dav

С середины апреля до 30 октября постановлениями Правительства Самарской области на территории всей губернии был объявлен особый противопожарный режим. Означает ли это, что шашлыки на дачах теперь вне закона, а прогулки в лесу – под запретом? Подробности выясняем у тольяттинских пожарных.

Как поясняют в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Тольятти управления НД и ПР ГУ МЧС Самарской области, особый противопожарный режим на территории Самарской области был введен с 15 апреля 2021 года постановлением № 195 Правительства СО. Непосредственно на территории Тольятти режим установлен еще и постановлением администрации города (№1522-П/1) и продлится до 30 октября.

Это значит, что в условиях его действия и в рамках действующего законодательства РФ о пожарной безопасности, на территориях муниципальных образований будет введен ряд ограничений и запретов. Например, запрет на применение пиротехники и огневых эффектов как на открытых территориях, так и в зданиях, на запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, например, популярных на праздниках «бумажных фонариков». При наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах будет введен запрет на посещение лесов, а также запрет на использование открытого источника огня при приготовлении пищи на землях общего пользования и территориях частных домовладений.

Лес горел уже в апреле

– Эти положения отражены в соответствующем разделе Правил противопожарного режима в РФ, которые вступили в силу 01 января 2021 года, – поясняет заместитель начальника отдела НД и ПР по г.о. Тольятти управления НД и ПР ГУ МЧС Самарской области, майор внутренней службы Андрей Александрович Гаврилов. – Из-за того, что в апреле текущего года наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, в Самарской области за этот период уже произошел 741 пожар. Самый крупный лесной пожар случился в 22-м квартале Тольяттинского лесничества – это территория за рестораном «Одесса» на Лесопарковом шоссе. Он унес 5,8 Га лесных насаждений, и это внушительные потери. Сейчас на контроле у Губернатора Самарской области Азарова Д.И. и ГУ МЧС России по Самарской области находится вопрос о назначении в 11 муниципальных образованиях области, включая городской округ Тольятти, режима «Угроза ЧС».

В апреле 2021 года, сотрудниками отдела надзорной деятельности было выявлено 36 случаев загораний сухой травянистой растительности, 3 случая загораний мусора на открытой территории, возбуждено 12 административных дел. Чаще всего такие правонарушения выявляются в Тольятти на территориях за Московским проспектом, за Южным шоссе, в мкр. Северный, а также на по/ве Копылово.

Нужно помнить, что такие загорания очень часто становятся причиной крупных пожаров. К примеру, в 2020 году на территории города произошло 686 пожаров, из них в 100 случаях очагом возгорания стала именно загоревшаяся сухая трава.

Одним из средств профилактики лесных пожаров является патрулирование территорий. На будущий весенне-летний сезон сотрудниками госпожнадзора запланированы межведомственные, совместно с администрацией, полицией и добровольцами, рейды по разработанным 25 маршрутам. Основные маршруты рейдов будут осуществляться в популярных местах массового отдыха: в Автозаводском районе это участок от улицы Патрульной до бульвара Здоровья и дальше до «Лыжной базы», вдоль Лесопаркового шоссе; в Центральном районе — вдоль улиц Комзина, Родины, Баныкина, Тимирязева, Комсомольское шоссе; В Комсомольском районе — по улице Бурлацкой на п/ве Копылово, на улице Есенина, Громовой.

Въезд в леса на транспорте будет запрещен в течение всего особого противопожарного периода с 15 апреля по 30 октября 2021 г.

Андрей Гаврилов:

– Распространенный вопрос – означает ли введение противопожарного режима то, что в лес вообще нельзя заходить? Отвечаем: просто гулять в лесу разрешено, но не рекомендуется это делать по погодным условиям, а именно – в жаркую, сухую и ветреную погоду. Это делается в целях безопасности людей прежде всего: если в лесу на каком-то участке происходит природный пожар, – люди могут остаться в его очаге, и это может привести к трагическим последствиям. Мы уже не говорим о противоположном варианте, когда человеческая беспечность становится причиной лесных пожаров из-за брошенных окурков или непотушенных костров. Еще один популярный вопрос – можно ли жарить шашлыки, например, на дачах? Отвечаем: на землях общего пользования населенного пункта, а также на территориях частных домовладений, запрещается разводить костры или использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также с использованием жаровень, мангалов. Однако допускается приготовление пищи в специально оборудованных местах. Это должен быть, например, стационарный мангал, который расположен в 15 метрах от дома или построек. При этом вы должны иметь под рукой запас воды или песка на случай тушения.  Также при этом в вашем населенном пункте в это время не должен быть введен режим ЧС или объявлен 4-5 класс пожароопасности.

 

Также пожарные напоминают об основных правилах противопожарного режима:

– в городской и сельской местности запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями (то есть во дворах и на придомовых территориях) для складирования материалов, мусора, отходов. Нельзя разводить костры, готовить пищу на открытом огне, сжигать отходы или тару.

– запрещается разведение открытых источников огня, костров, сжигания мусора и сухой травянистой растительности в лесах, на приусадебных участках, дачах, в приграничных с лесом территориях.

– необходимо заблаговременно позаботиться о цивилизованной уборке мусора и сухой травянистой растительности, без сжигания, с дальнейшим вывозом в специально установленные места.

– запрещается складирование мусора и организация свалок горючих отходов, например, на территории СНТ и дачных массивов.

– дачникам необходимо позаботиться о наличии первичных средств пожаротушения, как на своем личном участке (шанцевого инструмента), песка, емкостей с водой, так и в СНТ в целом.

Телефоны вызова пожарной охраны: 01 и 101 (с мобильного).

 

Для сведения

За нарушения Правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах или на объектах, в том числе граничащих с лесами, сотрудниками полиции или лесниками составляются протоколы по ст. 8.32 и ч. 2 ст. 20.04 КоАП РФ. Административный штраф на граждан налагается в размере от 4 до 5 тыс.руб.; на должностные лица – от 15 до 40 тыс.руб.; на юрлица – от 200 до 500 тыс.руб.

 

Поделитесь новостью: