10 ноября на расширенном заседании областного правительства обсудят главный финансовый документ губернии.

Работа по формированию бюджета на 2021 год была сопряжена с трудностями, которые многие эксперты назвали беспрецедентными и куда более глубокими, чем в кризисные 2008 и 2015 годы. По мнению экспертов, ключевую роль в стабилизации ситуации сыграли действия управленческой команды Самарской области.

Председатель комитета по бюджету Самарской Губернской Думы Габибулла Хасаев о том, как принятые руководством региона меры позволили усилить соцподдержку населения и продолжить реализацию крупных инвестпроектов:

– Многие эксперты сходятся во мнении, что  то, что происходит сегодня – это беспрецендентное явление. Как вы оцените ситуацию в Самарской области?

Действительно, нынешний кризис не имеет аналогов. Были приостановлены производства, ограничены виды экономической деятельности, и пандемия привела к тому, что многие виды деятельности, например, малый и средний бизнес приостановили свою деятельность. Безусловно это привело к безработице, инфляции. Это и совпало в глобальном плане со снижением цен на нефть, с очень высокой волатильностью рубля, к сожалению, падением его курса по отношению к мировым валютам. И все это в совокупности создало действительно беспрецедентную ситуацию, из которой нужно было искать выход. И в плане сохранения рабочих мест, в плане поддержки населения по стабилизации доходов и недопущения свертывания строительства, развития транспорта, инфраструктурных объектов.

Я должен сказать, объективно за этот короткий период времени были приняты оперативно взвешенные решения, которые минимизировали потери на этот период, удалось стабилизировать доходы населения. Вы помните, какие беспрецедентные меры поддержки для семей с детьми были приняты на правительственном уровне. Кроме того, безработным выплатили дополнительные пособия, предприятиям малого и среднего бизнеса тоже были выплачены соответствующие субсидии для того, чтобы поддержать тех, кто потерял работу.

Кроме федеральных мер поддержки на региональном уровне были приняты меры поддержки малого и среднего бизнеса, населения.

И еще очень важный момент. Область не просто не остановила реализацию инфраструктурных проектов, более того, расширила их объем и финансирование. Еще не было такого, чтобы в одной области строилось одновременно три крупных мостовых перехода: Волжский мост, Самарский мост, мост через Сок. И если мы посмотрим на бюджет, то это бюджет развития – капитального строительства, жилищного строительства, у нас практически не уменьшилось финансирование. Это очень важный момент, потому что нужно всегда обеспечивать баланс между текущим потреблением и будущим развитием, как бы трудно это не было.

И безусловно, гигантская нагрузка легла на сферу здравоохранения. История и мировая практика не имеют таких аналогов и понятно, что сегодня весь мир испытывает шок. Нет ни одной страны, которая не пострадала бы и была бы в полной мере готова к пандемии коронавируса.

Пришлось внутри бюджета сделать перераспределение в пользу здравоохранения и создания новых мощностей для лечения, для обеспечения медицинских учреждений врачебным персоналом, приобретения нового дорогостоящего оборудования, лекарственных средств. На это полностью ресурсы бюджета заложены. Несмотря на такую непредвиденную, непредсказуемую нагрузку бюджет все-таки выдержал это испытание. Конечно, определенные потери мы несем. Безусловно, это снижает наши возможности. Мы ожидаем уровня снижения доходов на 20 миллиардов и более в течение этого года. Расходы были запланированы с учетом этих доходов. Поэтому нужно отдать должное Губернатору, Правительству Самарской области, которые наладили эффективное взаимодействие с Федеральным Правительством, и мы получили огромную помощь из федерального бюджета, что компенсировало выпадающие доходы.

В итоге совокупность всех принятых руководством региона мер привело к тому, что область без потрясений переживает этот кризис.

 

Поделитесь новостью: