Завтра, 28 июня, отмечается День молодежи. Это праздник тех, кто полон сил, энергии и желания сделать мир лучше.  Один из таких ребят  — Алексей Шабанов, студент машиностроительного института Тольяттинского государственного университета.

Активные, инициативные, творческие и целеустремлённые юноши и девушки формируют будущее нашей страны. И их стремление действовать поддерживается государством, создаются возможности для реализации прорывных идей и проектов. Алексей – как раз из таких. Он создает гоночные болиды, работает над собственным проектом и является капитаном гоночной  команды.  Накануне Дня молодёжи России корреспондент газеты «Городские ведомости» встретился с Алексеем, чтобы узнать о его разработках и  планах на будущее.

 

— Алексей, расскажите, как возникло Ваше увлечение техникой?

— Наверное, с самого детства. Еще будучи мальчишкой мне всегда было интересно разбирать машинки, смотреть что встроено внутри, а  потом собирать их обратно. Но не просто собрать, а чтобы она снова работала. Но когда пришло время, я выбрал айтишное направление. Проучился несколько курсов в нижегородском университете, но со временем понял, что это не мое, что душа больше лежит к технике. Всегда нравилось автомобилестроение и именно легковое.

— Как вы попали в Тольяттинский государственный университет?

попалось видео с «Осенней школы Формулы Студент» ТГУ. Я так захотел стать ее частью, что принял решение перевестись в университет в Тольятти, да и автозавод тут есть. А мне всегда хотелось попробовать поучиться автовазовским технологиям.  Осенняя Школа Формулы Студент – это, прежде всего, уникальное образовательное мероприятие. Здесь студенты получают те знания, которых не найти в интернете, в книгах и даже на занятиях в университете. Кроме того, это бесценный опыт судей Formula Student, которым они щедро делятся с нами — студентами-инженерами.  Здесь мы имеем возможность прокачать знания в сфере инжиниринга, понять и проработать свои ошибки, в том числе промахи прошедших соревнований, послушать лекции. Formula Student – это проект, в котором можно самореализоваться, применить на практике теоретические знания, полученные в университете, а также площадка для развития в сфере своих интересов. Меня очень привлекает, что это проект с реальным итоговым продуктом – машиной.

— На каком курсе вы сейчас учитесь, где планируете работать после получения диплома?

— Сейчас я учусь на четвертом курсе машиностроительного института, остался еще год. Уже работаю в московской компании – спонсора  нашей команды Togliatti Racing Team, которая у нас здесь собирает гоночные машины. Наша команда является восьмикратным победителем. В прошлом году мы победили с электрической машиной. Она проехала гонку на выносливость, прошла всю техинспекцию, и мы заработали больше всего баллов в статических дисциплинах, то есть в защите дизайна машины, в обосновании того, как мы проектировали автомобиль.

 

-Вам интересна только техническая составляющая автомобиля? Не хотели бы попробовать себя в роли пилота, создаваемого вами болида?

 

—На пилотов Формулы  где-то специально учат?

— Да здесь же и учат. Хотя, это и не обучение вовсе. Сначала на тренировках на картинге и в симуляторе проверяется есть ли у тебя навык вождения, он отрабатывается, доводится до совершенства.  А потом отрабатывается на практике.

— Ваша сфера профессиональных интересов – это только болиды и скорость?

— Нет, конечно. Помимо этого, я работаю над проектом полунезависимой подвески прицепа. Этот проект выиграл отбор проектов внутри нашего университета. Я работаю и над ним, и над подвеской на болиде. Мне было интересно пробовать свои силы именно в каком-то более прикладном, а не только в гоночном приложении.

Родилась идея разработать прицеп на подвеске не как обычно,  которая делается на рессорах, а сделать  прицеп более управляемым, более маневренным, пригодным для разных состояний дорог.  Для этого решено было применить полунезависимую  подвеску. Он будет лучше держать дорогу, можно будет развить с таким прицепом большую скорость на плохих участках дороги. И мы лучше сохраним груз, который перевозится в прицепе. В перспективе планирую представить свою разработку для внедрения на АВТОВАЗ.

— Кто поддерживает реализацию проектов студентов?

— Сейчас на государственном уровне есть достаточно много мер поддержки молодежи – это конкурсы, гранты, студенчикие стартапы, конкурс «Умник», нацпроекты. Также сам университет предоставляет гранты  на новые разработки, которые будут двигать именно научную составляющую, машиностроение.  Я как раз и стал обладателем одного из таких грантов. Кроме этого, ТГУ предоставляет образовательную площадку, цех для того, чтобы создавать свои конструкторские решения,  аудитории, материалы , да и преподаватели всегда оказывают помощь.

 

— После окончания университета вы планируете связать свою жизнь с АВТОВАЗОМ?

— Как я уже говорил, я сейчас работаю на московскую компанию, которая занимается развитием машиностроения по всей России, вот это мне пока интересно. То есть не хотелось бы привязываться к конкретному заводу, а заниматься развитием промышленности во всей России.  Думаю, что останусь именно там.

Отметим, что государство создаёт условия для самореализации молодёжи.  Одним из них является национальный проект «Молодёжь и дети», который открывает молодому поколению страны новые горизонты в образовании, творчестве и самой разной профессиональной деятельности.

 

фото: Екатерина Чижаткина

Поделитесь новостью: