Сегодня в повестку заседания гордумы Тольятти был вынесен проект бюджета на 2021 год  в первом чтении. Депутатам предстояло утвердить основные параметры документа – доходы и расходы, после чего, согласно процедуре, продолжается совместная работа над проектом в рамках согласительной комиссии. Уже там детально обсуждаются все спорные вопросы, рассматриваются замечания, предложения и вырабатывается консолидированная позиция. В результате ко второму, итоговому чтению на думу выносится выверенный документ, согласно которому городу предстоит жить в следующем году. Именно такую процедуру принятия бюджета предполагает Устав Тольятти, и именно так происходило из года в год.

Однако на этот раз что-то пошло не так. Парламентарии не смогли принять никакого решения по представленному проекту. Несмотря на то, что накануне все профильные думские комиссии предварительно утвердили основные параметры бюджета, комиссия по бюджетной и экономической политике, возглавляемая депутатом от КПРФ Владимиром Красновым,  вынесла отрицательную резолюцию. Против утверждения бюджета в первом чтении высказались коммунисты 17 голосами и на заседании думы, тем самым заблокировав принятие решения. При этом они не представили никаких конкретных предложений – что именно необходимо доработать в документе. Казус в том, что и отклонить проект и направить его на доработку парламентарии тоже не смогли: за такой вариант высказались 17 депутатов КПРФ, двое представителей фракции ЛДПР воздержались, а 10 депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» проголосовали против.

В итоге получается, что работа над бюджетом города фактически застопорилась. К чему приведет такая неопределенность, и удастся ли принять документ в установленные Уставом сроки, остается только догадываться, ведь подобных прецедентов еще не было.

Зато очевидно, что грозит городу, если до конца года бюджет так и не будет принят. В таком случае  власти переходят на временное управление –  ежемесячно до главных распорядителей бюджетных средств будут доводиться лимиты, не превышающие 1/12 части бюджетных ассигнований. Проще говоря, власти будут выделять деньги только на минимальные расходы, необходимые для поддержания текущей жизнедеятельности города.

При этом все крупные проекты будут остановлены. Отсутствие планового бюджета прикрывает городу доступ для финансирования из вышестоящих бюджетов, для выполнения Указов президента, реализации инвестиционных задач и национальных проектов. Фактически город переходит в режим выживания.

Остается надеяться, что этого все же не дойдет и в ближайшее время депутатам удастся найти точки соприкосновения и принять консолидированное решение по проекту бюджета.

Виталий Климашевский, депутат Думы г.о. Тольятти:

– Вообще  мне сложно оценить позицию моих коллег, потому что мы сегодня  условно принимали «рыбу» – бюджет в первом чтении, его основные параметры. Основная работа должна вестись на заседаниях согласительной комиссии, члены которой вскрывают ту или иную проблему, изыскивают финансовые резервы на ее решение. Но сейчас, к сожалению, это не прошло. Теперь все упирается в сроки, потому что есть Регламенты и Уставы, и если их не соблюдать, то тогда смысл принимать какие-то документы?!

Юрий Сачков, и.о. председателя Думы  г.о. Тольятти

– Всегда хотели отклонить бюджет в 1 чтении, и мысли такие, я думаю, были раньше в предыдущих созывах. Но всегда чего-то для этого не хватало – то ли активности, то ли политической воли. Мы говорим, что бюджет надо увеличивать в два раза. Понятно, что по волшебной палочке его таким не сделаешь. Понятно, что пандемия. Но к этому надо стремиться. И мы, может быть, даже не Анташеву, а Самаре говорим, что у нас нищенский бюджет. Поэтому принято такое решение. У нас есть время. Бюджет в этом году мы обязательно примем, пусть не пугаются, что он будет не принят, но мы хотим более глубоко его рассмотреть. Уже сейчас посмотреть, где мы можем найти денег дополнительно, обращаться в том числе в областную думу, чтобы бюджет был скорректирован, чтобы все задумки по развитию города обязательно в него вошли.

Иван Попов, депутат Думы  г.о. Тольятти

– У каждой фракции есть свое мнение. Мы посчитали, что надо принять параметры, а уже потом вместе с администрацией проект дорабатывать, чтобы он был идеальный. Вопросов у нас по бюджету много, и они будут обсуждаться. Но сегодня большинство депутатов высказалось за то, что сначала надо бюджет доработать, а потом принимать его параметры. При этом не предложили, что конкретно доработать. Пока время есть, проект бюджета поступит еще раз, будем смотреть. Другой вопрос – а если так будет продолжаться и дальше? Ведь у нас есть месяц между первым и вторым чтением бюджета, когда мы его можем дорабатывать. А в такой ситуации времени на доработку может не остаться. По моему мнению, депутаты, которые сейчас затягивают работу, фактически в конечном итоге будут играть на стороне  администрации. Какой администрация предложит бюджет, такой и придется принимать, или мы потеряем все федеральные деньги. А это огромная сумма. Но пока время есть, ничего страшного не произошло.

 

 

Поделитесь новостью: