Меценат из Москвы Лариса Францек подарила Тольяттинскому  краеведческому музею большую коллекцию декоративных колокольчиков 19-21 веков. Переданный дар – более пятисот экземпляров – были основной частью ее личной коллекции, которую она собирала последние 25 лет.

Лариса Михайловна Францек – коллекционер, переводчик, преподаватель – до 1996 года жила в Тольятти. Работала в отделе внешних связей Тольяттиазота, преподавала иностранные языки в тольяттинском филиале Самарского педагогического университета. Затем переехала в Москву, обосновалась там, но про Тольятти не забыла – город и проведенные тут годы навсегда остались в ее сердце.

Частная коллекция колокольчиков Ларисы Францек – это удивительное по красоте и оригинальности собрание декоративных игрушек, статуэток и предметов декора, которые кроме эстетически приятной формы имеют еще и функцию колокольчика. Хотя сама Лариса Михайловна говорит, что заинтересовалась ими в свое время не из-за того, что колокольчики звонят – ее больше привлекала именно форма, оформление и отсылка каждого предмета к определенным культурным подтекстам.

К примеру, в линейке колокольчиков на тему Нового года и Рождества можно проследить традиции разных стран, отношение народа к этим праздникам, место в культуре каждой отдельно взятой нации и так далее.

Вот, к примеру, колокольчик под названием «В костюме зайца», купленный в Берлине. Бело-голубое платьице с капюшоном и торчащими из него длинными ушами надето на ребенка, который смотрит на мир круглыми наивными глазами. Из-под костюма торчат босые ножки, которые служат язычком для колокольчика.

Или еще экспонат – «Целующиеся ангелочки» (Финляндия) – сюжет явно рождественский и явно на западный манер.

А вот «Санта Клаус лезет в трубу» – из ручки колокольчика, которая раскрашена под дымоходную трубу из кирпичной кладки, торчат черные валенки и красно-белая шубка озорного американского Деда Мороза.

Еще один колокольчик, и в нем – сюжет из жизни Чукотки под названием «Север» – маленький сын оленеводов играет среди снегов, а позади него резвятся пингвины.

А вот и российский новогодний сюжет –  традиционный большой и пышущий здоровьем Дед Мороз с посохом и мешком подарков за спиной спешит к детям по заснеженной дороге.

Или один из любимых экспонатов самого коллекционера, с которым, по ее собственным словам, ей трудно было расстаться – настолько оригинальной ей кажется техника исполнения самой поделки, а изображение – таким живым и натуральным. Колокольчик «Снегирь» – на нем красногрудая птичка, взъерошенная от холода, сидит на рябиновой ветке, сжимая коготками свой заснеженный «шесток» с яркой ягодкой. Сам колокольчик выполнен в голубых тонах, а по всей его поверхности рассыпаны мелкие снежинки – очень зимняя картинка.

Эти и другие колокольчики коллекции мецената Ларисы Францек теперь стали частью большой фонда Тольяттинского краеведческого музея, и горожане смогут видеть их на специализированных выставках. Первая из них, посвященная Новому году и Рождеству, уже работает в ТКМ, а следующая, комплексная, запланирована на будущую весну.

 

Они звенели по дороге!

Передача коллекции из Москвы в Тольятти проходила в два этапа. Экспонаты в ней хрупкие, поэтому важное значение имела тщательная упаковка и бережная транспортировка. Как рассказывают сотрудники музея, сама процедура передачи коллекции – это целое мероприятие – нужно сделать отбор предметов, их классификацию, описание. За первой партией тольяттинские музейщики ездили в Москву, вторую партию коллекционер привезла лично.

Сегодня участники этих «культурных» экспедиций вспоминают, что, несмотря на бережную упаковку, колокольчики все равно звенели по дороге, но к счастью, все были доставлены к месту в целости.

Помимо красоты и интересной истории каждого колокольчика, коллекция Ларисы Францек поистине уникальна. Известно, что в музеях нашей страны хранятся, как правило, поддужные колокольчики, рынды, копии церковных колоколов. Декоративные колокольчики стали появляться в советской и постсоветской России, собирают их частные коллекционеры и далеко не каждый готов расстаться со своей коллекцией добровольно ради благой цели.

Для Ларисы Францек коллекция была не только хобби, но и предметом исследования и профессиональной коммуникации. Свой первый колокольчик она купила в заграничной поездке, последующие появлялись так же, или были куплены-подарены ей специально для коллекции. Собирая коллекцию, она так увлеклась, что даже стала членом Американской колокольной ассоциации (существует с 1940 г.), которая объединяет коллекционеров и исследователей колоколов и колокольчиков со всего света. Францек периодически участвовала в мероприятиях Ассоциации, делала доклады, писала статьи в профильный журнал The Bell Tower.

Благодаря профессиональному подходу к делу самой дарительницы, переданная тольяттинскому музею коллекция – не просто набор предметов, а осознанное, методично собранное и информационно обеспеченное собрание уникальных вещей, которое будет интересно не только зрителям выставок, но и исследователям.

Цена – 5 копеек! Но они бесценны.

В коллекции Францек колокольчики из 50 стран: точные копии больших исторических кайзеровских колоколов из латуни, бронзы; колокольчики с хохломской и городецкой росписью; авторские колокольчики из керамики, металла, дерева, стекла мастеров из разных городов и сел России и зарубежья. Особый интерес представляют колокольчики из смешанных материалов: металл + дерево, стекло + бронза, керамика + янтарь, а также из нитей, пряжи, клыка моржа, с финифтью и др.

«Меня сейчас часто спрашивают о том, почему я решила расстаться с коллекцией, не жалко ли мне было, и так далее. Я всем говорю, что я не фараон, который может забрать с собой свои богатства. Искусство должно служить на пользу людям – вот мой главный мотив. Я собирала свою коллекцию долгие годы, каждый экспонат принес множество положительных эмоций мне и моей семье, и  пусть они теперь порадуют других людей. И потом, я кое-что оставила себе – около двухсот колокольчиков останутся в моей частной коллекции».

Лариса Михайловна признается, что ей часто задают  вопрос про стоимость коллекции. Надо сказать, она на него отвечает честно: «На некоторых экспонатах, так как они были куплены как сувениры, есть цена. На одном, например, стоит – «цена 5 коп.». Но мы все понимаем, что коллекционные вещи имеют такую цену, какую за них готов дать покупатель, или за которую их готов отдать коллекционер. В журнале американской колокольной Ассоциации недавно была заметка о продаже коллекции колокольчиков скульптора Джерри Беллантайма. В его коллекции – 41 экспонат, а все собрание оценено в 10 тысяч долларов. Если разделить, то один экспонат стоит примерно 230 долларов. В моей коллекции было три колокольчика этого скульптора, два из них я передала в составе дара ТКМ, еще один очень дорог моему мужу, и мы его оставили себе. Как оценивать переданную коллекцию? Я думаю, что примерно так же».

Цена-ценой, но коллекция, переданная меценатом в Тольяттинский краеведческий музе, несет в себе нечто большее, чем материальную стоимость.

Она отражает развитие декоративно-прикладного творчества на территории нашей страны, позволяет сравнить тенденции в российской и международной практике, выделив уникальное, отечественное, наследие. Среди близких зрителям тем в ней отражены достопримечательности стран и городов, в том числе Тольятти, праздники, национальные костюмы, национальная кухня, фауна, литературные персонажи, герои мифов и сказок.

Переданный дар был высоко оценен сотрудниками ТКМ, попечительским советом музея и администрацией города. А опыт мецената Ларисы Францек будет вписан в историю развития нашел города и уже вошел в число проектов Тольяттинского краеведческого музея «От чистого сердца», который в ноябре этого года стал победителем российского конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда В. Потанина.

 

 

 

Поделитесь новостью: