В канун российского праздника День матери рассказываем о необычной молодой многодетной маме из Тольятти.

 

Студентка, спортсменка, красавица

И еще мама четверых детей, тольяттинка Ульяна Кириллова может стать настоящим мотиватором для тех, кто считает, что в жизни есть что-то невозможное, а материнство, тем более многодетное – это препятствие для карьеры или для осуществления каких-либо грандиозных планов. Ульяне Кирилловой – 33 года, она тренер по фитнесу, и у нее четверо детей: 9-летний Максим, 6-летняя Ксюша и полуторагодовалые близнецы Вадим и Демид. Несмотря на малый возраст младших детей, Ульяна уже давно и активно работает – ведет группы по фитнесу, а также учится заочно в вузе, чтобы получить диплом учителя физкультуры. И при этом она все успевает, и никто и никогда не услышит от нее жалоб. Не хватает времени? – Главное все правильно организовать, считает она. Не хватает сил? – Надо, опять же, организовать все так, чтобы близкие люди, муж, старшие дети тоже включались в домашние обязанности. Не хватает денег? – Их всегда не хватает, сколько бы ни было, да и вообще – кому сейчас легко?

 

«Когда у тебя муж, четверо детей, плюс работа, учеба, ипотека – то тебе некогда задумываться, что тебе трудно – ты просто делаешь свое дело, занимаешься детьми, работаешь, и жизнь сама все расставляет по своим местам, – говорит Ульяна. – Я иногда слышу от людей, от женщин, что им плохо, жизнь не удалась, муж ушел, похудеть не получается, с работой не клеится и так далее. Таким людям мне хочется сказать – а что вы предприняли для того, чтобы изменить ситуацию вместо того, чтобы жаловаться и еще больше впадать в уныние?»

Закалке характера ей самой во многом помог спорт – с детства увлекалась танцами, занималась гандболом. В фитнес-индустрию сначала пришла работать администратором, потом втянулась, загорелась стать инструктором, прошла курсы обучения, получила право работать. И при этом уже имевшиеся к тому времени маленькие дети тоже никогда не были для нее обузой. Даже если работать приходилось по вечерам. Пока мама вела занятие в клубе, они терпеливо ждали ее, играли в комнате для детей персонала и посетительниц клуба.

 

 

От вас что требуется? Правильно – дисциплина!

 

Ульяна говорит, что о том, что она когда-то станет многодетной мамой, да еще мамой близнецов, она не мечтала. Хотя в роду были многодетные семьи и даже рождались двойни, о том, что эта особенность передастся именно ей, молодая женщина всерьез никогда не задумывалась. А когда они с мужем узнали, что она не просто беременна, а детей будет сразу двое, то были очень счастливы.

 

Третья беременность близнецами далась Ульяне непросто. Много дней пришлось пролежать в больнице, чтобы мальчики развивались правильно и родились вовремя и здоровыми. Забота о старших детях на это время полностью легла на плечи мужа и бабушек-дедушек. После рождения Вади и Демы молодой семье сразу пришлось ввести строгий тайм-менеджмент и режим дня для всей семьи. Если спать – то всем ложиться вовремя, если ужинать, то тоже всем вместе, иначе мама просто сойдет с ума от круговорота домашних дел. Выбивались из графика только малыши – могли путать день с ночью, иногда спали по очереди, что совсем лишало их родителей отдыха. И если Ульяна, как мама, быстрее научилась справляться, то муж до сих пор признается, что «не успевает» за ней, но старается подстраиваться под бешенный ритм жизни и уже научился спать сидя, сразу делать запланированные дела и почти привык к мысли, что дети – это то, что занимает твою жизнь абсолютно полностью, поэтому пока они маленькие, можно забыть о том, чтобы в тишине посмотреть футбол или поспать до обеда.

 

Но какими бы трудными не были первые месяцы жизни ВадиДемы, как их в шутку называют в семье, теперь это время все равно вспоминается как один из счастливых периодов, говорит Ульяна. Стоит только вспомнить это лето, когда мальчишки стали делать первые шаги и во время прогулки их было просто невозможно собрать в кучу. Помогали маме при этом старшие дети. К слову, с рождением братьев с Максимом и Ксюшей произошли значительные перемены – они стали более ответственными и заботливыми, начали больше помогать родителям.

 

«Дальше будут другие трудности роста и взросления, и мы тоже это переживем. Сейчас, например, Вадя и Дема учатся ходить на горшок и есть ложкой, – рассказывает молодая мама. –  Не всегда все получается, бывает очень весело, ведь малыши иногда воспринимают горшок как игрушку, и весь процесс похода в туалет превращается в нечто невообразимое. Но мы хотим весной пойти в детский сад, поэтому сейчас будем усиленно учиться навыкам самообслуживания – одеваться, раздеваться, складывать свою одежду, убирать за собой, а также многим другим премудростям».

 

Все возможно, стоит только захотеть

Учиться в прямом смысле слова приходится и самой маме. Сейчас она на третьем курсе факультета физической культуры и, получив диплом, Ульяна планирует пойти работать в школу учителем физкультуры. Будучи спортсменкой сама, она приобщает к спорту и детей. Старший Максим уже несколько лет занимается хоккеем, Ксюша занималась художественной гимнастикой, но захотела сменить гимнастику на танцы, и родители перевели ее в другую секцию. Станут ли спортсменами близнецы – пока вопрос, потому что сегодня они демонстрируют только способность бегать, и то по детской площадке.

 

Есть у Ульяны Кирилловой еще одна мечта – открыть собственный фитнес-клуб. И она уверенна, что когда-нибудь она ее осуществит, ведь сейчас есть так много возможностей, например – воспользоваться социальным контрактом.

«Сейчас такое время, когда ты можешь реализоваться в любой сфере, стоит только захотеть и планомерно двигаться в этом направлении, – считает Ульяна. – Нет ничего невозможного, все препятствия у нас в голове! Поэтому будем пробовать, стараться, и все у нас получится, потому что нам есть для кого это делать и ради кого жить!»

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: