На последнем заседании городской думы были утверждены новые поправки в Устав Тольятти.  Они связаны с приведением документа в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Теперь к вопросам местного значения стали относиться:

  • – организация выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории;
  • -принятие решений и проведение на территории городского округа мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направление сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в Единый государственный реестр недвижимости;
  • -органам местного самоуправления предоставлено право на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Всё это нашло отражение в городском Уставе, как и изменения, коснувшиеся  законодательства Самарской области. Правда, не обошлось без дискуссий. Одно из дополнений звучит так:

-по вопросам своей деятельности депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления пользуется правом первоочередного приема только лишь должностным лицом органа государственной власти Самарской области, органа местного самоуправления муниципального образования в Самарской области.

Данное изменение было внесено на основании решения Верховного суда. Получается, что теперь право первоочередного приема сильно усечено, не к любому руководителю можно будет с легкостью попасть на прием.

-Если вы помните, депутаты не являются лицами, освобожденными от основного места работы. И как мы тогда будем выполнять свои функции как депутаты? Я считаю, что данная норма в какой-то степени –принижает статус депутата и делает его работу менее эффективной. Кто такой депутат? Это человек, которого избрал народ, делегируя его на решение тех или иных вопросов. Включив в Устав эту норму, мы приходим к тому, что депутат, отработав на своей работе, придя в общественную приемную на прием с гражданами и получив от них заявления и обращения, ничего толком не сможет, чтобы им помочь. Потому что исключается первоочередной прием. Например, депутат придет в Управляющую компанию, с каким-то вопросом, и теперь должен будет сидеть на общих основаниях в очереди, ждать, когда его примет руководитель. Это не совсем корректно по отношению к депутату и по отношению к его избирателям,

– высказала свои сомнения по этому поводу депутат Надежда Макарчук.

Она предложила подготовить запустить обращение в Самарскую Губернскую думу, предложив коллегам из области выйти с инициативой в Государственную думу внести соответствующие изменения в 131 федеральный закон ст. 40.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: