В России 31 августа отмечается День ветеринарного работника. Сами ветеринары шутят, что их профессия – самая гуманная, потому что они лечат тех, кто даже пожаловаться на свое плохое самочувствие не может. Как обстоит дело с оказанием ветеринарной помощи в Тольятти – в материале «Городских ведомостей».
В Самарской области вопросами отрасли занимается Департамент ветеринарии Правительства Самарской области. Его подведомственные учреждения есть во всех городах и селах губернии. В Тольятти их четыре: станции по борьбе с болезнями животных есть в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах, плюс в микрорайоне Федоровка. Остальные клиники, где оказываются ветеринарные услуги, являются частными, и сейчас в нашем городе их более тридцати.
Одной из самых крупных является ветеринарная клиника «Визави». Главный врач клиники Евгений Пантелеев в профессии уже почти тридцать лет, и он говорит, что в Тольятти направление ветеринарии является очень даже востребованным: животных горожане и жители близлежащих сел любят и заботятся об их здоровье.
Папирус Кахуна, или на что жалуется удав?
Как и большинство ветеринарных клиник, тольяттинские больницы для животных оказывают традиционные услуги: терапия, хирургия, вакцинация, чипирование, забор анализов и лабораторная диагностика, а также эвтаназия для безнадежно больных братьев наших меньших.
Ветеринария – наука древняя: болезни животных были описаны еще во времена Древнего Египта в Папирусе Кахуна (приблизительно 1800 год до н. э.). С тех пор круг пациентов ветврачей почти не изменился: собаки, кошки, крупный рогатый скот, грызуны, змеи, птицы и даже рыбы. Примерно такой же контингент приводят или приносят в клетках, «переносках» в клинику и жители нашего города. Доктор Пантелеев припоминает, что самым маленьким пациентом, которого ему приходилось лечить, был джунгарский хомячок. У грызуна, весившего всего 55 граммов, обнаружились опухоли защечных мешков, и их нужно было удалить. Приходилось врачу делать и операции остеосинтеза на лапках у волнистых попугайчиков – работа просто ювелирная! Встречались в практике также экзотические пациенты: как-то раз Евгению Александровичу приходилось выезжать на вызов в местный цирк к заболевшему удаву. У пресмыкающегося артиста был абсцесс ротовой полости – видимо, чем-то укололся по время приема пищи.
Во время работы в отделении клиники, которое находится в Подстепках, ветврачу Пантелееву часто приходится, как он говорит, «вспоминать молодость» и отправляться на вызов к рогатым и копытным пациентам – именно такую практику часто проходят обучающиеся на ветврачей студенты. Работа с крупным рогатым скотом, лошадьми, козами и свиньями не только дает будущим ветеринарам знания и опыт, но и развивает смелость, ловкость и небрезгливость.
Но в основном лечить приходится собак, кошек и других домашних животных, среди которых часто встречаются также декоративные кролики, зайцы, грызуны и многие другие. Как отмечает доктор, к каждому животному нужен свой подход, потому что они, как и люди, все со своим характером.
Собака – не только друг человека
Евгений Пантелеев рассказывает, что о профессии ветврача с детства, как это бывает, он не мечтал. Но животных любил всегда и часто таскал всякую живность домой, за что слышал от мамы фразы типа «будешь жить отдельно – заводи хоть слона». Выпускаясь из школы в конце 80-х годов, Пантелеев планировал стать лесником. Но как-то раз ему попалась заметка в газете «Комсомольская правда» под названием «Куда пойти учиться?», и там была информация о наборе на факультет ветеринарии в Саратовский зооветеринарный институт. Ему тогда стало жутко интересно попробовать. Биология и химия в качестве вступительных испытаний будущего ветврача не испугали, и выбор был сделан. С тех пор он ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию: доктор увлечен ею на сто процентов и уверен, что в ветеринарии нет случайных людей, потому что редко кто выбирает этот факультет «ради корочки».
«Первое, чем должен руководствоваться врач-ветеринар, – это желанием оказать профессиональную помощь животному, а не просто любовью к нему, – говорит Евгений Пантелеев. – Студентам, которые сейчас часто приходят на практику к нам в клинику, я говорю, что в нашем деле главное – найти подход к животному и правильно оказать ему помощь, при этом не забывая о том, что перед тобой все-таки животное. Собака – это не просто друг человека, но еще и зверь, имеющий 42 зуба и мышцы, а кошка – это те же зубы и когти. Поэтому оперативная хирургия в нашем деле начинается не с того, как нужно держать скальпель, а с техники безопасности. Травмироваться в работе очень легко, поэтому первое, что вы увидите в учебнике по ветеринарии, будет раздел «Правила фиксации животного». Ветеринар – это не укротитель, а врач. Поэтому, когда нам поступают вызовы, типа «Приезжайте, посмотрите нашу собаку, только она у нас очень большая, мы сами ее боимся», то мы в таких случаях руководствуемся здравым смыслом. Если собака не слушается хозяина – значит, он ее плохо воспитал, и тут надо в корне все менять».
Кстати, по словам Пантелеева, таких вызовов, когда хозяева не справляются со своими животными и обращаются за помощью к ветеринарам, очень много. Тогда, если речь идет о необходимости оказания срочной медицинской помощи, ветврачам на помощь приходят профессиональные дрессировщики.
Байка про умного кота
Ветеринар рассказывает, что животные по своему поведению в кабинете у врача бывают очень похожи на маленьких детей – с ними сначала нужно установить контакт. Они, как и дети, могут капризничать и не давать к себе прикоснуться, их так же нужно сначала заинтересовать и дать попривыкнуть к новой обстановке, к запахам и чужим людям. Но даже самое агрессивное и крупное животное, когда ему плохо, способно понять, что его не зря привели к врачу и здесь ему помогут. Поэтому пусть не сразу, с рыками и брыкаясь, но оно даст себя осмотреть, позволит сделать инъекцию, забор крови или другие манипуляции.
Ветеринар Евгений Пантелеев говорит, что интеллект у разных животных, несомненно, разный и у каждой особи свой, но в одном их чувства совпадают абсолютно у всех: когда животному плохо, будь то собака, птица, корова или слон, боль и просьба о помощи читаются у них в глазах.
К слову, про животный интеллект. Евгений Александрович рассказывает одну шутку из практики. К нему как-то раз пришла пожилая дама с котом и стала уверять, что ее кот – умнейшее существо. Доктор стал спрашивать хозяйку, дескать, в чем проявляются интеллектуальные способности животного? Он что, умеет читать или считать? На что та на полном серьезе рассказала, что ее кот всегда безошибочно наказывает того, кто его чем-то обидел. Если кота обидит она сама, то животное обязательно вскоре испортит (как это умеют делать коты) ее тапочки, а если это сделает ее муж, то сюрприз от кота ждет дедушкину обувь.
О профессиональном празднике – Дне ветеринарного работника – специалисты ветеринарии знают и помнят. Хотя, как говорит Пантелеев, поводов позвонить коллегам и поздравить у них и без того немало, ведь ветеринаров можно причислить и к медработникам, и к работникам сельского хозяйства.
«Моя работа ежедневно приносит мне удовольствие, тут каждый день что-то происходит, потому что мы имеем дело с живыми существами, – подытоживает ветврач. – У меня в роду медиков или ветеринаров не было, но своим детям я хотел бы передать профессиональное мастерство. У меня два сына, Леонид и Иван, и оба они с ранних лет видят мою работу, бывают в клинике, иногда помогают по мелочам. Леонид уже взрослый, выбрал профессию военного, а вот тринадцатилетний Иван – кто знает – может, еще и сделает такой же выбор, какой в свое время сделал я. Потому что профессия ветеринара, хоть и связана с животными, но всегда будет нужна человечеству в широком смысле этого слова!»