В 2021 году администрацией города запланировано приобрести 101 квартиру для предоставления детям-сиротам. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 132 млн рублей. Таким образом, предполагаемая цена одной квартиры составила 1,3 млн рублей.

Однако, как поясняют специалисты, в связи со снижением ипотечной кредитной ставки на рынке недвижимости резко увеличился спрос, вместе с тем, значительно выросли цены на жилье. Сегодня приобрести необходимые для сирот квартиры – с чистовой отделкой и площадью 33 кв. м – по цене 1,3 млн руб. просто не представляется возможным .

С начала года власти города уже дважды выделяли дополнительные средства на приобретение жилья для сирот, увеличивая потенциальную стоимость одной квартиры сначала до 1,615 млн руб., потом – до 1,8 млн рублей. Однако, даже по этой цене желающих продать жилье нашлось немного. По итогам проведенных аукционов удалось приобрести всего 20 квартир в муниципальную собственность.

Чтобы дети-сироты не остались без жилья, администрация вновь предложила выделить дополнительные средства. После оценки рыночной стоимости квартир установлена начальная максимальная цена контракта на приобретение жилых помещений в сумме 2,185 млн рублей. Соответствующее предложение было одобрено депутатами гордумы на внеочередном заседании 11 августа.

Власти рассчитывают, что по такой цене желающих продать квартиры окажется больше и около сотни сирот, наконец, смогут отпраздновать новоселье.

Поделитесь новостью: