Профессия лесника предполагает принципиальность, смелость, бдительность, выносливость, ответсвенность. Именно лесники следят за здоровьем деревьев, защищают и восстанавливают лес, спасают его от пожаров. О своей ежедневной работе, которая помогает гарантировать, что будущие поколения смогут наслаждаться природой, о миграции животных, о поддержке города и огромной проделанной работе рассказал главный лесничий города Тольятти Анатолий Подгорнов.
— Анатолий Александрович, тольяттинский лес преображается, становится чище – это видно невооруженным взглядом.
— Потому что проделана очень большая работа! Сегодня нами охвачены все противопожарные, лесокультурные работы. Это и лесовостановление, агроуходы, расчистка и подготовка почвы, проделаны противопожарные мероприятия, сделаны минерализованные полосы, противопожарные разрывы, прочищены дороги в лесу. В лесу расширяем дороги до норматива, чтобы смогли пожарные и патрульные машины спокойно проехать. Все просеки, которые были заросшие, их расчистили. В общем, на сегодняшний день сделана львиная доля работы в лесу в противопожарном отношении для проезда противопожарной техники к местам пожаров и в целях сохранения молодых насаждений.
— Но проблемы все равно остались?
-Основная проблема –это захламленность наших лесов. За последние три года мы произвели достаточно серьезную работу по обследованию лесных насаждений в целях назначения санитарно-оздоровительных мероприятий- уборка неликвидной древесины, то есть очистку от валежника. В период с 2021 года почистили более 135га, в этом году запланировано пройти очисткой еще 75 га. Для этого вся техника имеется: закуплены мульчера, дробилки, трактора. Так, в Автозаводском районе запускали лесной мульчер, после него стало как в парке. Мульчера перерабатывают валежную древесину в щепу, которая в последствии превратится в плодородный слой лесных почв. Перед нами поставлена задача расчистить лес в местах массового пребывания людей, в местах где происходят пожары, и она планомерно выполняется.
— Администрация города слышит вас, помогает?
— Однозначно — да., Правительство Самарской области, Министерство лесного хозяйства и глава города. На сегодняшний день закуплена вся противопожарная, лесокультурная техника, все, что надо для ведения полноценной работы в лесу: трактора, плуги, культиваторы, бороны, посадочные машины — все у нас есть. Для своевременного обнаружения, тушения лесных пожаров и проведения патрулирования закуплены патрульные машины, малые лесопожарные комплексы. Ведется оснащение нас необходимым оборудованием: ранцевыми огнетушителями, рациями, установлены камеры видеонаблюдения в лесу.
Но, несмотря на поддержку города и правительства, проблем все же хватает. В частности, наблюдается напряженная кадровая обстановка. Работа у лесника специфическая, сложная, а зарплата — невысокая. При высоком классе пожарной опасности, сотрудники дежурят, патрулируют леса до позднего времени суток. Могут еще в любое время дня и ночи поднять на тушение пожаров! А когда в 2021 году был пожар, главный лесник и его команда четыре дня вообще не выходили из леса! Работники засыпали на ходу, но продолжали спасать лес. «Благо, есть патриоты своего дела, на них все и держится», — добавляет Анатолий Александрович.
Сохранить лес для потомков
— К слову, наша, Самарская область считается малолесистой, соседняя — Саратовская – тоже, — продолжает Анатолий Подгорнов. — Если взять Ульяновскую и Пензенскую область, то там леса, конечно, богаче. Но у каждой области подход к лесам свой, у нас все направлено на сохранение леса. Необходимо вырастить то, что посажено после пожаров 2010 и 2021годов. Мало просто посадить дерево, его надо сохранить. Если лет двадцать назад считалось, что у нас лесостепная зона, то сейчас Самарская область относится уже ближе к степной зоне. Еще и климат изменился. Чтобы вырастить один гектар сосны, нужно приложить много времени и затрат.
Отношение людей к лесу с каждым годом становится все бережнее — в этом абсолютно уверен главный лесник. Эстафета по восстановлению леса началась в 2011 году, когда крупные промышленные предприятия города, такие как: Куйбышевазот, Тольяттиазот, Эковоз закрепляли за ними лесные участки и они организовывали посадку деревьев своими сотрудниками, волонтерами, приглашали жителей города. Силами организаций посажено более 170 га. Сейчас же, как только наступает весна, в лесничество звонят горожане и предлагают принять участие в посадке леса.
— Жизненная позиция граждан очень изменилась, — уверен Анатолий Подгорнов. – Люди звонят и просят «Ну дайте хоть сколько-нибудь саженцев нам посадить». И глава Тольятти Николай Ренц правильно говорит, что лес мы сажаем не для себя, а для наших потомков. Если мы не будем этим делом заниматься сейчас, то будущее поколение будет ходить по пустыне. Если раньше люди, в основном, шли в лес жарить шашлыки, оставляли после себя кострища и мангалы, то сейчас при патрулировании леса очень редко можно увидеть такую картину. И бдительные граждане сразу же такую картину сфотографируют, выложат в интернет, позвонят на номер 112, в ЕДДС, мне, в общем, об этом узнают все. Недавно был такой случай. Задымился в лесу пень. Женщина увидела, позвонила в лесничество, встретила патрульную машину и отвела сотрудников к этому пню. Большая благодарность жителям нашего города за бережное отношение к лесу!
— Удалось ли поймать поджигателей?
— Благодаря камерам – а их в лесу установлено 48, удалось вычислить и поймать вредителей. Недавно в тольяттинском лесу в одно и тоже время в одном и том же месте на протяжении длительного периода возникали пожары. Лесничество привлекли все силы: ЧОП, департамент общественной безопасности, волонтеров. В итоге поджигателя вычислили, попал на видеокамеру. Сейчас им занимается следствие.
Лоси, лисы, кабаны…
— Информация о сбитых на дорогах животных периодически появляется в местных СМИ. В конце мая между Комсомольским и Центральным районами сбили лося. Животное не выжило. Почему подобные случаи стали учащаться?
— Еще лет тридцать назад звери в нашем лесу чувствовали себя как дома. У нас водятся лоси, белки, кабаны, косули, зайцы, лисы, тетерев, глухарь. Для животных нужны пути миграции. Раньше береговая зона была не так застроена, было не так много транспорта. Животные по Волге к нам приходили и уходили. В тольяттинском лесу очень большая антропогенная нагрузка – зверям негде спрятаться, негде полежать, потому что везде люди ходят. Если взять Васильевку – животным там спокойнее, никто там особо не ходит, звери там живут спокойно. Кстати, лоси в наши леса заходят из Узюково через Васильевские леса.
По мнению главного лесничего, на трассах для животных необходимо строить подземные переходы, чтобы были пути миграции. Такой переход есть на трассе М5 в районе Зеленовки. Там и мигрируют лесные звери.
— Вам приходилось спасать животных от пожара?
— От пожара, к счастью, нет. Но как-то в районе Жигулевского моря я стал свидетелем, как стая бродячих собак гоняли небольшое стадо косуль. Они их уже окружили, готовы были загрызть, пришлось вмешаться и отпугнуть собак.
— Периодически в соцсетях выкладывают видео, как целые стада кабанов бегают совсем рядом с населенными пунктами…
— Кабаны у нас водятся в районе Федоровки, Зеленовки, в Прибрежном. Горожанам надо быть осторожнее, посещая эти места. Знаете, как страшно, когда бежит кабаниха с поросятами! Как-то раз очень близко от меня стадо пробегало, я затаился, благо, они пробежали мимо. Меня часто спрашивают, что делать при встрече с дикими животными? Замереть, не провоцировать их на агрессию, не пугать. Любой дикий зверь сам не нападет на человека, если его не провоцировать.
Ау… И ничего другого на ум
— С приходом весны каждый год в МЧС поступают звонки о заблудившихся в лесу…
-В нашем лесу заблудиться просто невозможно — я отношусь скептически к таким новостям. Скорее всего, блуждают пожилые люди либо дезертированные. По тольяттинскому лесу можно идти в любую сторону — и в любом случае выйти в город. Либо на какую-либо дорогу. Самая большая протяжённость леса, если, к примеру, идти из Нового города — 5 километров. Но все равно ты выйдешь в Центральный район. Вот в Ставропольском лесу большая удаленность от населенных пунктов, там можно заблудится. Можно заблудиться в Шигонском лесу – там большая протяженность. Если идти вдоль Волги, можно вообще выйти в Ульяновской области! Идя в лес, нужно знать основные направления, взять с собой компас, уметь ориентироваться по деревьям, по солнцу.
Справка
Анатолий Подгорнов работает в лесном хозяйстве с 1997 года. Свою трудовую деятельность начинал в Ставропольском лесхозе с должности инженера по охране и защите леса. В 1998 году Лесным кодексом РФ леса, расположенные в черте городов, вывели из состава Гослесфонда, в том числе и тольяттинские леса площадью в 8 тыс. га. После реорганизации Ставропольского лесхоза продолжил работу в Тольяттинском лесничестве на должности консультанта, а затем главного лесничего. Участвовал в реализации государственных программ Самарской области «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области на 2011-2013 годы» и «Развитие лесного хозяйства Самарской области» на 2014-2022 годы» по восстановлению лесных участков Тольяттинского лесничества, пострадавших в результате пожара в 2010 году. По итогам программ была расчищена от сгоревшего леса территория площадью 1 540 га, посажены лесные культуры на площади 1 289 га.
Являлся координатором программы «Наш лес», реализуемой благотворительным фондом «Фонд Тольятти» и принимал активное участие в организации и проведении акций с организациями и предприятиями города по восстановлению лесных участков пострадавших в результате лесных пожаров на территории Тольятти.