Им доверяются самые несговорчивые пациенты, их простое и доброе слово иногда лечит лучше любого лекарства. Вот уже девять лет при больничном храме городской клинической больницы № 5 существует служба сестер милосердия.

В августе этого года произошло значимое событие в православной жизни нашего города. 9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, на территории городской клинической больницы № 5 состоялось освящение храма. Бывший когда-то домовой церковью, он строился долгие годы и  стал первым в Самарской области храмом при медучреждении. Небесным защитником для него был избран великомученик и целитель Пантелеимон – покровитель врачей, больных и воинов. Благодаря пожертвованиям прихожан и помощи спонсоров строительство храма все же было завершено и теперь, после освящения владыкой Нестором, епископом Тольяттинским и Жигулевским, он продолжит работать как официально принятое религиозное учреждение.

Проводники надежды

В 2014 году при храме было создано Свято-Елисаветинское сестричество. Оно выросло из объединения неравнодушных людей, желавших помогать нуждающимся прихожанам — инвалидам, престарелым, немощным и больным. Группа сначала была немногочисленной, но постепенно пополнялась добровольцами. Позже, узнавая опыт служения сестёр милосердия по всему миру, в том числе пример службы в Марфо-Мариинской обители Москвы, тольяттинские добровольцы решили объединиться официально.

Доброе начинание было благословлено владыкой Сергием, так и возникло тольяттинское сестричество. Для службы было разработано специальное положение, сестер стали обучать уходу на специальных курсах и допускать к работе в больнице.

Сегодня сестричество состоит из 32-х человек, руководит группой старшая сестра, Светлана Александровна Сухарева. По образованию Светлана Александровна – санитарный врач. Помимо общественной деятельности, а служение в сестричестве является именно добровольным и безвозмездным, Светлана Александровна работает преподавателем Тольяттинского медицинского колледжа, курируя направление дополнительного образования для медработников.

«Наши сестры — это верующие женщины-христианки с добрыми сердцами, разного возраста, разного семейного и социального положения, разных профессий. Но их всех объединяет желание послужить Богу и людям, — рассказывает Светлана Сухарева. – Я сама пришла в эту службу через храм — была прихожанкой, узнала о служении сестер, решила присоединиться. В свободное от работы и семейных обязанностей время мы помогаем медицинскому персоналу Тольяттинской клинической городской больницы № 5, а также детской многопрофильной больницы. Совместно с «Тольяттинским социальным приютом для лиц без определённого места жительства и занятий» организуем горячие обеды для бездомных два раза в неделю. Стать членом нашей команды может любой желающий – мы всему научим. Каждый день работы на благо людей приносит опыт — и практический – по уходу за больными, и духовный – богословский, чтобы правильно отвечать на вопросы, задаваемые больными о православной вере. Кроме работы в больнице сёстры принимают участие во всевозможных конференциях, семинарах, связанных с больничным служением, которые организует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви».

Духовник сестричества — протоиерей Андрей Гриев —  является председателем комиссии по больничному служению отдела церковной благотворительности и социального служения Тольяттинской епархии. Ежедневно в горбольнице ТГКБ № 5 он совершает молебны, исповедует, соборует, причащает больных, беседует с медперсоналом.

Сестры милосердия – не медики, они не лечат и не делают процедуры, они имеют право только ухаживать. Однако часто бывает так, что пациенты доверяются только им. «Здесь срабатывает психология человека, – говорит Светлана Сухарева. — Человек в болезни бывает очень раним, пуглив и недоверчив. Помню мужчину, его звали Артур. Ему стало плохо на улице, он был после операции, ходил с дренажами. Подоспевшая на помощь скорая не могла его уговорить даже сесть в карету и поехать в больницу. Об этой ситуации узнали наши добровольцы и позвонили нам. Наша сестра, оказавшись на месте, смогла уговорить больного довериться медперсоналу, сопроводила его вместе с медиками в приемный покой больницы. Взрослый мужчина не выпускал из рук руку нашей сотрудницы, называл ее «матушкой» и как ребенок не позволял ей отходить от него, только в присутствии нашей сестры человек согласился на обследование и необходимые врачебные манипуляции».

По зову сердца

Следует подчеркнуть, что работа сестер милосердия осуществляется на добровольной основе, они не получают за это зарплату или социальных льгот. В больничном служении сотрудницы нашли для себя самую удобную возможность воплощения в жизнь евангельских заповедей. По словам сестёр, на этом поприще они учатся христианским добродетелям – терпению, смирению, любви к ближним. Это служение помогает им легче переносить собственные неприятности, скорби, так как ежедневно они сталкиваются с людским горем, забывая о своём.

Сестра Фотинья (в миру Светлана Антакова) работает в службе уже восемь лет. В свое время она посещала храм и в какой-то момент поняла, что просто молиться – это мало. В ней поселилось нереализованное желание делать добрые дела и оказывать помощь ближнему. Однажды в храме она увидела объявление о наборе добровольцев в службу сестер милосердия. Пришла, рассказала о себе, и ее взяли. Поначалу женщина думала, что не справится – настолько ответственной ей показалась эта работа, но, начав помогать сестрам, втянулась. Как и все, стала работать с тяжелыми и одинокими пациентами, которых требуется помыть, постричь, накормить с ложечки, а иногда даже уговорить поесть.

«Часто нашим пациентам требуется не столько уход, сколько психологическая поддержка, разговор по душам, – говорит сестра Фотинья. – Я помню безнадежно больную женщину, которая понимала, что она все равно умрет, но переживала не столько за это, сколько за все то, чего не удалось в жизни сделать и тому подобное. Ее положение усугублялось тем, что ее отказывался забирать из больницы собственный сын, женщина очень страдала из-за этого. Мы с ней долго беседовали, я как могла ее поддерживала. Она была некрещенная, в итоге решила покреститься, после чего успокоилась и было видно, что страхи ее отпустили. В итоге она спокойно покинула этот мир».

Сестра Наталья Сухова рассказывает, что в какой-то момент жизни в ней тоже поселилось большое желание помогать и быть нужной. О том, что в службу сестер милосердия требуются люди, она узнала из объявления в храме Иоанна Крондштадского. Тогда решила для себя, что это хорошее дело и ей стоит попробовать. Однако обратиться по адресу сразу она тогда не решилась. Вскоре  судьба послала ей второй знак – на православной выставке в УСК «Олимп» она увидела палатку тольяттинского сестричества. Подойдя к женщинам в белых колпаках и фартучках, Наталья все же заговорила с ними, стала расспрашивать о службе и о том, что нужно сделать, чтобы стать частью команды. Так состоялась ее первое знакомство с будущими коллегами, и вскоре она уже была в их рядах. Первым послушанием Натальи в качестве сестры стал уход за одинокой женщиной в 810-м корпусе Медгородка.

«Я боялась сделать что-то не так, очень переживала, — вспоминает Наталья о своем первом опыте. – Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пришла, отработала свою смену и, уходя, поняла, что я на правильном пути. Мы все, как и обычные женщины, имеем семьи, ежедневные заботы и дела, но каждый раз, когда нужна наша помощь, находятся и силы, и время. С божьей помощью все получается. И что еще важно в нашей работе – видя то, в каком положении иногда оказываются люди, начинаешь ценить, что имеешь, и это придает еще больше сил помогать другим».

Совместно с сестрами милосердия помощь больным оказывают  духовные отцы. Иерей Александр, клирик Свято-Пантелеймоновского прихода, говорит, что вера, доверие, доброе слово всегда играли важную роль в выздоровлении человека.

«Тольятти является одним из немногих российских городов, где сестры имеют право осуществлять больничный уход за пациентами. Врачи и медперсонал выполняют колоссальную работу, но часто на общение и доверительные беседы с пациентами у них просто нет времени, — считает духовник. — В этом плане работа наших сестер ценна и полезна. Врачи лечат тело, а мы – душу. Поговорить с человеком, успокоить, проконсультировать в каких-то житейских вещах иногда бывает не менее важно для его выздоровления и дальнейшей социальной адаптации. Часто после общения с нашими сестрами у людей происходит переоценка ценностей. Хочется упомянуть в этой связи одну пациентку, ее зовут Екатерина, сейчас она восстанавливается после тяжелой травмы, мы ей помогаем. Когда ее спросили, чем она мечтает заняться, после того как вновь сможет самостоятельно ходить, она ответила, что хочет присоединиться к службе добровольцев, чтобы помогать людям. Наверное, в этом и есть главный смысл служения – чтобы не только помочь человеку, когда он, болея, не может сам за собой ухаживать, но и дать надежду, показать пример, что нужно дальше продолжать жить, что можно все преодолеть, просто нужно найти в себе силы даже в минуты отчаяния».

Работы у сестер милосердия много, а их самих мало. Поэтому двери сестричества открыты для всех желающих.

«Нас не так много, а помощь нужна всегда, во всех районах и часто на дому, а не в больничных палатах, — говорит Светлана Сухарева.-  К счастью, уже в сентябре этого года Ассоциация сестричеств России запускает в действие проект «Патронаж в регионах», который реализуется в рамках работы Фонда президентских грантов. После соответствующего обучения мы сможем оказывать помощь нуждающимся на дому. Это станет большим подспорьем и для одиноких больных людей, и для тех, кто ухаживает за болеющими родственниками, ведь здоровому человеку тоже нужна передышка и отдых».

 

 

Поделитесь новостью: