Сложные времена часто сплачивают людей в желании помочь друг другу. А стремление внести свой личный вклад в правое дело иногда даже двигает на поступки и подвиги. Очевидно, что эти качества передались современному поколению россиян от их предков, представителей народа-победителя в Великой Отечественной войне.

 

Гуманитарный конвой

 

После начала военной операции на Украине россияне заявили о своем желании оказать помощь нашим военным. По сей день на территории всей страны проходят общественные патриотические акции и мероприятия, направленные на то, чтобы поднять дух наших солдат, продемонстрировать им поддержку и солидарность, высказать благодарность за их военный подвиг. В стремлении помочь, люди собирают посылки для отправки на передовую. Чтобы солдаты почувствовали поддержку тыла, им направляют не только полезные в быту вещи, продукты и сладости. А также письма школьников и детские рисунки, которые напомнят о доме, где их ждут живыми и невредимыми, а также расскажут, что их военный подвиг известен и ценен.

Гуманитарные грузы к местам нахождения наших частей отправляются постоянно, и, разумеется, все это происходит с согласованием с командованием армией.

Конечно же, не остался в стороне и Тольятти. В начале мая уже четвертый по счету гуманитарный конвой отправился к военным из числа тольяттинских бойцов, служащих в 3-й отдельной бригаде специального назначения, а также сотрудникам ОМОНа и СОБРа.

 

Президент СРОО «Федерация абсолютно реального боя Самарской области»  Александр Милованов, в чью компетенцию сегодня вошел вопрос помощи военным, рассказывает, что с начала марта этого года тольяттинским военным уже было отправлено более 65 тонн гуманитарного груза. Это были «Камазы» и «Газели», укомплектованные продуктами, медикаментами, одеждой и разными бытовыми мелочами.

 

«Вопрос оказания помощи возник сам собой, – говорит Александр Николаевич. – Все понимают, что каким бы хорошим ни было обеспечение армии, посылки с продуктами и разными необходимыми для жизни предметами для солдата не будут лишними. Мы организовали штаб, распространили информацию, и представители тольяттинского бизнеса, меценаты, а также обычные горожане откликнулись, стали предлагать свою помощь. Желающих было много, поэтому мы довольно быстро собрали первую партию и отправили ее по назначению. После были еще отправления. В апреле мы с товарищами по штабу отправились вместе с конвоем лично. Прибыв в место расположения наших ребят на российской территории, чтобы передать груз, мы пообщались с ними, узнали их настроения, поинтересовались,  что им нужно».

 

 

По словам Александра Милованова, привезенной помощи солдаты всегда очень рады. Посылки не только содержат нужные вещи, но и напоминают бойцам о том, какую важную миссию они сегодня выполняют. Поднятию боевоего духа способствуют также встречи с земляками. Вместе с Миловановым в этой командировке побывал заместитель главы Тольятти, глава Комсомольского района Артем Анисимов.

 

«Мы встретились с нашими военными, пообщались, передали приветы с малой родины. Настрой у всех боевой, настроение бодрое, – говорит Артем Николаевич. – Хочу подчеркнуть, что мы собираем помощь для военных по их собственным заявкам, то есть, то, что им действительно необходимо. Мы не кидаем клич по городу, не объявляем акций по сбору среди горожан. Помогают те, кто имеет возможность и средства, и таких людей достаточно. К нам обращаются меценаты, бизнесмены, сообщества из Тольятти, Жигулевска, Сызрани. В этом вопросе нас поддержал глава города Николай Альфредович Ренц, принявший личное участие в нашем начинании. Военные очень благодарны за все, что для них делают. И мы будем продолжать, пока будет такая необходимость».

 

Патриотизм должен идти из сердца, но через голову!

 

Помимо профессиональной армии на территории Украины воюют добровольцы со всей России. Тридцатилетний тольяттинец Лаврентий Денисов – из числа тех, кто примкнул к их рядам.

 

Лаврентий по образованию программист, но долгое время работал PR-специалистом и по долгу службы занимался вопросами патриотического воспитания молодежи. В какой-то момент Денисов понял, что пропагандируемые идеи на самом деле ему намного ближе, чем он себе представлял. Молодой мужчина, внук настоящего генерала (дед по материнской линии, Алексей Яковлевич Чернов, служил во время ВОВ в секретных войсках в чине генерала, – прим. ред.), осознал, что он хочет не только говорить, но и действовать.

 

Первый опыт участия в военных действиях на Украине Лаврентий получил еще в 2015-м году. Как он там оказался и зачем поехал? Тогда, как он сам говорит, он не задумывался на тему того, что им движет – поехал, и все.

Попав к военным в мотострелковую бригаду № 5, он оказался в Марьинке, где в тот момент шли бои за освобождение города. Бригаду Денисова тоже собирались задействовать и держали как резерв, но в тот момент конфликт был дипломатически утрясен и полномасштабные бои прекратились. Пробыв еще какое-то время в расположении части, добровольцы, в число которых входили Денисов, вернулись домой.

В мирной жизни Денисов продолжил заниматься своей профессией и далее к теме войны возвращался только в ключе поставленных рабочих задач.

 

В этот раз, впервые услышав о начале военной операции на Украине, Лаврентий понял, что просто не сможет остаться в стороне, поэтому снова отправился в военкомат и заявил о своем желании примкнуть к добровольцам.

Сразу скажем, что добровольцу Денисову довелось пробыть на войне около месяца, так как он был ранен и отправлен в госпиталь.

 

«Конечно, по сравнению с 2015-м годом, в данный момент происходят совершенно иные события. Сейчас идет настоящая война, маневры, наступление, – рассказывает он. – Территориально я попал в те же места, что и в прошлый раз, был зачислен в штурмовую бригаду №100 и действовал в составе частей народной милиции ДНР. В числе наших задач было взять блокпост, который препятствовал проходу в Марьинку, и на момент того, как я был ранен, это была уже четвертая попытка его взять».

 

Лаврентия ранило осколками от гранаты подствольника, больше всего пострадала правая рука и пальцы на ней. Пришлось делать операцию, и сейчас в кисть вставлены спицы, наложен гипс.

Сам момент ранения Денисов помнит довольно смутно, все случилось внезапно – было ощущение, что рядом хлопнула петарда, а потом все происходило как будто не с ним. Боль и страх пришли гораздо позже.

 

«Почему-то, когда оказываешься там, то не думаешь о том, что можешь пострадать, перестаешь за себя бояться, – говорит мужчина. – Думаешь только о деле и его успехе. Даже когда мне задают вопрос: «А если тебя убьют?», то мне приходят в голову философские мысли, типа, значит «не для меня придет весна», как поется в песне. Война меняет отношение к жизни, расставляет на места приоритеты. Вместе с тем я понимаю, что патриотизм в самом прямом смысле слова не должен быть только лишь громким лозунгом. Это идея, которая должна идти из головы, но проходить через сердце, только в таком случае дело, которое мы делаем, будет оправдано».

 

Сейчас Лаврентий Денисов находится дома, проходит курс лечения. В середине мая ему должны вынуть спицы из пальцев, и тогда врачи дадут точные прогнозы по выздоровлению руки. Сам молодой мужчина очень надеется, что все будет в порядке, и он сможет вернуться обратно в часть и продолжить воевать.

 

Поделитесь новостью: