Во встрече приняли участие уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова и руководитель самарского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Наталья Вадимовна Полянскова. На встречу были также приглашены представители военных комиссариатов, прокуратуры, социальных и иных служб, задействованных в решении вопросов, которые ставятся военнослужащими и их семьями, — сообщил на своей странице в ВК глава города Николай Ренц.
«Для Тольятти такая практика не нова — уже практически два года проводятся единые консультационные дни для бойцов СВО и их близких. Но участие Ольги Дмитриевны и Натальи Вадимовны, безусловно, позволило прямо в ходе приема найти определенные решения там, где наших полномочий как городской администрации недостаточно. Такие совместные встречи важны еще и потому, что мы делимся проблемами, которые складываются у наших военнослужащих, для того чтобы их обобщить и инициировать затем необходимые изменения в законы.
Например, не так давно бойцы ЧВК «Вагнер» или «Шторм Z» не имели права на получение удостоверений участников боевых действий — на сегодняшний день такое решение принято. Они не получали военную пенсию в случае тяжелого ранения, а только гражданскую — и этот пробел сейчас устранен. Дети-инвалиды погибших участников СВО еще недавно могли получать только одну пенсию — или по инвалидности, или по потере кормильца. Сейчас и в этом направлении наша инициатива поддержана. И когда мы, как сегодня, собираемся вместе и обсуждаем вопросы, с которыми приходят бойцы и близкие военнослужащих, то не просто пониманием проблему, а находим решение, которое хотим предложить Правительству РФ и Администрации Президента.
Прямо могу сказать, что в Самарской области делается очень многое с точки зрения поддержки участников СВО, в том числе бойцов, вернувшихся домой с тяжелыми ранениями. Говорю это с уверенностью, потому что знаю о проблемах, с которыми сталкиваются порой ребята, их родители, жены, дети в других регионах. Нам повезло, что у нас есть свой завод по изготовлению современных протезов, есть производства, наладившие выпуск технических средств реабилитации для инвалидов, таких как лестницеходы или коляски с автоматическим управлением — например, тольяттинское предприятие «Подъем». Прекрасным решением еще в начале частичной мобилизации стало внедрение системы социальных паспортов — мы заранее знаем о многих вопросах людей и можем оперативно искать по ним решения, находясь с семьями на постоянной связи.
Сейчас перед нами стоит еще одна важнейшая задача. Об этом я могу сказать как доктор. Нам необходимо организовывать серьезную реабилитацию ребят, которые получили те или иные ранения. И подключать к данной работе, на мой взгляд, надо гражданскую медицину. Это, безусловно, требует серьезного оборудования, высококлассных специалистов и, что немаловажно, значительного финансирования, в том числе на достойную зарплату врачей, которые займутся восстановлением и адаптацией наших ребят, вернувшихся домой с серьёзными ранениями».