Сегодня, 9 декабря, Россия празднует День Героев Отечества. Кто они  — герои? Обычные парни, которые вынесли на себе ужасы и тяготы войны и все лишения после.

Одним из них стал тольяттинец Владимир Васильевич Языков. Его история началась  после призыва в армию. До этого он жил обычной жизнью беззаботного мальчишки – учился в школе, радовал родителей хорошими отметками, потом окончил техникум и  строил планы на жизнь, мечтая  поступить в институт и стать хорошим юристом.

— В те годы – в середине 90-х —  шли боевые действия в Чечне, —  вспоминает Зинаида Ивановна, мама Владимира. – Володю призвали в армию, мы ездили на присягу в Пятигорск и даже подумать не могли,  что их, еще мальчишек, отправят на войну. Сразу после учебки ребят перебросили в Моздок, а потом в   Чечню. Сын был водителем БТР.

Весь срок службы Владимир Языков провел в горячей точке в разведроте. Их называли «Летучими мышами». Материнская любовь берегла его от вражеских пуль. Но за несколько дней до демобилизации его ждало последнее боевое задание.

— Как он мне потом рассказывал, командир подошел к нему и сказал: «Володька, скоро на дембель тебе, давай-ка езжай еще на один выход», — вспоминает Зинаида Ивановна. —  И съездил! Их БТР подорвался на мине: двое насмерть сразу, один ослеп, сыну ноги оторвало, и лишь один парнишка остался цел.

Очнулся Владимир только в госпитале в Краснодаре, живой, но без ног.  Как потом выяснилось, его ноги боевые товарищи привезли туда вместе с ним, в надежде, что их удастся пришить, но это оказалось невозможно.

— Все время, пока Володька был в армии, он нам звонил как- то по рации, а тут последний раз позвонил 1 августа, сказал, что всех ребят его призыва демобилизовали и он тоже скоро приедет домой, а потом пропал. Я все ждала его на свой День рождения  — 18-го. Думала, что вот-вот он войдет в дверь и сам поздравит, сделает самый дорогой подарок мне. Но он так и не пришел и не позвонил. Несколькими днями позже раздался звонок,  попросили к телефону мужа. Я сразу поняла, что с сыном что-то нехорошее случилось. Звонили из госпиталя, сообщили, что он ранен, но как именно не сказали.  Мы с отцом поехали к нему и только там узнали подробности и как именно ранен наш сынок: у Володи не было обеих ног и глаза.

Как только стала возможна транспортировка, родители перевезли сына в Самару. Здесь ему сделали повторную операцию, вынули осколки, которые оставались в голове и теле. Все время, пока он был на лечении, родные ездили к нему в госпиталь из Тольятти первым автобусом, чтобы ухаживать и быть рядом.

— Пациент с таким серьезным ранением был один на всю область, — говорит Зинаида Ивановна, — но врачи сделали все возможное, чтобы помочь сыну.

Вскоре о молодом человеке, приехавшем искалеченным из Чечни, прознала журналистская братия. И в погоне за материалом они стали толпами ходить к палате Владимира в надежде взять интервью. Но молодой человек отказывался наотрез.

— Меня даже врачи просили уговорить сына  встретиться с журналистами, — вспоминает мать героя, – но он не хотел этого. Говорил мне: «Ты представь, что тебя догола разденут и выставят всем на обозрение. Я сейчас чувствую то же самое, поэтому никаких корреспондентов здесь не будет!». Было всякое, все мы, к счастью, пережили вместе, и все же подняли сына и привезли домой.

Учился заново жить

И с этого момента началась новая жизнь Владимира Языкова. Ему предстояло заново научиться ходить на  протезах и как- то свыкнуться с мыслью, что это теперь навсегда.

— По ночам, чтобы никто не видел, даже мы с отцом, он стал ходить на этих протезах по подъезду: с 5 этажа и обратно, — вспоминает Зинаида Ивановна. – Потом по вечерам мы начали гулять с ним по аллейке. Он очень не хотел, чтобы его  видели таким, чтобы жалели, очень этого не любил. Видела я как тяжело ему давалась эта учеба, но он стискивал молча зубы и тренировался каждый день.

Воля к жизни молодого человека и стальной характер сделали свое дело.  Он стал ходить самостоятельно, потом сел за руль собственного авто с ручным управлением, которое помогли получить на ВАЗе, поступил в институт, и жизнь стала налаживаться. Через какое -то время на дне рождения друга встретил ту единственную, с которой они пошли по жизни вместе.

— Как- то на Новый год, Володька сказал нам с отцом: «А вы не хотите встретить его у соседей? Ко мне гости придут», — вспоминает Зинаида Ивановна. – Мы согласились, и только потом узнали, что это не гости, а гостья.

С тех пор молодые начали встречаться,  потом поняли, что жить друг без друга не смогут и решили закрепить свои отношения, заключив официальный брак.

— Сын, когда объявил нам, что решил жениться, я растерялась. Говорю, а как же институт, его ж сначала закончить надо. Он обиделся, сказал: «Что я, по-твоему, не достоин жениться?»  Стали мы готовиться к свадьбе. А вот родные невесты брак не одобрили. Они и не знали, что у Володьки ног нет, она им сказала, что был на войне  ранен, а как именно не сказала. Я потом спрашивала у нее, Маринка, ну как же ты не побоялась выйти за такого парня. Она мне ответила, что и не замечала, что он такой, что очень сильно любила и это значения не имело.

После свадьбы молодые стали жить вместе, получили с помощью администрации отдельную квартиру, Владимир и ремонт, что было в силах, сам сделал, и институт закончил, и на работу устроился. Стал он все- таки юристом. Старался сделать так, чтобы его семья не нуждалась ни в чем. Вскоре появился малыш, и молодая семья Языковых зажила обычной жизнью рядовой тольяттинской ячейки общества.

Лишь спустя 11 лет, после того, как Владимир Языков получил ранение, пришло известие, что его давно ищет награда – орден Мужества. Оказалось, что к ней он был представлен сразу же после ранения, но командир, который собирал документы, погиб, а новый начальник, посчитал, что после такого серьезного ранения солдат не выживет  и  передал его документы в архив.

О том, что герой жив и незаслуженно остался без награды, военные узнали только стараниями матери. Она, втайне от сына, писала письма во все инстанции, чтобы справедливость восторжествовала.

В 2006 году в тольяттинском парламенте в торжественной обстановке орден украсил грудь героя.

 

 

Эхо войны

К сожалению, все пережитое Владимиром не смогло не оставить отпечаток на его здоровье. Все чаще оно стало подводить молодого мужчину.

— Он никогда не жаловался, что у него что-то болит или ему тяжело,-  говорит мать героя. – Маринка, конечно, знала, но от меня это скрывали, чтобы я не расстраивалась. За несколько дней до смерти, он прошел ЭКГ, ему сказали, что не все хорошо, но жить будет. Я и успокоилась. Вроде все было как обычно. Марина тоже не увидела поводов для беспокойства – поехали с сыном к родственникам на Украину.  И лишь Мишенька как чувствовал, что больше не увидится с отцом. Он так кричал на вокзале, отказывался ехать, обнимал отца и не хотел его оставлять одного.

В  тот день  Зинаида Ивановна сходила с утра в больницу, потом прогулялась до остановки. Материнское сердце не чувствовало беды.

— Я знала, что Володька поспать очень любил, поэтому и не торопилась, — вспоминает женщина.- Зашла в квартиру – тишина. Не пойму ничего, где Володька может быть – протезы стоят, коляска дома, а его нет. Прошла в их комнату, а он лежит лицом вниз между стеной и комодом. Видимо встал в туалет, и что-то с сердечком приключилось.

Мать не смогла поверить, что ее сын умер, она звонила в скорую, пыталась сама его реанимировать, но все тщетно. Приехавшие на вызов медики, лишь констатировали смерть мужчины. Она наступила ранним утром, задолго до прихода матери.

Ему было всего 37 лет. Эхо войны долетело до него через 17 лет.

Сейчас у матери и жены остались лишь память о сыне и муже, да старые вырезки газет, когда они наперебой трубили о том, что награда нашла героя через десятилетие.  Молодая женщина не смогла предать память мужа и не стала строить свою личную жизнь, посвятив ее сыну. Сейчас Мише уже 24, он заменил отца и  стал для женщин семьи Языковых и надеждой, и защитой, и опорой. Он тоже нежно хранит память об отце и бережет его орден, как семейную реликвию.

Сегодня, в День Героев Отечества мы почтим память Владимира Языкова и  всех тех ребят, что  не вернулись с поля боя и стали героями. Мероприятия пройдут в Автозаводском и Центральном районах. В честь героев будут возложены цветы к памятным знакам «Сокол, падающий на крыло», знаку воинам, погибшим в Чеченской Республике, а также к монументу Вечного Огня на площади Свободы. В этот же день пройдет областная акция «Перекличка Постов №1» «Этих дней не смолкнет слава» и откроется фотовыставка «Дети Героев» в КЦ «Автограда».

Поделитесь новостью: