В минувшее воскресенье, 14 апреля в тольяттинском ледовом дворце спорта «Лада-Арена» прошел юбилейный, десятый и последний вечер боев по смешанным единоборствам под эгидой промоушенской организации «Битва на Волге».

Теперь обновленный промоушен будет носить имя GFC – Лига ММА «Gorilla fighting championship». Об этом накануне боев на пресс-конференции, состоявшейся в ресторане «Небо» в рамках процедуры взвешивания бойцов, объявил президент организации Александр Гурьянов. Уже 3 мая в Пензе пройдет 11-й по счету турнир с новым названием «GFC-11».

К сожалению, из-за проблем со здоровьем сразу два чемпиона организации – Нурулло Алиев и Шамиль Абасов не смогли 14 апреля выйти октагон на защиту своих поясов. Бой Абасова против Ризвана Куниева, очевидно, состоится в другие сроки, а вот Алиеву оперативно была найдена замена в лице казанского бойца Тимура Гилимзянова, который в со-главном бою вечера оспорил титул временного чемпиона «Битвы на Волге» в полусреднем весе с тольяттинцем Максимом Труновым. Для публики, на три четверти заполнившей трибуны вместительной «Лада-Арены» и, в немалой степени, состоявшей из местных любителей микс-файта, этот поединок значил не меньше, чем центральная встреча вечера между Умаром Нурмагомедовым и бразильцем Вагнером Лимой.

Максим Трунов оправдал ожидания и уже к концу четвертой минуты боя оформил чемпионство, проведя удушающий прием. Теперь он жаждет скорейшего выздоровления Алиева, чтобы сменить временный пояс чемпиона на постоянный. Среди тех, кто после боя вошел в октагон, чтобы поздравить чемпиона, был и неординарный российский тяжеловес Александр Емельяненко, которому уже 10 мая в Самаре, в рамках турнира «GFC-12» предстоит супербой против бразильца Луиса Энрике Барбосы. «Я просто пошлю его в нокаут, жестко и быстро», – высказался о предстоящем поединке Емельяненко.

В этот вечер у тольяттинских болельщиков было еще три повода, чтобы поволноваться за своих – Никиту Подковальникова, Александра Дмитренко и Александра Солдаткина. Подковальников принял вызов на бой в весе до 74 кг против Саида Самадова из клуба «Ахмат» (Таджикистан) на коротком уведомлении, всего за сутки до своего выхода в клетку. Никита успел настроиться и, при этом, не перегорел. Уже на 14-й секунде сильнейшим ударом в голову он нокаутировал соперника. Тяжеловес Солдаткин проиграл по всем статьям опытнейшему Олегу Попову из Элисты.

Самым напряженным и непредсказуемым получился бой в категории до 77,1 кг между Александром Дмитренко и Адисом Таалайбеком из Кыргызстана. Будучи кикбоксером экстра-класса, тольяттинец впервые бился в профессиональном ММА и, при этом, не смог до конца использовать весь свой потенциал, в частности, недостаточно наносил ударов ногами. Осмелевший киргиз несколько раз удачно проходил ему в ноги, доминируя в партере. Итог – ничья!

– Переосторожничал, – не скрывал своего разочарования после боя Александр. – Оппонент оказался более приспособленным к ММА, чем я. Сейчас временно сосредоточусь на кикбоксинге – впереди этап чемпионата мира по правилам TNA на «Кубок Татнефти».

Лакомым блюдом вечера стал женский бой за титул чемпионки промоушена в наилегчайшем весе между действующей обладательницей пояса Мартой Валиксек из Польши и Заирой Дышековой из Москвы. Полячка в очередной раз продемонстрировала всю свою мощь, раз за разом прижимая Заиру то к сетке, то к настилу, нанося удары и обагряя кровью соперницы синтетическое покрытие. Пояс вновь отправляется в Польшу.

Всего было проведено 13 боев, в том числе, четыре чемпионских. В полулегком весе представитель Армении Жора Айвазян, при мощной поддержке армянского сектора трибун, сломил-таки сопротивление действующего чемпиона «Битвы на Волге» Абдурахмана Гитиновасова из знаменитой махачкалинской команды «Иглз ММА», причем, на глазах основателя школы Абдулманапа Нурмагомедова. А секундантом Гитиновасова в этот вечер был никто иной, как лучший отечественный боец ММА, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов! Он же, вместе с другими бойцами топ-уровня – Абубакаром Нурмагомедовым и Зубайрой Тухуговым, секундировал своему кузену Умару Нурмагомедову, в главном бою вечера сошедшемуся с бразильским мега-бойцом Вагнером Лимой за звание чемпиона в легчайшем весе. Наш самый перспективный молодой боец, как называют Умара, был сильнее грозного соперника на протяжении всех трех раундов в стойке и в партере, и вновь остался непобежденным, одержав свою девятую победу на профессиональном ринге, приблизившись еще на шаг к своей мечте – заявиться в сильнейшую лигу мира – UFC. Заключительное слово ринг-анонсер Александр Загорский предоставил Хабибу.

– ММА – это вид спорта, который существует за счет болельщиков, благодаря тому, что они приходят на трибуны и поддерживают бойцов, – сказал Нурмагомедов. – Огромное вам спасибо!

Поделитесь новостью: