В городской администрации рассказали об изменениях в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок. Как сообщил заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, они затрагивают порядок проведения публичных процедур. Эти изменения в 44 федеральный закон вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Теперь в системе планирования закупок вместо двух плановых документов -трехлетнего плана закупок и годового плана-графика будет формироваться один документ – план-график сроком на три года. При этом сокращен срок внесения закупки в план-график до размещения извещения в единой информационной системе с десяти дней до одного. Увеличен ценовой порог для проведения короткого аукциона со сроком подачи заявок не менее семи дней с трех миллионов до трехсот миллионов рублей для любых закупок и до двух миллиардов рублей при закупке строительных работ.

Предусмотрено обязательное включение в состав документации о закупке строительных работ проектной документации, если подготовка проектной документации предусмотрена градостроительным кодексом. И в этом случае в первой части заявки на участие в электронном аукционе участник электронной площадки указывает только свое согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных в документации. Аукцион на строительные работы, включающие проектную документацию, будет проводиться через четыре часа после окончания срока подачи заявок. Установлен допуск к участию в аукционе на строительные работы только после подтверждения участником наличия необходимого опыта выполнения аналогичных работ.

Увеличен ценовой порог при закупках малого объема у единственного поставщика для всех заказчиков со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для отдельных категорий заказчиков (это учреждения образования, культуры, физкультуры и спорта) с 400 тысяч рублей до 600 тысяч. Установлена возможность заключить контракт со вторым номером без проведения конкурентных закупок при расторжении контракта с победителем. Допускаются изменения объемов и видов работ в контрактах на строительные работы в случае невозможности исполнения контракта по независящим от сторон причинам при условии изменении цены в пределах 30%. Возможно также изменение срока этих работ при невозможности исполнения контракта по независящим от сторон обстоятельствам либо по вине подрядчика.

Заказчики наделяются правом осуществления закупок по цене за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объема закупки при условии невозможности определить объем на момент закупки. Среди важных изменений, направленных на снижение нагрузки на заказчиков по оформлению закупок, отмена обязанности по размещению в единой информационной системе отчетов об исполнении контрактов и извещений о закупке у единственного поставщика. Кроме того, сокращен срок для подачи участниками закупок жалоб с 10 до 5 дней, а также сокращен срок рассмотрения в УФАС документов при внесении участников в реестр недобросовестных поставщиков с 10 до 5 рабочих дней.

-Замечания существенные. Они серьезно упрощают процедуры, фактически либерализуют 44 федеральный закон,

– отметил Алексей Юрьевич.

 

Поделитесь новостью: