Прошедшие 23 января 2021 года во многих городах России несанкционированные протестные акции с участием несовершеннолетних детей и студенческой молодежи, затронули и наш город. Что двигало протестующими, и зачем все это было организовано – комментируют наши эксперты.

 

В двух словах – события 23 января представляли собой акцию протеста, организованную сторонниками российского политика Алексея Навального, который в последнее время прославился как главный оппозиционер действующий в России власти, создатель и руководитель Фонда против коррупции и один из претендентов в кандидаты на выборах Президента России в 2017-м году. Вокруг фигуры Навального в последнее время происходило немало неоднозначных событий. В частности, он находился на лечении от отравления в одной из клиник за границей, а по возвращению в Россию был задержан прямо в аэропорту и арестован на 30 суток по обвинению в нарушении им «испытательного срока», который он должен был выполнить, дабы избежать реального наказания по одному из инкриминируемых ему правонарушений.

Собственно, сама акция протеста, которую сторонники опального политика предлагали поддержать россиянам, теоретически состояла в том, чтобы выйти на улицы крупных городов и показать, что они на его стороне. Однако красной нитью всего того, что происходило 23 января, должно быть понимание, что акции протеста были несанкционированными, а значит – незаконными, и все его участники автоматически становились нарушителями закона со всеми вытекающими последствиями. И неважно о ком здесь идет речь – о взрослых участниках или о молодых людях, студентах и школьниках. Последний факт – то, что большую часть митингующих составляли молодые люди – студенчество и даже школьники, особенно удручает.

 

Скажем сразу – в Тольятти события 23 января собрали около пятисот человек. Никаких громких заявлений и арестов не произошло, но, как говорится, послевкусие осталось. И, как показал наш опрос мнений лидеров общественного мнения, однозначной позиции по этому поводу в нашем обществе нет.

 

Пример безнаказанности ради хайпа

 

Общественная Палата Самарской области

«Уважаемые жители Самарской области! Прошедшие 23 января 2021 года несанкционированные протестные акции с участием несовершеннолетних детей и студенческой молодежи вызвали у нас серьезную озабоченность. Опираясь на принципы, заложенные в Конституции Российской Федерации, и законодательство о публичных мероприятиях, Общественная палата отмечает, что вовлечение несовершеннолетних граждан в публичные акции противоречит смыслу и содержанию конституционно-правовых актов, обеспечивающих реализацию политических прав граждан. Данные события показывает неутешительную тенденцию к растущему вовлечению в подобные мероприятия студентов и школьников, что, естественно, не может не вызывать нашу озабоченность, поскольку это приводит к развитию в молодежной среде радикальных настроений. Зачастую не до конца осознавая цели и смысл политического протеста, молодые люди активно включаются в него, при этом демонстрируя крайне противоречивые суждения и желание поучаствовать в чем-то новом и интересном. Несформированная подростковая психика особенно подвержена любому агрессивному влиянию. С подачи провокаторов и подстрекателей подростки склоны винить всё и всех в любой ситуации. Они воспринимают это как возможность проявить себя, а противостояние утверждает их в собственных глаза, у них возникает ложное чувство борьбы за справедливость. За этой идеей молодые люди готовы следовать, не задумываясь о причинах и последствиях, становясь идеальным инструментом в руках политических авантюристов. Пример безнаказанности тех, кто пришёл на митинг только для «хайпа», рождает у других желание бунтовать и разрушает позитивный взгляд на жизнь.

Организаторы этих акций – это проплаченные и беспринципные персонажи, цель которых – нажива. Выполнив свои функции, они скроются. Останутся те молодые люди, для которых данный конфликт не является личным или политическим, но они могут пострадать наравне со всеми и попасть в общий поток, боясь или не желая отступить, из страха потери репутации в глазах сверстников. При этом молодые люди до конца не осознают, что собираясь посетить несанкционированный митинг, нарушают закон, и они и их родители могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности, что, в свою очередь, отразится на гражданском и профессиональном становлении подростков. Это вряд ли позволит им в будущем занять должность государственного служащего, работать в правоохранительных, судебных органах, банковской сфере и т.д.

Мы не должны допустить того, что в России вырастет поколение, уверенное, что угрозами и давлением можно добиться любого желаемого результата. Политическая активность молодежи должна проявляться на уроках обществознания и истории, через участие в молодежных проектах и форумах, в формате дискуссий и выборных кампаний. Школьники и студенты и в целом образовательная среда должны быть вне политики, и никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические авантюры и провокации. Это касается любых партий и политических лидеров. Все мы должны чётко это понимать и следовать данному принципу, действовать и работать в стремлении оградить подрастающее поколение от противоправных действий, прививая молодежи правовую культуру, патриотизм, ценности сильного государства и его великой истории.

Учитывая стремление определенных политических сил использовать любые средства для достижения собственных целей, Общественная палата Самарской области поддерживает обращение представителей областного родительского собрания к Губернатору Самарской области Д.И. Азарову и осуждает противоправную и недобросовестную практику инициаторов и организаторов акций 23 января 2021 года, считает необходимым применение органами публичной власти всех установленных законодательством мер воздействия в отношении лиц, виновных в организации и совершении противоправных действий по вовлечению несовершеннолетних и студенческой молодежи в несанкционированные протестные акции».

 

Глава администрации города Тольятти Сергей Анташев:

«Это самое подлое, что может быть»!

 

– На эти мероприятия даже заявки не было, митинг был не санкционирован, были нарушены все нормы законодательства, которые можно было нарушить. Более того, его участники создавали угрозу безопасности мирным людям, жителям, которые не протестуют. Были нарушены нормы Роспотребнадзора, ведь существует запрет на массовые мероприятия. И самое неприятное в этой ситуации – как овец на заклание толкали детей, использовали людей, которые не могут отвечать в уголовном порядке за свои деяния в силу своего сознания. Это самое подлое, что может быть.

 

Требуют перемен

Владимир Звоновский, руководитель ООО «Фонд социальных исследований» (г. Самара).  

– Прошедшие акции по всей стране показали, что ее участниками по больше части стали молодые люди до 30 лет и в основном – это те, кто принимал участие в подобных мероприятиях впервые. Они объясняют свою активность тем, что стране нужны перемены и тем, что старшему поколению эти перемены никак не даются. Что же касается того, каких последствий следует ожидать от того, что произошло, то, мы уверены, что о последствиях говорить не приходится, потому как все только начинается. Здесь возможно два варианта. Первый – это вариант, когда власть теперь будет относиться к протестующим так же, как и относилась – по ТВ нам будут говорить одно, а в реальности будет происходить другое, например – полное игнорирование протестов со всеми вытекающими последствиями. Или второй вариант, который обычно происходит за границей – когда вся эта уличная активность плавно перенаправляется в плоскость предвыборных кампаний. И тогда действующие лица могут пожинать плоды популярности, а активные массы становятся их электоратом. Мне кажется, в нашем случае это будет какой-то промежуточный вариант, потому что у нас пока не понятно вообще – как расставлены приоритеты, на чьей стороне правда и так далее. Пока же у нас даже известные политики мечутся между своими же полярными мнениями – то осуждают того омоновца, который пнул ногой женщину на митинге в Санкт Петербурге, то оправдывают его.

 

Не те уже времена?

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти.

– Времена очень изменились и у власти появилось очень много рычагов, которые могут остановить любой протест еще в зародыше.  Но надо понимать, что в нашем обществе всегда найдется примерно 30 % людей. которые всегда настроены на протест. Интереснее всего это делать против власти, потому что ее всегда легче критиковать. Однако протесты иногда подрывают нравственные устои общества, общественные порядок, и тогда приходится подключать полицию. Я и сам когда-то был человеком, который периодически выступал против чего-либо или кого-либо. Но с возрастом понял, что все это бессмысленно, потому что всегда находятся те, кто на этом  наживается. Я не говорю, что с возрастом люди становятся безразличнее. И неправильно говорить, что та молодежь, которая выходит на подобные митинги, не понимает, чего она хочет и ради чего выступает. На митинги ходят молодые люди, которые хотят перемен, но они не всегда знают, как этих перемен добиться, поэтому они начинают с протестов. И они – сила, и нужно, чтобы власть научилась работать с этой силой, а не только запрещать ей высказывать свою точку зрения. Например, что делала Советская власть с такой молодежной энергией? Она под красивыми лозунгами отправляла молодежь на Дальний Восток на всесоюзные стройки, и в этом была польза для всех. А наша современная власть пока не может ничего стоящего предложить молодежи, чтобы ощутить те самые заветные перемены, за которые они борются.

 

 

 

Поделитесь новостью: