Всего под видеонаблюдением оказались 96% избирательных участков в России. Это более 50 тысяч объектов с видеонаблюдением и онлайн-трансляцией на служебный портал, более 5,6 тысячи объектов видеонаблюдения с оффлайн-трансляцией и сохранением записи, более 36,2 тысячи объектов с видеофиксацией и сохранением записи. Такие масштабы видеонаблюдения на выборах не используются нигде в мире.

В Самарской области видеокамерами оборудовали 1130 УИК, еще на 650 УИК работали видеорегистраторы. Во всех 47 ТИКах также велось видеонаблюдение.
На каждом УИК установили по две видеокамеры. Одна была сфокусирована на железном ящике, куда помещаются сейф-пакеты. Вторая записывала общий план помещения УИК так, чтобы в фокус попадали все урны для голосования. В комплект оборудования входили дополнительные источники питания – на случай отключения электричества. Все камеры были адаптированы к работе в темное время суток, чтобы не возникло проблем с видеонаблюдением в ночное время.
Следить за ходом голосования на любом участке можно было из ситуационных центров, где установили 60 мониторов, в штатном режиме работало более 2000 каналов видеосвязи. Центры были открыты для всех участников голосования. Самарские центры посетили представители политических партий, блогеры, лидеры общественного мнения, а также международные эксперты.

«Хорошо, что общественный штаб возглавляли юристы. Все вопросы решались сразу в правовом поле грамотно. Хорошо, что центры общественного видеонаблюдения организовали в трех разных местах – и не только в Самаре, но и в Тольятти. Это дает больше возможностей для заинтересованных граждан. И это единственный регион, насколько мне известно, где так организовано», – отметил ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Напомним, выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва шли в России три дня, с 17 по 19 сентября 2021 года. На текущий момент подсчет голосов в регионах России продолжается.

Поделитесь новостью: