В свадебном сезоне лета 2021 года обновленный после капитального ремонта Дворец Бракосочетания Тольятти готов во всеоружии встречать тольяттинских новобрачных и создавать новые семьи в еще более комфортных и торжественных условиях.

 

Прошлый 2020 год ввел ограничения на все сферы жизни человека, в том числе на процедуру бракосочетания. В итоге в прошлом году в тольяттинском Дворце Бракосочетания за лето было зарегистрировано всего около 1000 браков. В то время как сейчас, по данным на середину мая, уже 918 пар подали заявления, чтобы расписаться именно летом. Сохраняющиеся еще пока ограничения по количеству гостей на росписи или масочный режим больше не останавливают брачующихся.

 

Дом торжеств

 

Дворец Бракосочетания появился в нашем городе в 1995-м году. С годами учреждение стало не просто органом ЗАГС, а своего рода культурным центром, местом притяжения различных городских торжественных событий, связанных с вопросами семьи и демографической политики. Специалисты Дворца ведут большую документационную работу, проводят торжественные регистрации брака, проводят праздники, связанные с чествованием заслуженных и многодетных семей, организуют вместе с представителями Минсоцразвития региона и практикующими психологами консультационную работу для молодых семей – например, интерактивные лекции из цикла «Государство для молодой семьи» по правовому информированию молодоженов по вопросам соцобеспечения, с которыми они могут столкнуться в дальнейшей жизни, а также по вопросам из области взаимоотношений в семье.

 

Несмотря на то, что учреждение во все времена славилось своей уютной обстановкой и фотогеничным интерьером, после ремонта Дворец превратился в настоящий дом торжеств. В августе 2020-го на открытие Дворца после ремонта был приглашен Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, который высоко оценил проделанную работу.

 

Главный зал бракосочетаний Дворца теперь сверкает и блестит – полы и стены выложены новой плиткой и зеркалами, вместо банкеток для гостей там появились изысканные стулья, в коридорах и вестибюлях также новая отделка стен и потолков, везде появилась новая мебель и цветочные композиции. Бывшая комната жениха теперь служит залом для немногочисленных, камерных регистраций или других торжественных событий, изменения в лучшую сторону коснулись и остальных помещений. В здании были заменены инженерные коммуникации, электрические сети, система кондиционирования. Были созданы условия для маломобильных граждан.

 

Директор Дворца Бракосочетания Тольятти Ирина Сковородина говорит, что неизменными остались лишь знаковые детали Дворца Бракосочетания, например, знаменитая люстра в главном зале и бра. На своем прежнем месте осталось и настоящее произведение искусства – гобелен «Райский сад». Этот гобелен запечатлен практически на всех фотографиях, сделанных во Дворце во время бракосочетаний. Он расположен на центральной стене главного зала, на его фоне обычно стоит регистратор и молодожены. Гобелен – творение дизайнерской студии «Мастер-дизайн» которая существовала под руководством художника Николая Кузнецова. Автор полотна – Светлана Обухова. Рассказывали, что сначала эскиз гобелена был создан из картона, на котором была прорисована каждая ниточка. Потом создатели закупили специальные станки, чтобы его соткать. В итоге были изготовлены три части, которые сплели между собой уже на месте монтажа, и так он провисел во Дворце много-много лет. Во время проведения ремонта сотрудникам Дворца стоило немало сил, чтобы его сохранить при демонтаже.

Собеседник «Городских ведомостей» Ирина Сковородина говорит, что «Райский сад» – это душа Дворца Бракосочетания, и вопроса расставаться с ним или нет после ремонта, у них даже не стояло. Наоборот, цветовую гамму и стиль, выбранные для нового интерьера, разработали, исходя из темы и цвета его рисунка.

 

Самая лучшая традиция – любовь

 

По словам Ирины Владимировны, свадебная церемония – это обряд, который ценен именно своей традиционностью, поэтому менять что-то в нем кардинально не принято. Во время ремонта во Дворце пары расписывали в малом зале, и была одна невеста, которая очень ждала, когда же откроют большой зал, где будет висеть тот самый гобелен. Ей очень хотелось, чтобы ее свадебные фото из ЗАГСа были именно на том же фоне, что и у ее родителей, родственников, знакомых. К слову, девушка дождалась этого момента – ремонт был закончен в августе 2020, и молодые расписались так, как хотели.

 

– В свадебные церемонии в каждом городе, населенном пункте добавляется что-то свое, но сама канва, она одна, – говорит Ирина Сковородина. – Я уже двадцать лет в этой профессии, поэтому сказать, что что-то сильно изменилось, я не могу. Да, современные женихи и невесты – это не те молодые люди, что были двадцать лет назад, изменилась мода на платья, прически, но само бракосочетание происходит, как и раньше. В прошлом году появилась мода на свадебные маски на стразы, например.  Что касается самих брачующихся, то в нашем городе, как и везде, браки происходят между совершенно разными людьми – возраст, национальность и даже раса человека тут не помеха. Мы достаточно много регистрируем интернациональных браков, при этом иностранцами в основном являются женихи, а не невесты. На моей памяти была только одна невеста из Кении – жених наш, обычный россиянин, а она – очень красивая молодая темнокожая девушка. На ней было необычное свадебное платье, скорее всего, национальное, с элементами этнокультуры. И что мне запомнилось, это была не просто необычная пара – было видно, что молодые люди влюблены друг в друга. Мы не отслеживаем судьбу таких пар, и не знаем, кто и где потом живет и как складываются их отношения, но то, что такие браки имеют место быть, это точно. География интернациональных браков широка – Египет, Кения, Испания, Германия. Много браков регистрируем с гражданами ближнего зарубежья. Люди находят друг друга вне зависимости от национальности. Как и многие, кто работает с молодоженами и с семейными парами, я тоже замечала, что в некоторых парах муж и жена очень похожи друг на друга. Особенно это становится заметно с возрастом. Иногда приезжаем поздравлять юбиляров семейной жизни, проживших 50 и более лет вместе, а они – ну просто брат и сестра. Вот в такие моменты и вспоминается, что браки совершаются на небесах. А мы их просто регистрируем!

 

 

Для информации

 

С 2018 года в России введен Единый государственный реестр – «ЕГРС-ЗАГС». Благодаря этой системе регистрация всех актов гражданского состояния происходит в режиме онлайн по всей России.  С января 2021 года Госреестр работает в полную силу и теперь гражданам РФ стало гораздо проще оформлять, запрашивать или восстанавливать документы. Благодаря работе ЕГР-ЗАГС это можно сделать за один визит в орган ЗАГС по месту пребывания – не нужно писать запросы в другие регионы, где документ был изначально получен, и так далее.

Кроме того, к 2025 году по Указу Президента в России должен появиться Единый регистр народонаселения, и в создании этого регистра ЕГР-ЗАГС сыграет ключевую роль как основная база информации.

 

 

Поделитесь новостью: