все обменные процессы. И ему, конечно же, не до мяса, не до какой-то правильной пищи. Самый лёгкий и самый быстрый доступный способ получения энергии- простые углеводы, это всякие плюшки и конфетки. Психологическая тяга к сладкому тоже встречается, и здесь это обусловлено тем, что человеку хочется что-то подъесть или заесть какие-то переживания или состояния.
Есть такое мнение, что женщина не может жить без сладкого, что от этого зависит ее настроение. Это так?
— Ну на самом деле да. Почему женщины чаще подвержены тому, чтобы есть больше сладкого? Ежемесячно они теряют кровь, а кровь – это железо. Беременность, роды – также потеря крови, соответственно и железа. Плюсом к этому, учитывая, сколько наша современная женщина на себе тянет, помимо того, что она работает, у неё есть семья, которую надо накормить, убраться дома. Вот и получается еще и истощение психологическое. То есть на протяжении всей жизни женщина, если она не принимает железо, а оно ей необходимо, находится в его дефиците. Дефицит железа – это гипоксия, а если есть гипоксия, то всегда будет нарушена выработка энергии. Поэтому для женщин сладости можно назвать источником энергии. Им сладкое необходимо. Но здесь нужно задуматься о качестве сладостей. Они должны быть правильными– несколько долек в день темного шоколада, либо фрукты в умеренном количестве, либо же домашние заготовки на полезных сахзамах: стевия, эритрит и т.д.
Если это дефицит железа, может, чтобы не возникло риска сахарного диабета от чрезмерного употребления сладостей, лучше проверить гемоглобин?
— Сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего организма, нужно регулярно, поэтому у нас и проводится Диспансеризация. Часто очень ошибочно люди считают, что гемоглобин как-то отражает состояние железного статуса, на самом деле нет. Анализ может показать, что гемоглобин в норме. А в реальности гемоглобин в условиях дефицита железа может длительное время сохраняться в условном референсе, здесь срабатывают механизмы компенсации. Вопрос какой ценой она идет, в ущерб каким процессам? Если мы смотрим на гемоглобин он может быть и 130-140, при этом ферритин — 8, 10, 12, 20 единиц. То есть запасы железа на минимуме. Потребность ферритина у каждого своя. Сейчас лабораторные референсы говорят, что нижняя граница ферритина 20. Но это не так. Чтобы женщина себя более менее адекватно и комфортно чувствовала, он должен быть хотя бы не менее 60. Кстати, низкий ферритин встречается не только у женщин, но и у мужчин. Хотя, казалось бы, у них нет ежемесячных кровопотерь, беременностей и родов.
Какие звоночки дает организм, если он испытывает недостаток ферритина?
— Часто слышу от пациентов такие жалобы — слабость, ничего не могу, ничего не хочу, с утра еле себя собираю. Сдает стандартный анализы ОАК, биохимию- там все более менее нормально. Кто-то успокаивается и продолжает с этим жить, изо дня в день через силу преодолевая эти состояния, а кто-то продолжает идти в направлении поиска истинных причин таких состояний. Есть еще от женщин жалобы на невозможность сбросить вес, хотя вроде и питание правильное, и физические нагрузки присутствуют. А ферритин при этом низкий. В недостатке железа при гипоксии похудеть очень сложно, замедляется обмен веществ, плюсом к этому, еще женщина урезает свой рацион до критических 1000 калорий в сутки в надежде похудеть быстрее. Такие эксперименты еще больше усугубляют состояние и обменные процессы замирают.
Почему так?
— Представьте, если вас заперли в маленькой комнате без окон и дверей в недостатке кислорода. Что мы сделаем? Мы ляжем, правильно? За счёт гипоксии у нас не будет сил встать. Чем дольше мы будем находиться в этой комнате, тем больше мы будем задыхаться. То же самое примерно происходит с нашим организмом, и рассчитывать на то, что наш обмен веществ как-то ускорится, и мы начнём снижать вес, точно нет. Организму не хватает кислорода, ему вообще не до наших диет. То есть у организма единственная задача – элементарно выжить. Можно наблюдать обратную ситуацию, когда люди с дефицитом железа начинают набирать вес. Эстрогены, половые гормоны, образуются с участием железозависимого фермента-ароматазы. Когда дефицит железа есть, происходит нарушение образования эстрогенов. Жировая ткань откладывается на животе, так называемый спасательный круг. Живот — это то место, где образуются эстрогены нежелезозависимые. И поэтому организм компенсаторно начинает запасать жировую ткань, чтобы там делать эстрогены. Но эти эстрогены не обладают той активностью, которую привычно отдавать эстрогенам на сохранение костной ткани, сосудов и так далее. Эти эстрогены метаболически пролиферативны, они наоборот наносят вред организму. То есть это плохие эстрогены. Они избыточно образуются в жировой ткани за счёт того, что нет просто банального железа, чтобы сделать нормальный хороший эстроген.
Как выйти из этого порочного круга?
— В первую очередь начать с того, что восполнить свои дефициты витаминов и минералов, потому что полноценная работа организма в условиях их недостатка невозможна. Все они участвуют в каких-то биохимических реакциях внутри нас, и при нарушении этой биохимической реакции случается и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и ожирение и так далее.
Как узнать, что именно в дефиците?
— Сдать чекап анализов — общий анализ крови, железный статус-ферритин, трансферин, С-реактивный белок. Потому что ферритин может быть ложно повышенный за счет системного или местного воспаления. С-реактивный белок, если повышен, то анализу ферритина мы уже не верим, реальные его цифры ниже. Нужно сдать В12, то есть то, что участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Если человек не принимает Омега-3 на постоянной основе, то этот недешевый анализ можно не сдавать, там априори будут низкие показатели, то есть дефицит. Обязательно сдать витамин D, потому что витамин D — это важнейший иммуномодулятор, учитывая всплески аутоиммунных заболеваний сейчас в наше время, онкологии, а это всегда срыв иммунитета, важно не иметь его дефицита. Так же витамин D влияет на жировой обмен, это жирорастворимый витамин, который накапливается в жировой ткани, при этом чем больше жировой ткани, тем больше потребуется витамина D. Ни в коем случае нельзя самим назначать себе те или иные препараты для закрытия дефицитов. Обязательно обратитесь к специалисту. Потому что дозы для всех разные и их определить может только врач.
Эти дефициты пищей нельзя компенсировать? Например, правильным питанием?
— К сожалению, нет. Сейчас продукты в магазинах не содержат в полной мере тех микроэлементов, которые нужны человеку. Но правильного питания придерживаться необходимо, чтобы не доводить себя до серьезных заболеваний. На базовой постоянной основе человек должен придерживаться каких-то принципов правильного питания. Обязательно употреблять в пищу клетчатку. Каждый прием пищи сопровождается клетчаткой, это еда для нашей микробиоты кишечника. Микробиота — это очень важный орган. Если взять по количеству жителей микробиоты, это около 4 кг. Это полноценный орган, который выполняет ряд функций. Не нужно бояться жиров, но жиры должны быть качественными. То есть, это могут быть какие-то нерафинированные масла, например, оливковое, масло авокадо. В идеале масла, где больше Омега-3. Употреблять в пищу орехи, авокадо, кунжут, т.е. какие-то хорошие качественные жиры. От жиров люди не набирают веса, не нужно их бояться, при условии, что они съедаются в разумных пределах. Люди толстеют преимущественно от углеводов, от плюшек, сладостей и т.д. Завтрак в идеале должен быть белково-жировой, за счёт того, что в норме с утра самый высокий уровень кортизола, то, что даёт проснуться выспавшись, а кортизол — это контринсулярный гормон. Обед – белок, сложный углевод и клетчатка, ужин – белок и клетчатка, если нет цели снижения веса, можно добавить сложный углевод. Кортизол — гормон, который блокирует действие инсулина. Если мы с утра едим много углеводов, то эффект инсулина будет снижен, и, соответственно, поджелудочная железа будет синтезировать его в большей степени, чтобы утилизировать глюкозу и не возникла гипергликемия. В дополнение к этому кортизол сам стимулирует глюконеогенез. Все это усугубляет течение инсулинорезистентности. Инсулина много, клетки его плохо чувствуют и продолжают делать много. Чем больше жировой ткани, тем ниже чувствительность к инсулину. Самая хорошая чувствительность к инсулину — это мышечная ткань. Соответственно, чем у человека больше мышц, тем лучше он чувствует свой инсулин. Регулировать этот процесс тоже возможно – трехразовое питание без перекусов и двигательная активность.