26 декабря 2019 года ушла из жизни Гаврюшина Валентина Ивановна, директор Тольяттинского Краеведческого музея (1973-1988 гг.)

Гаврюшина В.И. родилась 21 октября 1939 года в с. Усолье Куйбышевской области Шигонского района. Трудовую деятельность начала учителем сельской семилетней школы села Пролейка Куйбышевской области, куда была направлена в 1960 году после  окончания Сызранского педагогического училища, затем работала пионервожатой в общеобразовательной школе г. Сызрани, а с августа 1967 года – пионервожатой в общеобразовательной школе №17 города Тольятти.

В 1969 году Гаврюшина В.И. поступила на работу в Тольяттинский краеведческий музей научным сотрудником.

В марте 1973 года Гаврюшина В.И. была назначена на должность директора Краеведческого музея.

Настойчивость и инициативу Гаврюшина В.И проявила в период строительства нового здания Краеведческого музея, его оборудования и открытия в 1979 году, а также в период создания новой исторической экспозиции, вошедшей в эксплуатацию в 1984 году. За это время коллективом музея было собрано более 10 тысяч экспонатов, отражающих историю, экономику и культуру города Тольятти.

Валентина Ивановна неоднократно избиралась членом и председателем комиссии содействия охране памятников истории и культуры при городском Совете народных депутатов; она активно работала над созданием в городе «Фонда историко-культурных памятников города Тольятти»; принимала участие в организации и проведении городского конкурса «Герб Тольятти» (1979-1982 гг.), в разработке Положения о конкурсе, в составлении геральдического описания герба города Тольятти. В периодической печати за 1971-1998 гг. постоянно публиковались ее статьи об истории, эксплуатации и сохранности памятников истории и культуры, об истории города Тольятти и Самарского края.

За активную деятельность по развитию, сохранению культурного наследия города Тольятти Гаврюшина Валентина Ивановна имеет Грамоты и Благодарности различного уровня, в том числе почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1985 г.).

Прощание с Валентиной Ивановной Гаврюшиной пройдет 28 декабря 2019 года с 11.00 до 12.00  по адресу:  ул. Вавилиной, 2 (Приход в честь иконы Казанской Божией Матери), а похороны на кладбище села Малая Рязань Ставропольский район Самарской области.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: