Миокард под наблюдением: тольяттинские кардиологи первыми в Самарской области начали выполнять новое важное обследование

Это высокоинформативный метод, который позволяет выявить нарушения перфузии миокарда на ранней стадии заболевания, оценить тяжесть патологического процесса у больных, перенесших инфаркт, и определить тактику ведения больного.

До нас сцинтиграфию миокарда, как обычное диагностическое обследование, не предлагал никто в области. Это двухдневное исследование, оно трудоемко. Исследование можно сделать по ОМС, если есть направление от поликлиники либо лечащего врача-кардиолога.

«Миокард в нашей больнице, как и почти везде, до сих пор обследовали в основном в рамках так называемой эхокардиографии. Которая показывает сократимость миокарда, фракцию выброса и т.д. — но, к сожалению, не показывает, насколько этот миокард «живой», — рассказал рентгенолог радиоизотопной лаборатории ТГКБ №5 Николай Спичкин. — Ведь, скажем, после перенесенного инфаркта на миокарде образуются рубцы, кровоснабжение ухудшается. Человек, пролечившись у нас положенное количество дней, выписывается вроде бы выздоровевшим — но совершенно не готовым, не мотивированным к дальнейшему лечению. А потом неожиданно новый инфаркт может привести к гибели даже вполне молодого человека, лет 40-45.

Вот чтобы этого не случилось, мы и предлагаем сделать сцинтиграфию миокарда. В покое у пациента не видно повреждений миокарда, но стоит поднять пульс до 100 ударов в минуту — видим, что у него «проседает» кровоснабжение миокарда и появляются зоны ишемии. Вот эти зоны — они самые опасные. И никакими другими исследованиями, кроме динамической сцинтиграфии, их в настоящий момент не выявить.»

Поделитесь новостью: