Тольяттинка Татьяна Монастырева – директор металлургического производства крупного предприятия. О слабой женщине – в тяжелой промышленности сегодня рассказываем в нашем материале, который посвящен празднику 8 Марта.

 

Наверное, здесь кто-то удивится дважды. Первый раз – тому, что в Тольятти есть промышленная металлургия, и второй раз – тому, что таким производством руководит женщина. Однако все это так и есть, Тольятти – город необычный в разных отношениях, и многое встречается только у нас.

Факты – тому подтверждение. Только в Тольятти есть крупнейшее на все Поволжье металлургическое производство на заводе «Волгоцеммаш» (сталелитейный цех предприятия льет сталь, а кузнечно-прессовый изготавливает из стальных заготовок изделия для цементной и других отраслей промышленности). Сегодня этим производством руководит 35-летняя женщина-металлург Татьяна Юрьевна Монастырева. Так получилось, что именно ее опыт работы, образование, рвение, любовь к профессии, желание работать и готовность брать на себя ответственность в свое время стали поводом для принятия руководством предприятия решения о ее назначении на эту серьезную должность.

 

– На ВЦМ я впервые пришла в 2016-м году, когда переехала в Тольятти из Сызрани, – рассказывает Татьяна. – Откликнулась на вакансию мастера формовочного участка на известном портале по поиску работы, и меня пригласили. До этого в Сызрани я почти 9 лет проработала на машиностроительном заводе «ТЯЖМАШ». Начинала с ученика токаря, потом со временем «доросла» до распределителя работ, специалиста производственно-диспетчерского бюро и в итоге, когда я уже покидала завод, уходила оттуда с должности инженера по подготовке производства. Работать на производстве я начала в 21 год, к этому времени у меня было среднетехническое образование по специальности «Менеджмент». Но со временем поняв, что работа в офисе – это не для меня, что я больше люблю  производство и более активную деятельность, я поступила в вуз и получила высшее образование по специальности «Менеджмент. Управление на предприятии машиностроения». Однако, хотя при поступлении на ВЦМ у меня и был большой производственный опыт, с металлургией, тем не менее, он связан не был. На Тяжмаше была своя металлургия, но не в таких объемах. Там делали одно время чугун, но это не совсем то же самое. Поэтому, когда я пришла в первый раз в сталелитейный цех Волгоцеммаша, я была потрясена до глубины души – и самим цехом, и его мощностями, и спецификой. До этого такие картины я видела только в советских фильмах про сталеваров.

 

Корр: Как развивалась твоя карьера, и не было ли тебе страшно браться за совершенно новое дело?

Татьяна Монастырева:

– Скажу так: мне было страшно интересно! В 2016-м году меня приняли инженером по подготовке производста, потом я стала ведущим инженером. Пришлось вникать и многое узнавать заново – как происходит формовка, какие химические процессы происходят в течение всего технологического процесса. Я изучала чертежи, смотрела на то, как происходят плавки, заливки. Выходя в первую рабочую смену, я смотрела и восхищалась тем, как из печки сливается жидкая сталь и как потом ее потом разливают в формы. Смотрела на то, как работают сталевары и формовщики, другие специалисты этого цеха. Впечатлений была масса, и я все больше и больше втягивалась в работу, полюбила ее. Я излазила цеха вдоль и поперек, интересовалась всеми деталями, читала нужную литературу и постоянно общалась с людьми, с опытными работниками завода. Конечно, у меня были наставники. Один из них – это Олег Юрьевич Казарин, который в то время занимал должность директора по производству. Он многое мне объяснил: как нужно работать, как не бояться брать на себя ответственность и т.д. В особо трудные минуты, когда мне казалось, что я не справляюсь, приободрял и поддерживал. Так, однажды, когда я вдруг решила, что мне лучше заняться другой работой и уйти в Отдел материально-технического снабжения, он отговорил меня, сказал что-то типа: «Имея опыт работы в производстве, туда ты всегда сможешь перейти». Меня это убедило, я осталась, и потом ни разу не пожалела. Многие спрашивают: «Неужели тебе действительно это нравится? Чертежи, металл, вся эта химия, формулы, печи, кирпичи? Ведь ты женщина!» А я, в свою очередь, не понимаю, как это может не нравиться… Да, наше производство – сложное и многим не понятное, по работе ежедневно всплывают множество проблем, которые нужно решать, но зато – жизнь кипит и по результатам такого труда ты чувствуешь колоссальную отдачу и приобщенность к чему-то большому и значимому. А уж когда с завода уходит готовая продукция – бандажи, венцы, валы, мельницы и дробилки, настолько большие и мощные, что иногда даже не помещаются на большегрузах, и ты чувствуешь свою причастность к этому процессу – то это и это вовсе не передаваемое чувство!

 

Сегодня Татьяна Монастырева говорит, что самым трудным на заводе для нее всегда было и до сих пор является не специфика профессии, а постоянная борьба с гендерным неравенством. Если наши российские мужчины уже как-то смирились с тем, что женщина тоже может быть профессионалом в сложном производстве, то привыкнуть к тому, она имеет право отдавать распоряжения по делу, которые нужно исполнять, потому что она руководитель, – с этим намного сложнее.

 

До назначения на должность директора металлургического производства, Татьяна Монастырева почти пять лет занималась на Волгоцеммаше планированием работы этого подразделения. Устроившись в начале 2016-го инженером по подготовке производства, позже она стала ведущим инженером. Еще летом 2020-го работала в должности начальника ПДБ МП в цехе № 1, потом, в связи с кадровыми перестановками ее назначили на должность временно исполняющего обязанности начальника производственного отдела, а потом и вовсе предложили возглавить всю заводскую металлургию, которая состоит из 4 подразделений – сталелитейного цеха, двух кузнечно-прессовых участков, а также модельного и скрапоразделочного цехов.

Сама Татьяна говорит, что и не предполагала, что карьера на заводе будет развиваться таким образом.

– Я не карьеристка, просто если у меня что-то получается, то я делаю это со всей отдачей. А когда вкладываешься в дело без остатка, то потом болеешь за него всей душой, и совсем не хочется, чтобы пришел кто-то другой, и все испортил. Когда мне предложили должность директора МП, я не сразу согласилась, потому что понимаю, что за этим стоит огромная ответственность. Сама настаивала на испытательном сроке, потому что до конца не понимала, нужно ли мне это, справлюсь ли я? На сегодняшний момент с тех пор прошло уже почти полгода, и теперь уже ясно, что все идет нормально.

Татьяна Монастырева:

– Каждый день приносит новые задачи и заботы. Если кратко описать мой рабочий день, то выглядит это примерно так. Начало – в семь утра, но иногда приходится приезжать чуть раньше, потому что нужно успеть пообщаться с мастерами, которые работали в ночь. То есть, по приезде на работу – сразу в цех. Далее мы делаем коллегиальный обход со службой Главного инженера по участкам – нужно узнать все проблемы и информацию, вдруг где-то какая-то поломка, или нехватка материалов. С такой же целью идем по цехам, куда поставляется по цепочке продукция металлургии – смотрим, на каком станке и где что обрабатывается, и куда что можно переставить, если какая-то продукция находится в приоритете по сдаче. Параллельно решаем или записываем текущие рабочие вопросы. Таким образом, к десяти утра, когда происходит ежедневное селекторное совещание, я должна владеть всей информацией по МП и не только, чтобы доложить руководству и координировать работу дальше. Особенность нашей работы – в ее командности, и это правильно, потому что завод – это цепочка, у нас полный цикл производства и все цеха завязаны в одном процессе. Главная цель – выпуск продукции или выполнение заказа. Если где-то что-то упущено – может произойти сбой.   Вот сейчас, например, ведем один из заказов по ремонту оборудования. Металлургия со своей стороны уже сделала для этого ремонта все нужные детали, и сейчас изделие находится в механосборочном цехе, но я лично продолжаю следить за тем, чтобы в МСП данный заказ получил все, что так или иначе связано с вверенным мне подразделением.

 

Корр: Жизнь современной работающей женщины – это круговорот событий, в котором переплетаются заботы, обязанности, дела. Но иногда, а особенно в праздник 8 Марта мы все вспоминаем, что женщина – это прежде всего красота, женственность, нежность, материнство. Есть ли в твоей жизни место этим категориям? И не хочется ли иногда надеть красивое платье вместо брюк и каблуки вместо кроссовок?

Татьяна Монастырева:

– Конечно, хочется! И я периодически это делаю, когда позволяет обстановка. Конечно, я не могу заявиться на работу в цех на шпильках и в легком платье, потому что это будет нарушением техники безопасности. Но в душе я всегда чувствую, что я – женщина, я мама (у Татьяны 16-летний сын, прим.ред.) и я должна транслировать все то, что присуще слабому полу, а именно – доброту, заботу, любовь. И я советую всем женщинам, как бы ни складывалась их карьера и личная жизнь, не забывать о том, что нужно всегда оставаться собой, ведь главное оружие женщины, какой бы сильной она ни была – это ее слабость!

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: