Свой 35-летний юбилей Культурный центр «Автоград» отметил грандиозным праздничным шоу

В этот вечер одна из крупнейших культурных площадок города и области пригласила в свой зал на 1270 мест множество гостей.

Дворец культуры и техники ВАЗа был построен в 1988 году в стиле «советского модернизма». В 80-е ВАЗ, несмотря на первые признаки перестроечной нестабильности, прочно стоял на ногах и решил, что промышленному гиганту по статусу полагалось бы иметь собственный очаг высокой культуры. Руководство автогиганта в этом вопросе даже заручилось поддержкой приехавшего тогда в город президента М.С. Горбачева и одобрило идею привлечь к разработке проекта известных в стране дорогих архитекторов и художников. Те подошли к делу с фантазией: ноты советского модернизма должны были переплетаться с древнерусской белокаменно-кремлевской архитектурой, что, конечно, напрашивалось само: Волга в кольце древних Жигулей, остров и стрежень, колокола и купола, ладья и царь-рыба — как здесь без этого? В общем, если бы не перестройка, то, согласно проекту, в марсианский пейзаж промышленного города был бы вписан не просто ДК, а дворцовый комплекс в духе древнерусского белокаменно-кремлевского зодчества, состоящий из высокого главного здания и четырех дочерних башен вокруг — с флигелями и башенками, арочными переходами и фонтанами, кружевной ковкой и лепниной. В качестве завершающей ноты было даже задумано облицевать стены белым ракушечником, чтобы придать им ту матовую бархатистость, характерную для кремлевской архитектуры древней Руси. Жаль, что ход времени не позволил осуществить этот замысел.
— Радует то, что удалось воплотить хотя бы внутреннюю отделку здания. Сложно сказать, что было задумано по проекту, но, пока позволяла экономическая ситуация, успели все-таки немало. Модный пластик «под мрамор» даже в расчет не брали, сразу решив, что отделка должна быть уникальной, с применением технологий мирового уровня, чтобы здание действительно стало наследным достоянием города. Так здесь появилась проходящая через три этажа сверху вниз стена из цветных витражей от заслуженного художника РФ Валерия Шапошникова. Внимательный глаз различит в яркой мозаике из кусочков стекла в свинцовом переплете волжскую ладью под парусом, – говорит директор ДК Дмитрий Лоскутов.

«Автоград» — здесь музы царят

Другая мозаичная стена представляет собой одиннадцать картин, отражающих реалии развивающегося промышленного города: здесь и линейка вазовских автомобилей, начиная от фиатовской «копейки», и городская молодежь в труде и досуге, и большая химия, и птицы в небе, и тольяттинские тополиные аллеи. Примечательно, материал из которого так тонко и изящно выложены одиннадцать сюжетов этого панно, – это настоящие уральские самоцветы! Здесь дымчатый и розовый кварц, серо-зеленый змеевик, гематит, мрамор, несколько цветов яшмы и даже аметист. Эту грандиозную работу в технике флорентийской мозаики выполнил заслуженный художник РФ Василий Бубнов.
Всю стену между пятым и шестым этажами занимает изразцовая майолика, сотворенная художником-монументалистом Любовью Новиковой. На эту изразцовую стену всех оттенков малахита лучше смотреть со стороны. Если отойти подальше, взгляд охватит весь сюжет, вдохновивший художниц — это Волга. Здесь – темная донная глубина, там — пенящаяся кромка прибоя и буруных прибрежных волн, а вот заплыв знаменитых осетров, ну и русалка, как без нее.
Долго можно разглядывать 32 картины-барельефа в холле одного из этажей, выполненные художником-эмальером Николаем Мастеропуло по старинным технологиям византийской керамики. И нельзя не отметить еще одну очень интересную деталь отделки ДКиТа: огромные люстры над сценами и холлами, тоже разработанные по спецзаказу. Художник Владимир Неклюдов сделал их в стиле «техно» и с отсылкой к «большой химии» Тольятти: взгляд безошибочно опознает в прозрачной конструкции светильников и люстр кристаллическую решетку.
— Внутренняя рукотворная отделка Дворца – это не ширпотреб, это подлинное искусство, настоящая сокровищница, — говорит заместитель директора ДК Елена Зайцева. – мы даже стали проводить экскурсии по этажам здания, потому что посетителям здесь действительно есть на что посмотреть, а экскурсоводу есть о чем рассказать. У нас ведь самые дорогие стены в городе, не каждый об этом знает.
Кстати, об особом статусе и значении новостройки говорило, в частности, то, что на открытие ДКиТ приезжал второй человек в тогдашнем правительстве страны – Егор Лигачев.

«Автоград» каждому рад!
Зная замысел, действительно печально, что экономический спад не позволил дворцу-мечте состояться во всей полноте художественного замысла. Случилось так, что ВАЗ не только не вытянул строительство до конца, но и был вскоре вынужден передать его на баланс города.
— Но и то, что есть сейчас – это огромная культурная ценность, — продолжает Елена Зайцева. – Ну и, конечно, само содержание этих стен. Сегодня дворец сменил статус: перейдя в ведомство муниципалитета он стал называться Культурным центром «Автоград», впрочем, горожане зовут его как привыкли – ДКиТ. Конечно, в депрессивные времена дорожка в ДКиТ немножко подзаросла, людям стало не до развлечений. Когда при смене руководства мы пришли сюда, первой своей задачей определили вернуть горожан к нам. Сотрудники дворца ходили по предприятиям, на заводских планерках предлагали варианты взаимоинтересного сотрудничества, разрабатывали новые программы, в общем, решили, что даже в самые турбулентные и сумрачные времена наш Дворец должен быть очагом радости, отдыха, творческого вдохновения и счастья. И знаете, у нас это стало получаться, народ к нам вернулся. Сегодня Культурный центр «Автоград» — одна из самых крупных культурных площадок нашего города и области. Здесь действуют 36 творческих коллективов самого разного направления и уровня, некоторые из них работают с самого открытия Дворца и отмечают 35 лет со дня рождения вместе с Дворцом. Больше половины из них получили звание «народных» и «заслуженных» и многие поистине уникальны. Например, наша гордость — легендарный цирковой коллектив акробатического жанра, он сегодня тоже юбиляр. Больше тысячи детей и взрослых здесь поют, танцуют и музицируют, осваивая большую сцену, рисуют, читают и пишут рефераты в огромной библиотеке, вяжут и лепят – у нас есть чем заняться всем. Хотя задач и работы еще непочатый край, мы хотим развиваться, идти дальше, чтобы в любое время люди находили у нас пользу для ума и отраду для души и сердца. И в этом очень рассчитываем на понимание, помощь и поддержку муниципальных властей.

«Автоград» — талантов парад
На званый вечер к именинникам с поздравлениями и подарками прибыло множество именитых гостей – главы районной и городской администрации Тольятти, парламентарии тольяттинской Думы, вазовские «отцы-основатели» ДКиТа, представители тольяттинского духовенства и областного министерства культуры.
Глава городского округа Тольятти Николай Ренц, поздравляя Дворец со знаменательной датой, сказал, что городские власти всерьез и безотлагательно озадачились решением вопроса о согласовании с правительством страны выделения полумиллиарда рублей на капитальный ремонт здания Культурного центра. «Автоград», в свою очередь, порадовал гостей великолепным концертом, представив во всем блеске творчество своих певцов, танцоров, музыкантов и циркачей.

Поделитесь новостью: