15 мая отмечается Международный День семьи. В чем секрет семейного долголетия и счастья? Ответ на вопрос дают долгожители в браке, пара, перенесшая немало трудностей на своем жизненном пути, – супружеская чета Родькиных из Тольятти.   

Вне сомнения, наравне со здоровьем семья стоит во главе самых важных ценностей для любого человека. Семья – это и взаимная любовь, и поддержка в трудную минуту, и общие радости, и конечно, дети, которые являются смыслом жизни.

Такую взаимную любовь более полувека назад обрели Владимир Александрович и Вера Дмитриевна Родькины. Учились в одном классе средней деревенской школы в селе Казачка Саратовской области, а сразу по окончании школы решили пожениться. Только вот Володе предстояло идти в армию на целых три года, и семья Веры стала сомневаться: что же это, дочка, молодая жена, останется одна в деревне, а он – в армии? И тогда свадьбу пришлось отложить. Но ненадолго. Через какое-то время Вера все-таки уехала к своему любимому в закрытый военгородок Заречный Пензенской области, и в декабре 1960-го года молодые расписались. Так и стали жить: Вера работала продавцом в местном магазине и ждала мужа на побывки в съемном жилье, а Володя служил родине на срочной службе. Как семьянин он имел право иногда бывать дома с семьей. После трех лет службы Владимиру предложили остаться на сверхсрочную, то есть, остаться работать в армии. 

Так молодая семья Родькиных, в которой к тому времени уже родилась дочь Светлана, стала жить в Заречном, где им выделили отдельную квартиру. Позже в семье родился сын Игорь, семья неоднократно переезжала, но в итоге в 1970-м году они оказались в Тольятти. Владимир Александрович продолжил здесь карьеру военного, а Вера Дмитриевна сначала стояла у истоков появления, а потом и всю жизнь, вплоть до 2016 года, проработала в универмаге «Восход», сделав карьеру от продавца, товароведа до заместителя управляющего. 

Родькины были обычной советской семьей: двое детей, стабильная работа, вера в лучшее будущее. Ездили на своем «москвиче» отдыхать на юг, строили планы и всегда их выполняли, все всегда делали вместе и сообща. Выдали замуж дочку, стали появляться внуки.

Но в 1998 году пришла беда – дочь Светлана погибла в возрасте 35 лет. Она шла в этот день с работы, переходила дорогу и ее сбила машина. Так трое внуков – Наташа 16-ти лет, Катя 13-ти лет, и восьмилетний Вова остались без матери. Светлана к этому времени уже была в разводе с отцом детей, но после трагедии бывший муж погибшей решил забрать к себе младшего ребенка, Вову, и суд встал на сторону родного отца. Более взрослых детей – девочек разрешили оставить с бабушкой и дедушкой. Так Вера Дмитриевна и Владимир Александрович стали опекунами своих внучек, и сейчас уже не делают разделения: внучки ли это, дочки ли… 

Через десять лет случилась вторая трагедия. В 2008-м году в возрасте 45 лет внезапно от болезни сердца умер сын Игорь. В итоге уже в пенсионном возрасте Родькины остались без обоих детей, но с четырьмя внуками (от сына Игоря остался один ребенок, внук Кирилл).  

Рассказывает Вера Родькина:

– Сказать, что нам было трудно, значит, ничего не сказать. Когда произошла трагедия со Светланой, мне было уже 56 лет. Муж к тому времени уже был на пенсии и имел проблемы со здоровьем. Сейчас он инвалид по зрению 2-й группы, но в то время он уже не работал, однако мог следить за детьми. Я всегда работала – нужно было поднимать детей. Катюша часто болела, дедушка с ней постоянно ходил по врачам. Мальчишки фактически жили хоть и не с нами, но наши двери для них постоянно открыты и тогда, и до сих пор. Чтобы нам с детьми было свободнее, мы отстроили дачу так, чтобы там можно было жить круглый год. Теперь мы почти постоянно живем на даче, в большом доме, и там собираемся всей семьей – с внуками и правнуками, и все помещаемся. От четырех внуков у нас уже есть пять правнуков, поэтому, когда собираемся все вместе, получается очень большая компания.

Помогать друг другу в трудную минуту

В конце 2020 года семья Родькиных отметила 60-летний юбилей совместной жизни. Вера Дмитриевна говорит, что главный секрет их семейного долголетия в том, что они всегда были вместе, никогда не отдалялись друг от друга. Все делали сообща, всегда делили на двоих и горе, и радости.  

«Погулять и поплясать и с чужими людьми можно весело. Вы посмотрите на людей тогда, когда вам требуется помощь. Тогда и выяснится, кто есть кто, – говорит она. – А трудные времена в семье и в жизни есть у каждого, без этого никак. Крепкие семьи испытания только сплачивают. А некрепкие и без того могут распасться».  

Залогом долголетия семьи Родькины называют любовь и взаимопонимание. 15 мая Владимиру Александровичу, папе и дедушке с большой буквы исполняется 80 лет. По его словам, когда вся компания собирается за столом, внуки всегда произносят тост за здоровье и крепкую семью «как у бабушки с дедушкой». «Современной молодежи нужно прививать семейные ценности и все самое доброе. Тогда у нас будет здоровое и стабильное общество», – говорит Владимир Александрович.  

Недавно Родькиных, семейных долгожителей, а также в рамках акции «Семья Победы» (они оба – дети войны) от имени Правительства Самарской области поздравили специалисты Дворца Бракосочетания. По случаю состоявшейся бриллиантовой свадьбы и ко Дню Победы им был вручен памятный подарок.   

dav

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: