Несмотря на все превратности судьбы тольяттинка Надежда Пудовкина обрела свое семейное счастье в кругу трех приемных дочерей, став для них самой любимой и лучшей мамой в мире.

 

Каждое последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается праздник — День матери. В этом году он пришелся на 27 ноября, и в этот день поздравления принимала практически каждая женщина, у которой есть дети. Счастье материнства – это, пожалуй, самое сильное, но порой долгожданное чувство, которое делает женщину по-настоящему счастливой. На фоне этого глобального предназначения – быть матерью — часто становится не так важно, воспитывает ли женщина своих собственных, рожденных ею самой детей, или она, отозвавшись всей душой на печаль одинокого маленького сердечка, взяла под свое крыло осиротевшего ребенка.

 

Важный выбор

Стать приемной мамой жительница нашего города, работница автогиганта Надежда Пудовкина, решилась, когда поняла, что полностью готова к этой роли. Будучи на тот момент в браке уже одиннадцать лет и не имея собственных детей, женщина не раз заводила с мужем разговор о желании взять ребенка под опеку из казенного учреждения для деток, оставшихся без родителей. Однако супруг не поддерживал эту идею, и один из решающих разговоров на эту тему привел к тому же отрицательному результату. Это было около пяти лет назад, на тот момент Надежде было 37 лет, ее женское сердце вкупе с жизненным опытом подсказывали, что для нее стать матерью важнее, чем быть женой человека, который не поддерживает ее в таком важном вопросе. В итоге она сделала выбор — развестись с мужем и взять приемного ребенка самой.

 

«Я не боялась трудностей, — вспоминает Надя. – Я боялась того, что мне одной, как одиночке, не дадут ребенка. Окружающие в один голос говорили то же самое. Но я ошиблась. После обращения в опеку и консультаций со специалистами я поняла, что отсутствие супруга – это не препятствие для создания приемной семьи, поэтому оставила в органах соцзащиты свое заявление и стала собирать необходимые документы, параллельно проходя курс в «Школе приемного родителя». Такие школы действуют при центрах социальной защиты специально для тех, кто решился на усыновление или на создание приемной семьи».

 

Ирина, Ульяна и Александра

Так сначала в жизни Надежды появилась старшая приемная дочь, Ирина. Девочка родом из Казахстана, какое-то время она жила в детском учреждении там, но по ряду причин была переведена в Тольятти. Надежда хорошо помнит тот момент, когда они познакомились впервые. Восьмилетняя Ира вышла к ней на встречу, посмотрела в глаза и тихо спросила: «Это вы будете моей мамой?». Эти слова, сказанные с неуверенной надеждой в голосе, ласковый взгляд и беззащитность не оставили в женщине сомнений, что это «её» девочка.

 

Будущие мама и дочь стали общаться, Надежда часто навещала Иру в детском приюте, стала брать к себе домой в гости, а через какое-то время девочка насовсем переехала к приемной маме.

«Ирина с полутора лет жила в детском доме в Казахстане, там эти учреждения устроены как небольшие детские деревни, и этим немного отличаются от наших. В них дети больше времени проводят друг с другом, там делается больше упора на  самообслуживание и так далее. После переезда из детского учреждения Ире быстро стало не хватать общения со сверстниками, она начала умолять меня взять еще сестренку или братика, — рассказывает Надежда. –Я тогда растерялась – все-таки это огромная ответственность! Но со временем поняла, что если детей станет двое, то так лучше – они будут вместе расти, развиваться и общаться, вместе ходить в школу, а когда я уйду на работу, им не так страшно будет оставаться одним дома».

 

Через два года, обратившись еще раз в опеку с вопросом о втором приемном ребенке, Надежда Пудовкина получила одобрение, но никак не ожидала того предложения, которое ей поступило. Ей предложили взять на воспитание сразу двух девочек: сестер-погодок Ульяну и Александру. И снова сложный выбор: сразу двоих детей! Но на знакомство с ними все же дала согласие, и когда первая встреча состоялась, тут с выбором помогла Ирина. Очень уж ей понравилась в качестве будущей младшей сестры маленькая первоклашка Сашенька, со своими кукольным глазами и белокурыми локонами! Никакой другой сестренки Ира больше не желала. А третьеклассница Ульяна, кроме того, что сразу зацепила Надино сердце своим именем (в юности, мечтая о дочке, женщина хотела непременно назвать ее Ульяной), приятно удивила будущую приемную маму своей добротой, рассудительностью и не по-детски заботливым отношением к младшей сестре. Девочки с первой же встречи вели себя очень доброжелательно и по всему было видно, что они  хотели обрести долгожданную, крепкую и дружную семью.

 

Словом, звезды сошлись по всем параметрам, и маленькая семья из двух женщин и кота в одночасье превратилась в многодетную, с тремя детьми.

 

Можно взять еще печенье?

«Конечно, когда мы начинали жить вместе, не всегда все было гладко, — вспоминает Надежда. – Нам всем нужно было привыкнуть и друг к другу, и к новой жизни. Девочек я взяла уже большими, они помнят и своих биологических родственников, и свою прежнюю жизнь. Ира с раннего детства не привыкла иметь что-то свое личное, для нее в диковинку было то, что какая-то вещь – это только ее. Ульяна с Сашей провели в приюте лишь полгода, там они видели только хорошее обращение, но зато они натерпелись лишений в родной семье. Дети часто оставались одни без присмотра, и Ульяна с детства была приучена следить за Сашей, менять ей пеленки, кормить с ложечки и так далее. Они не знали, что такое ласка, забота, внимание со стороны взрослых, что такое достаток. До сих пор помню, как они в первое время боялись попросить добавки и буквально за каждое дополнительное печенье к чаю спрашивали: «А можно взять еще?». Даже спустя несколько лет Саша до сих пор может прибежать ко мне среди ночи и попроситься лечь со мной спать, как бы компенсируя себе недополученное в детстве материнское тепло».

 

 

Женсовет Пудовкиных

Сегодня приемной семье Надежды Пудовкиной уже почти пять лет. Живут они в двухкомнатной квартире, которую Надя в свое время взяла в ипотеку. В комнате девочек у каждой есть свое спальное место и письменный стол для уроков. Дети учатся в одной школе: младшая Александра в 4-м, Ульяна – в 6-м, Ирина – в 7-м классе. Мама Надя продолжает трудиться на АвтоВАЗе, а все свое свободное время старается уделять воспитанию и развитию детей. Все домашние дела они делают сообща, разделяя обязанности по возможностям и способностям. Вместе они делают абсолютно все и даже уже не представляют, что можно жить иначе. С кем же еще, если не с мамой и сестрами готовить обед, обсуждать планы, делиться женскими секретиками, собравшись на уютной кухне за чашкой чая? А детские шалости, строительство шалашей из одеял, показы мод, домашние дискотеки? – Только с сестрами и только под всеобщее веселье!

 

«Девочек я учу всему тому, что умею сама, — делится Надежда. – Они уже умеют готовить и делают это с удовольствием. Мы устраиваем генеральную уборку по дому, на кухне у нас установлено дежурство, и это делает нашу жизнь и порядок в доме более организованными. Немного приучаю детей и к сельскому хозяйству, так как я сама родом из деревни. Ульяна с Сашей тоже родились и росли в деревне, для них прополоть грядку – знакомое занятие. Я считаю, что уметь работать в огороде и вообще знать, как и что растет – это тоже полезный навык для жизни. Каждая из них пойдет своим путем, пока что они еще выбирают себе будущие профессии, и тут есть огромный разброс – от работы в полиции до торговли и сферы красоты. Когда вырастут, то сами поймут, что им ближе. Пока же я их учу общечеловеческим ценностям и тому, что должна знать и воспитывать в себе каждая женщина — ценить, уважать себя и не терпеть недостойного поведения в отношениях. Я уверена, что если женщина себя любит и ценит, то она способна реализовать себя во многих сферах».

 

Рядом с детьми каждый день учится своим новым ролям – быть мамой и главой семьи и сама Надежда. Находиться одновременно в трех местах — для нее это уже выполнимая задача, быть опорой для трех дочек и всегда быть готовой помочь – это обязательно, хоть среди ночи разбуди, она всегда в ресурсе. А как иначе? Назвался груздем – полезай в кузов.   Психологически готова Надя уже и к предстоящему у детей подростковому возрасту со всеми его «прелестями». За время своего нового статуса приемной мамы Надежда научилась очень многому, в том числе благодаря профессиональной помощи специалистов. В этой связи Надя очень благодарна НКО «Свой дом», которая оказывает большую помощь приемным семьям Ставропольского района и Тольятти. Руководитель НКО Ольга Киселева, психолог Ольга Лелюкова в свое время очень помогли нашей героине и продолжают помогать другим родителям и их детям. Надежда говорит, что главное, чему ее научили профессионалы — это тому, что с детьми нужно уметь договариваться. Не давить авторитетом, не ставить условия и ультиматумы, а вести конструктивный диалог и вместе принимать решения.

 

«Когда-то давно я разговаривала с батюшкой о своем желании взять на воспитание сироту и услышала от него слова, которые довольно известны, но для меня они в тот момент прозвучали как руководство к действию, — говорит Надежда. – Он сказал: «Не та мать, которая родила, а та, которая всю жизнь растила, воспитывала, поставила на ноги и была всегда рядом». Сейчас, когда девчонки живут со мной, мы все делаем вместе, я решаю все их насущные вопросы, они обращаются ко мне за советом и помощью, я понимаю, что ребенок – это на всю жизнь. И я все больше осознаю то, что приемные дети тоже могут стать родными, потому что ты срастаешься с ними ежедневно. Заботиться о них — для меня счастье, и я рада, что это счастье пришло в мою жизнь!»

Поделитесь новостью: