В этом году благодаря прошедшей Олимпиаде спортсменам уделяется особое внимание. Но ни одно спортивное достижение не обходится без кропотливой работы тренера, личность которого часто остается в тени. В июле этого года выдающийся тренер по легкой атлетике, воспитавший не одно поколение спортсменов из Тольятти, Владимир Матрин отметил 70-летний юбилей.

О простых слагаемых большого успеха, о том, легко ли воспитывать чемпионов и как оставаться здоровым и активным всю жизнь – в материале “Городских ведомостей”.

 

Кузнец чемпионов

Владимир Александрович Матрин – один из самых авторитетных и уважаемых специалистов в беге на выносливость в Самарской области, тренер тольяттинской муниципальной СШОР № 3 «Легкая атлетика».

Из 70 лет своей жизни он более полувека отдал спорту. Владимир Александрович и его брат Николай (тоже спортсмен и тренер) на стыке 1970-1980-х годов весьма успешно представляли Куйбышевскую область на Кубках и чемпионатах РСФСР и СССР. Братьями был наработан колоссальный опыт, опробованы на себе разные схемы подготовки бегунов.

Перейдя на тренерскую работу еще в середине 80-х годов, Владимир Матрин устроился тренером в спортивный клуб «ВАЗ». Уже в начале 1990-х годов его ученики-марафонцы Ирина Тимофеева, Александр Гурин, Владимир и Николай Плыкины, Вадим и Раиса Козины, Аркадий Николаев, Александр Першин добились больших успехов, становясь победителями и призерами чемпионатов страны, международных пробегов.

Лидеры следующего поколения тольяттинских бегунов, в котором выделялись Галина Егорова, Марина Иванова, Евгений Стаканов, Эдуард Жигунов, Алексей Вечканов, Евгений Сычев, Дмитрий Зубков, также проходили становление и получали путевку в большой спорт под тренерским руководством Владимира Матрина.

В целом Владимиром Александровичем подготовлено более двух десятков мастеров спорта и «международников», выше 150 победителей юношеских, юниорских, молодежных первенств и взрослых чемпионатов России. И хотя бывало не раз, что самые талантливые из учеников уходили туда, где им предлагали лучшие условия и достойное финансирование, Владимир Матрин не слишком сетует на судьбу. Он понимает, что основной фундамент их будущих успехов закладывался здесь, в бесконечных тренировках, сборах, контрольных стартах. Эту рутинную работу тренера никто не замечает, но без нее невозможно придать блеск талантливым самородкам.

Одним из таких самородков является известный в стране марафонец, член сборной России Юрий Чечун, с которым Матрин работает уже почти 16 лет. Сегодня Юрий – многократный чемпион страны и престижнейших российских марафонов. В 2019 году, например, он выиграл за небольшой промежуток времени четыре главных российских марафона, и все с результатом около 2 часов 16 минут.

В данный момент в сборной России кроме Чечуна есть еще двое воспитанников Владимира Матрина: Владимир Чистяков и Ксения Федосова.

Естественность и трудолюбие

– Меня часто спрашивают: как разглядеть будущего чемпиона, как воспитать так, чтобы он всегда был настроен на победу, шел до конца, как мотивировать? – говорит Владимир Александрович. – Я не думаю, что по этому поводу есть универсальный рецепт. Но одно могу точно сказать, что хороший спортсмен – это, как правило, еще и порядочный и очень трудолюбивый человек. Без честности, дисциплины и большого трудолюбия в нашем деле никуда. Хотя я никогда не ставлю задачу сделать из каждого новичка чемпиона. Всем молодым ребятам, приходящим ко мне заниматься, я всегда говорю, что первоочередная задача тренера – это укрепление здоровья и подготовка молодого человека к дальнейшей жизни. Спорт – это тяжелый труд, через него воспитывается характер, закаляется воля.

Владимир Матрин тоже считает, что тренер – это больше педагог и воспитатель, нежели просто наставник в спорте. У Владимира Александровича двое сыновей и четыре внучки. Но о каждом своем подопечном он заботится практически как о своем ребенке – столько душевных сил и времени отдается воспитанникам во время работы. Со многими из них тренер поддерживает связь в течение жизни даже после того, как они выросли, покинули спорт или, наоборот, сами посвятили себя спортивной карьере, стали тренерами, наставниками.

За годы тренерской работы через Матрина прошло много поколений спортсменов, точное количество всех своих воспитанников он уже и сам не помнит. Многим он помог получить не просто путевку в большой спорт: воспитание у талантливого тренера дает иногда больше, чем спортивные достижения. Матрин гордится, что все его ребята отслужили в армии, стали настоящими мужчинами, а девушки, если даже не стали выдающимися спортсменками, то в любом случае благодаря спорту приобрели полезные привычки и хорошую физическую форму.

 

Свое собственное здоровье и хорошую форму легкоатлет и тренер Владимир Матрин поддерживает всю жизнь. «Когда мне было около 50, я еще бегал, участвовал в марафонах, в забегах ветеранов и так далее, – говорит он. – Сейчас, в 70, этого уже не стоит делать, все-таки нужно руководствоваться здравым смыслом, всему свое время. Но останавливаться тоже нельзя: движение – жизнь! Я много хожу. Вот, например, сегодня у моих ребят тренировка в лесу. Они побегут дистанцию, а я пойду за ними. Обычно засекаю километраж на телефоне и вижу, что около 10 километров я таким образом прохожу. Если оказываемся на сборах в Кисловодске или в Киргизии, то там я со своими хожу в горы, один раз мы с ребятами поднялись на высоту 3 700».

По поводу питания опытный спортсмен и тренер рассуждает так: кушать нужно все, но в меру, и только натуральные продукты. Даже если речь идет о сладком, то пусть это будет мед или варенье домашнего приготовления. По этому поводу он даже раскрыл один секрет: марафонец Юрий Чечун во время забегов подпитывается не простой водой, а специальным морсом – водой с разведенным в ней клубничным вареньем и небольшим количеством соли. Варенье дает глюкозу и витамины, а соль не дает воде слишком быстро уходить из организма.

Пока буду нужен – готов работать!

Владимир Александрович Матрин намерен заниматься любимым делом до глубокой старости, как и его брат Николай, который является постоянным партнером Владимира по тренерскому цеху, как это было когда-то в многокилометровых тренировках и марафонах. Этот замечательный тренерский тандем всегда работает на одних базах, выезжает на сборы с объединенной командой. Владимир и Николай Матрины — отцы-основатели известного в стране марафона «Самарская Лука», проводимого уже 30 лет по живописнейшим местам от Жигулевска до Ширяево.

Одновременно с планами на будущее тренер Матрин все же переживает за дальнейшее будущее легкой атлетики: «Нелепые запреты, наложенные на российских легкоатлетов международными организациями, и ситуация с пандемией разрушают нашу отечественную легкую атлетику, не дают нашим спортсменам добиться большего. Но всегда есть желание двигаться дальше. У меня немало талантливых учеников, и я готов помочь достичь высоких результатов любому, кто обладает большим желанием, трудолюбием и терпением. Поэтому пока буду востребован – буду работать!»

Поделитесь новостью: