dav

За текущий зимний сезон Госжилинспекция области провела более 11 тысяч проверок в многоквартирных домах (МКД) на предмет того, насколько качественно в них выполняются работы по очистке придомовых территорий от снега и наледи. В результате было выявлено почти 600 нарушений и заведено 18 дел по нарушениям, предусмотренных КоАП.

Зимой самой актуальной задачей коммунальных служб становится расчистка дорог, магистралей и придомовых территорий от снега и наледи. За выполнение таких работ во дворах жилых домов ответственность несет закрепленная управляющая компания.

11 февраля в Тольятти состоялся профилактический рейд Государственной жилищной инспекции Самарской области, в ходе которого в том числе было проверено качество расчистки придомовых территорий МКД в Тольятти.

Одним из объектов проверки стал дом № 56 по улице Победы. Старенькая «хрущевка» в Центральном районе  обслуживается УК, в управлении у которой находится 34 многоквартирных дома. В периоды, когда случаются оттепели и вслед за этим одновременно ударяют морозы, для пожилого населения этого дома (как, впрочем, и для всех остальных жителей), самой большой проблемой становится гололед. Хотя и ежедневные зимние осадки, если их вовремя не расчищать, также доставляют немало неудобств для перемещения по двору.

Как выяснилось в ходе проверки, особых жалоб на работу дворников жители этого дома не имеют. Председатель Совета МКД Раиса Панфилова рассказала, что чистят у них регулярно: «По утрам, чуть свет, наш дворник уже работает – орудует лопатой вдоль дороги, счищает снег с козырьков, сбивает лед. Бывает, конечно, что мы тоже обращаемся в УК, чтобы сделали что-то. Но они всегда реагируют на наши просьбы. Например, недавно обращались с просьбой очистить отмостки у фундамента после сильного снегопада, чтобы вода не попала в подвал».

«Работы по зимнему содержанию придомовых территорий – расчистка двора, тротуаров, входных групп, козырьков подъездов, крыши от снега и наледи, обработка песчано-солевыми смесями в гололед и т.п. – все это входит в ежедневные обязанности УК, – говорит Алексей Кожин, ведущий специалист Управления аналитики и делопроизводства Государственной жилищной инспекции Самарской области. – За каждым домом должна быть закреплена отдельная ответственная бригада. Если дворники не справляются, то для расчистки нужно подключать технику. На объекте, который мы проверили сегодня, нарушений выявлено не было».

Тем не менее, жители должны знать, что с жалобами на неудовлетворительное выполнение работ они должны обращаться сначала в свою УК. В случае, если компания не реагирует на обоснованные претензии, ГЖИ как контролирующий орган далее вправе принять меры, в том числе привлечь УК к ответственности.

 

 

Поделитесь новостью: