oznorCO

 

В минувшую субботу в Тольятти повторился кошмар 2010 года – лесной пожар. Огонь прошел по 150 гектарам леса, угрожая перекинуться на санатории, расположенные в лесной зоне, и жилые дома Портпоселка. Однако благодаря самоотверженности и мужеству сотрудников служб, боровшихся с огнем, этого удалось избежать. Немаловажную роль сыграла действующая система видеонаблюдения и беспилотного патрулирования, благодаря чему очаг возгорания и его точные координаты были переданы пожарным в самые кратчайшие сроки.

 

В субботу, 10 июля, специалисты городской Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Тольятти по камерам видеонаблюдения, установленным по периметру лесного массива, заметили следы задымления в лесу. Сразу же на место был направлен беспилотник «Сокол». Основное преимущество «Сокола» в том, что время взлета с момента получения заявки составляет всего три минуты. Он находит место возгорания, передает видеоматериалы с места и определяет точные координаты участка, охваченного огнем. Так произошло и на этот раз. Благодаря быстрой работе дежурных и беспилотной системе мониторинга лесов очаг пожара был выявлен в кратчайшие сроки. Огонь распространялся по 17-му лесному кварталу, что недалеко от санатория «Лесное». На место тушения пожара были отправлены пожарные наряды, однако из-за жаркой погоды и сильного ветра огонь распространялся очень быстро, поэтому был объявлен режим ЧС и к месту пожара стянуты силы спецслужб города и области.

По предварительным данным, площадь лесного пожара на момент прибытия огнеборцев составляла около 6 га. Ситуация серьезно осложнялась сильным порывистым ветром, меняющим направление. К вечеру огнем оказалось пройдено уже 40 га лесной территории, в связи с чем в городе был введен и продолжает действовать режим ЧС. На месте тушения развернут оперативный штаб, стянута дополнительная техника из Самары и с предприятий города, привлечен пожарный вертолет. Движение всех видов транспорта по ул. Родины на участке от ул. Баныкина до Комсомольского шоссе перекрыто и будет восстановлено после полной ликвидации лесного пожара.

 

Единым фронтом

В ликвидации пожара были задействованы более 450 человек личного состава МЧС России, работников лесных хозяйств со всей Самарской области, а также военнослужащие Волжского спасательного центра, сотрудники администрации города. Было привлечено большое количество техники, в том числе новые трактора-грейдеры МЧС России, при помощи которых удалось сделать 15-метровые защитные полосы по периметру, чтобы огонь не распространялся далее. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился в МЧС России и в воскресенье на помощь был прислан самолет Бе-200 «Амбифия», который сделал более тридцати сбросов воды. Для сведения: вместимость этого самолета составляет
14 тонн воды, в свой первый заход он сделал 14 сбросов, после чего улетал на дозаправку в аэропорт «Курумоч». После дозаправки «Амфибия» сделала еще около 19 сбросов на горящий лес. Локализация лесного пожара была зафиксирована в 17:45 в воскресенье.

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Тольятти УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области майора внутренней службы Андрея Гаврилова, в настоящий момент по факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 «Уничтожение лесных насаждений путем неосторожного обращения с огнем». Однако если будет установлено, что причиной пожара явился поджог, то материал переквалифицируют в ч. 3 ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога».

 

Лес будет восстановлен

В понедельник утром ситуацию с ЧС прокомментировал глава администрации Тольятти Николай Ренц:

– В дальнейшем нам надо будет обязательно усилить патрулирование городских лесов и запретить любой вход или въезд в лес, учитывая количество накопленного там сушняка и старых порубочных материалов. К сожалению, в городе очень много лет практически ничего не делалось для профилактики лесных пожаров. И сейчас мы с этим столкнулись. Нет просек, нет лесозащитных полос нужной ширины, лес не разделен на квадраты. Мы, тольяттинцы, за десять лет после того, как сгорел лес, своими руками посадили почти 180 га саженцев, практически 1200 га посадили лесники. И очень обидно, что значительная часть из сгоревшего в эти дни леса – те деревья, которые мы сами высадили.

Дополнительные средства на восстановление тольяттинских лесов будут выделены из регионального бюджета. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который 11 июля побывал на месте тушения пожара. Глава региона отметил, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Причина возгорания уточняется, однако у правоохранительных органов практически нет сомнений, что это был поджог.

– Я очень надеюсь, что совместно с жителями Тольятти и правоохранительными органами мы найдем негодяев, которые подожгли тольяттинский лес – лес, которым живут тольяттинцы. Они его холят и лелеют, тратят свои силы и средства на восстановление. Но находятся такие злодеи, которые, к сожалению, наносят ущерб городу, людям, нашей прекрасной природе, нашему лесу, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

По словам Николая Ренца, в ближайшее время предложения о необходимых лесовосстановительных мероприятиях будут сформированы и направлены в областное правительство.

– Нам нужна серьезная мощная техника, превращающая все порубочные материалы в щепу, которую можно было бы оставлять на месте. Этот вопрос мы обсуждали с главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым. В плане материально-технического развития нам помогут, но дальнейшее текущее содержание леса будет за нами. Поэтому мы будем готовить предложения и по технике, и по мероприятиям. Нам чрезвычайно важно сделать так, чтобы наш лес остался и был сохранен для будущих поколений, – отметил глава города.

Также Николай Ренц напомнил, что силами районных администраций в Тольятти в условиях действия особого противопожарного периода организовано и ведется патрулирование. В отношении нерадивых жителей, которые, несмотря на запреты и повышенный класс пожарной опасности, продолжают разводить костры в городских лесах, составляются протоколы об административных нарушениях.

 

Горожане сплотились

Отдельно глава города выразил особую благодарность всем, кто принимал участие в тушении пожара:

– Это очень мужественные люди, они совершили настоящий подвиг. Важно отметить помощь предприятий города. Нам очень нужны были бойлеры для дозаправки пожарных машин, и их выделили компании «Автодоринжиниринг», «ЭкоСфера», «ТЕВИС», «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук», «Тольяттиазот», ДСК, «Волжские коммунальные системы». Кроме того, они предоставили нам трактора с мехлопатами, бульдозеры. АТП-3 подогнало 15 автобусов и бойлер. Водители этих бойлеров, бульдозеров, тракторов с мехлопатами наравне со всеми работали в дыму и очень мужественно справлялись с задачами. У пожарных машин кончалось машинное масло – его также давали предприятия, компания «ТНПС». Было задействовано очень много народа, поэтому воду, продукты, горячие обеды тоже подвозили тольяттинские предприятия: АВТОВАЗ, «Пеликан», «Миндаль», «Тесто», «ТНПС». Спасибо всем, никто не остался в стороне, никто не отказал на просьбы о помощи!

 

Как обнаруживают пожары

Специалисты отмечают, что существующая в Тольятти система наблюдения за городскими лесами позволила минимизировать ущерб, нанесенный огнем. Это притом, что пожар прошелся по площади около 150 гектаров, а это соизмеримо с площадью примерно 212 футбольных полей. «Система, созданная в Тольятти, когда задействованные 12 камер видеонаблюдения и квадракоптер позволяют нам эффективно мониторить ситуацию с пожарами, – уникальна, такой нет ни в одном городе Самарской области, – говорит руководитель департамента общественной безопасности администрации г. о. Тольятти Виталий Денисов. – Когда диспетчер видит задымление, он сразу  поднимает квадрокоптер. Беспилотник передает данные, в том числе точные координаты, и туда сразу же направляются пожарные, но они уже не по дыму ищут,  где пожар, а имеют его точные координаты. Когда бывает сильный ветер, беспилотник нельзя поднимать в воздух, но все же в субботу он вылетел и быстро передал все данные. В целом система работает очень эффективно. Было бы хорошо, если бы у нас появилось еще 2-3 таких дрона, чтобы охват увеличить охват территорий».

Аналогичного мнения придерживается и руководитель Центра гражданской защиты Андрей Дербенев. По информации специалистов, в среднем дрон поднимают по тревоге 2-3 раза в день.  «Начавшийся 10 июля лесной пожар мы выявили  на стадии раннего обнаружения по камерам наблюдения, – говорит Андрей Дербенев. – Надо понимать, что у нас на ранней стадии очень много пожаров обнаруживается, мы реагируем своевременно, поэтому КПД нашего раннего обнаружения очень высоко: мы иногда в течение месяца обнаруживаем до 15 пожаров, но их удается сразу же локализовать. Большинство о них даже и не знает. Камеры видеонаблюдения в Тольятти расставлены в господствующих точках, например, на Белорусской, 33, на высоте больше 10 этажей стоит камера, на вышке в Автозаводском районе прямо в лесу большая вышка стоит, в Жигулевске. У нас на возвышенностях стоит 12 камер, и они перекрывают лесной массив. И 95% пожаров мы предотвращаем именно с их помощью».

Поделитесь новостью: