Сергей Анташев сообщил депутатам об условиях своей возможной отставки, совмещенной с самороспуском городской думы.

Случилось это при обсуждении бюджетных вопросов на заседании городской думы. Председатель комиссии по бюджету Владимир Краснов традиционно попенял городской администрации за наличие муниципального долга. И предложил внести запись в протокол – рекомендовать главе города и администрации принять меры по снижению муниципального долга и уменьшению бюджетных расходов на его обслуживание. И ладно бы этим всё кончилось, нормальная, в принципе рекомендация, хотя, впрочем, и без нее городская администрация предпринимает шаги в данном направлении. Но Краснов решил усилить эффект будущей протокольной записи, дескать, если позитивных перемен не будет, тогда деятельности администрации и главы города будет дана оценка «неудовлетворительно» в рамках комиссии.

– На сегодняшний день администрация нашла очень простые решения – брать коммерческие кредиты в коммерческих банках под высокие проценты и закрывать какие-то вопросы. Это легкий ход. Таких действий надо производить меньше, а кредиты брать в бюджетных коридорах,

– заявил Краснов, объясняя озвученную «меру устрашения».

Но эффект от протокольной записи произошел, видимо, совсем не такой, как ожидалось.

– Язык ультиматума, а сейчас был ультиматум, в данном случае неприемлем. Чтобы ставить такой ультиматум нужно, как минимум, понимать, что вы говорите. Если бы это сказал не председатель, а рядовой депутат, я бы промолчал,

– подал голос глава города.

И выдвинул свои аргументы. Муниципальный долг создался не благодаря тому, что исполнительная власть решает какие-то свои задачи под большие проценты в коммерческих банках. В последние годы, к сожалению, бюджет всегда принимается дефицитный. Такая практика сложилась задолго до прихода Анташева. Потребностей у муниципального образования накапливается больше, а средств, чтобы удовлетворить их не хватает. Источник погашения дефицита – это только кредиты. Да, действительно, если бы городу давали бюджетные кредиты с минимальными кредитными ставками, ситуация не была бы столь острой. Однако такие кредиты строго регламентированы. Как сообщил глава города, администрация провела большую работу через Государственную думу, чтобы дали бюджетный кредит размером 1 млрд рублей. Но такое решение не приняли. Тольятти не является областным городом, и бюджетный кодекс не позволяет нам напрямую получать такой кредит.

Поэтому приходится обращаться в коммерческие банки. Когда Сергея Анташева только избрали главой города, ставка по коммерческим кредитам составляла 11, 4%. Сейчас она снижена. И это результат кропотливой работы финансовых служб городской администрации.

-Хочу заметить, что ответственность за принятие бюджета лежит на нас на всех. Она между нами поделена. Я выполняю ровно то, что приняли. Всё, что связно с кредитованием, это тоже наша с вами общая ответственность. Я готов разделить предъявленный ультиматум. Если мы с вами не снизим процентную ставку, не уменьшим расходов на обслуживание муниципального долга, я готов подать в отставку, а вы, соответственно, распустить думу,

– заявил Сергей Александрович.

Но, судя по позиции председателя бюджетной комиссии, ответственность за принятый бюджет в городской думе поровну разделить не стремятся. Ну, что тут скажешь, очень удобная позиция. Правда, следует отдать должное, не все ее разделяют. Депутат Евгений Архангельский заметил коллеге, что еще месяц назад городская дума дала добро на перекредитовку городской администрации. По его мнению, следует быть последовательными – либо давать разрешение на кредиты, либо не давать.

Напомним, в настоящее время в горадминистрации действуют муниципальные контракты по привлечению кредитных ресурсов, заключенные в апреле 2019 года, на общую сумму 6 млрд рублей под 8,3-8,75% годовых. Городская администрация решила перекредитоваться, чтобы понизить эту ставку до 8%. Тогда расходы на обслуживание муниципального долга будут снижены.

В тот момент, когда развернулась полемика на заседании городской думы, как раз шли торги по перекредитовке. Руководитель департамента финансов Лариса Миронова озвучила предварительные цифры. Первый аукцион состоялся – ставка снижена до 7, 36%.

Новости Тольятти Городские ведомости

 

 

Поделитесь новостью: