Детский врач Светлана Вдовица: «Совсем не болеющий ребенок должен вызывать у родителей тревогу!»

dav

Как уберечь детей во время эпидемий, сколько раз в году «должен» переболеть дошкольник, почему «теплые полы» — это враги, а сопли – друзья для нашего здоровья и куда обратиться, если ваш ребенок часто грустит? На эти темы беседуем с врачом-педиатром.

 

Собеседник газеты «Городские ведомости» — заместитель главного врача по педиатрии Тольяттинской городской поликлиники № 1 Светлана Ефимовна Вдовица.

 

— Светлана Ефимовна, расскажите, болеют ли дети в Тольятти коронавирусом и как в целом обстоят дела с детской заболеваемостью на сегодняшний день?

— Скажем сразу – заболеваемость коронавирусом у детей на сегодняшний день у нас – минимальна, потому что они подвержены ей менее всего. И если новая коронавирусная инфекция все же выявляется, то заболевшие – это, как правило, дети старшего возраста. Кроме того, коронавирус у детей проходит в более легкой форме. А в целом обстановка у нас почти обычная для этого времени года. Мы видим, что происходит во взрослых поликлиниках сегодня – наплыв пациентов, врачи перегружены. В педиатрии такой критической ситуации, к счастью, нет. Благодаря тому, что детские группы разобщили, были каникулы, есть дистанционное обучение – заболеваемость пошла на убыль. Хотя подъем был в конце августа – в сентябре: мы фиксировали много ОРВИ.

 

— То есть, детям не ставят диагноз «новая коронавирусная инфекция?»

 

— Почему же, ставят. Но, повторюсь, таких случаев у нас в Тольятти – единицы, хотя некоторых заболевших даже госпитализировали, но это были дети, как правило, с патологиями, например – с ожирением.

Есть понятие — ОРВИ, туда входит масса инфекций, в частности, аденовирусная и другие. Есть вирус гриппа, и диагноз «грипп» ставят, когда он подтверждается. И есть коронавирус — такой диагноз ставится, когда его подтверждают тесты — методы ПЦР.

Еще весной процент заболевания коронавирусом среди детей был около 0,1% от всего количества заболевших среди детского населения. И это процент примерно таким же и остался. Я подчеркиваю — коронавирус в педиатрии выявляется крайне редко, дети его легче переносят и часто – вообще бессимптомно. Особенность в том, что дети могут быть переносчиками коронавируса, если они имели контакт с заболевшими взрослыми – так называемые «семейные» контакты.

— Взрослому человеку легче объяснить, для чего нужно носить маску, постоянно мыть руки, не трогать лицо, держать дистанцию от других людей и так далее. Как уберечь от вирусов ребенка?

 

— Это очень объемный и непростой вопрос. Вирусы всегда обитали вокруг нас. В период неустойчивой погоды, весной и осенью, когда идет смена температур, неукрепленный человеческий организм становится более восприимчив, и как результат – мы заболеваем. Температура, насморк, кашель и так далее – это нормальный ответ организма на попадание в организм вирусов. Это значит, что иммунитет человека и ребенка в частности, работает правильно. Родители часто начинают паниковать, как только у малыша появились выделения из носа, или в простонародье – сопли. Скажу так: сопли — это хорошо, это значит, что иммунитет делает свое дело – со слизью из организма выходит все самое ненужное! Только нужно научить ребенка правильно сморкаться и избавляться от слизи, не глотать ее, загоняя болезнь дальше внутрь. И кашлять при насморке ребенок обязательно будет – потому что все, что не вышло из носа, должны выйти с кашлем.

Мы, врачи педиатры, всегда боимся тех детей, которые вообще «не сопливят — не кашляют» и ничем никогда не болеют. Чаще всего это говорит не о 100% здоровье, а о том, что у такого ребенка не работает иммунитет и это, в свою очередь, чревато еще более тяжелыми заболеваниями. Поэтому, чтобы уберечься от болезни, сегодня самое важное — это укреплять иммунитет. Укреплять его нужно при помощи здорового образа жизни. Это может показаться очень простым, однако за этим понятием стоит большая работа. Взять, например, режим дня. Когда ребенок вовремя ложится спать и встает, он имеет возможность восстановить силы, чтобы сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.  Поэтому спать нужно не менее 8 часов ночью, плюс у маленьких детей должен быть еще и дневной отдых. Важно правильное питание согласно возрасту. Дети не должны абсолютно одинаково питаться вместе со взрослыми, у них должна быть своя, детская еда – молочные смеси, каши, фрукты, овощи и так далее. Разнообразное, качественное питание детей – важная часть поддержания иммунитета. Далее – физическая активность. Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, постоянно сидит за гаджетами, не бегает, не играет в активные игры, то это не дает полноценно развиваться мышечному каркасу ребенка, не дает необходимой регулярной нагрузки сердечно-сосудистой системе. Надо ежедневно делать зарядку, давать физическую нагрузку. Хороши те родители, которые своим примером показывают детям то, как важна физическая активность, берут их на прогулки в лес, в спортзал, где занимаются вместе.

На прогулках не стоит кутать ребенка! Укутанные дети болеют в три раза чаще. То же самое касается и дома – чаще проветривайте помещения, убавьте слишком жаркие батареи, уберите кондиционеры и «теплые полы» — слишком тепличные условия только вредят. Дома должна быть комфортная температура – около 21-23 градусов, ведь дети постоянно в движении. Если взрослому холодно, это не значит, что и ребенку тоже. Почему дети в скандинавских странах меньше болеют? Потому что они гуляют в любую погоду, достаточно легко одеваются и в их домах нет такого жаркого отопления как в России.

 

— Совсем уберечься от вирусных или простудных болезней, особенно, в то время, когда ребенок начинает ходить в детский сад, наверное, невозможно. Но все же – где норма? Сколько может или «должен» болеть ребенок? 

 

—  Условно считается нормой, когда дети младшего возраста болеют до 7-8 раз за год. Потому что в детском коллективе, а мы прежде всего говорим о детсадовских группах, идет постоянный обмен бактериями и вирусами – дети дружат, играют, а значит, постоянно контактируют, обмениваются игрушками и так далее. Иммунная система ребенка формируется до 6-7-летнего возраста, поэтому детсадовец, как правило, должен иногда болеть, как бы этого не хотелось родителям. Но при этом, конечно же нужно прививать детям культуру личной гигиены — приучать с самого раннего возраста мыть руки с мылом, не кашлять, не чихать на других деток, и так далее.

dav

 

— Сейчас в аптеках огромный выбор витаминов для детей. Как не переусердствовать с их употреблением?  

 

— Подбирать витамины нужно в зависимости от возраста ребёнка и тех задач, которые вы хотите решить, принимая их. В идеале их должен прописать врач. Единственным элементом, который в нашей климатической зоне считается нужным всем и круглый год – это витамин Д. Но и с ним нужно быть осторожным, так как при неправильной дозировке может возникнуть диарея. В любом случае лучше посоветоваться с врачом, потому что в каком-то возрасте лучше укрепить иммунитет, в период роста понадобится больше кальция вместе с витамином Д, подросткам нужны специальные комплексы для тинейджеров. А при каких-то обстоятельствах, например, как сейчас — нам всем для борьбы с инфекцией нужны селен, аскорбинка и все тот же витамин Д.

 

К слову о подростках и детях старшего возраста, 16-17 лет. Сейчас катастрофически растет реклама фастфуда, газировок, различных напитков из разряда энергетиков. Молодежь очень восприимчива к таким вещам и все больше «подсаживается» на неправильное питание. Как итог – гастриты, лишний вес и психологические проблемы. Что вы можете посоветовать в этой связи, как детский врач?

 

— Гастрит – это подтвержденный диагноз, и он может возникнуть не только от неправильного питания, но и на нервной почве, что тоже свойственно молодым людям. Фастфуд, газировки могут вызвать диспепсические реакции и расстройства пищеварения, что в свою очередь может привести к заболеваниям ЖКТ. Как заставить подростка правильно питаться? Думаю, что все идет из семьи. Если в семье принято завтракать, обедать и ужинать, при этом готовятся первые блюда, горячее, вся семья традиционно собирается вместе, то ребенок вряд ли соблазнится шаурмой или картошкой-фри. Понятно, что совсем отказаться от такой еды молодежи сложно – тут и реклама, и пример сверстников, и привычка перекусывать на ходу. Однако дома нужно ввести правило, что ребёнок получает возможность перекусить фаст-фудом, как «бонусы» за что-то: «Хорошо учился? Сходим в Макдональдс в конце месяца». Нужно объяснить, что нездоровое питание – это проблемы со здоровьем в итоге, проблемы с внешностью – лишний вес, прыщи и так далее. Для молодых людей это важно. А про энергетики – отдельный разговор. Я с родителями на эту тему обычно говорю так: «Откуда у ребенка карманные деньги на энергетики? Ведь это недешевое удовольствие. Конечно, полностью контролировать все расходы вы не можете, но если вы замечаете, что сын или дочь стали покупать энергетики, то делайте выводы. Потому что вы, скорее всего, давали деньги на еду».

 

— Что делать с подростковой депрессией? Куда в нашем городе можно обратиться, если нужна консультация доктора в этом направлении?

 

— К сожалению, да, есть такая проблема. Но депрессия – это очень тяжелое психическое эндогенное заболевание, которое лечится психиатром. А есть пониженное настроение, апатия и другие проявления со стороны психики, с которыми необходима консультация психолога. Наши дети имеют неограниченный доступ к интернет-ресурсам, в которых есть самая разная и часто не самая полезная информация. Большую роль в этом отношении играют и социальные сети. В итоге на неокрепшую психику детей ложится куча негативной информации, которая часто приводит к формированию необоснованного завышения своих возможностей. Или наоборот – комплекса неполноценности, потому что молодой человек просто теряет ориентир – а где норма? Что я должен уметь в свои годы и что я на самом деле могу? Часто и сами родители предъявляют к детям слишком завышенные требования, в результате у детей мало свободного времени. В итоге получается дисбаланс, с которым трудно справиться. Плюс ко всему дети испытывают серьезные нагрузки в школе – одно ЕГЭ только чего стоит. Плюс к этому добавьте еще гормональные изменения в организме. И в итоге мы получаем подростка или молодого человека, который уходит в себя, или всегда находится в плохом настроении, не идет на контакт, может даже перестать посещать школу. Представьте только – вот молодой человек, который готовится к экзаменам. Он целыми днями сидит за компьютером, не видит дневного света, при нарушении ночного сна в его организме не вырабатывается мелатонин, нет эндогенного эндорфина. Другими словами – у него нет радости, нет ощущения счастья. Отсюда и сниженное настроение, и другие проблемы. Если разговоры по душам не помогают, то нужно настоять на визите к врачу – психиатру. Такая помощь в нашем городе вполне доступна. И не бойтесь слов «психиатр» и «психоневрологический диспансер». Врач-специалист проконсультирует, назначит схему лечения, а главное – успокоит ребёнка и родителей, что поможет избежать настоящей депрессии, которая, как мы знаем, может привести к самым печальным последствиям. В этом вопросе я хочу подчеркнуть, что здесь родители должны сыграть решающую роль: вовремя заметить изменения настроения и помочь. Впрочем, это касается всех аспектов здоровья детей.

 

— Светлана Ефимовна, возвращаясь к вирусам — на какие признаки недомогания у детей следует обращать особое внимание родителям, чтобы, не дай бог, не было поздно?

 

— Тревожные симптомы следующие: во-первых, более пяти дней температура свыше 39,0-38,5 градусов, которая не снижается после приема жаропонижающих средств. Во-вторых, это появление синяков в неожиданных местах, даже если не было травм. В-третьих, повторяющиеся движения у ребенка, похожие на судороги, вынужденное положение. В-четвертых – отказ от еды и питья. В-пятых, уменьшение контакта — ребенок отворачивается, не хочет говорить, он вялый, заторможен, отрицательно реагирует на громкие звуки и свет. В-шестых, неукротимая рвота и понос. И последнее — сильная головная боль и боязнь света. Вот основные тревожные симптомы, когда срочно и без промедления нужно везти ребенка в больницу.

Гузель Шипилова, газета «Городски ведомости».

 

 

Поделитесь новостью: