Начиная с ноября, цветность воды в Жигулевске и Самаре увеличилась.  Об этом сообщила руководитель тольяттинской метеогидрообсерватории Надежда Карпасова.

Как рассказала Надежда Ивановна, в феврале пошли многочисленные запросы от «Автоград Водоканал Тольятти», от городской думы Жигулевска, от самарских коммунальных сетей, от природнадзора – почему наблюдается цветная вода, почему в кранах самарчан и жигулевцев идет желтая вода.

-Ну, за питьевую воду наша служба не отвечает, за состояние коммунальных сетей тоже, а по поверхностным водам необходимо сказать следующее. Действительно, цветность воды, начиная с ноября, увеличивалась. Это связано не только с высоким уровнем воды в водохранилищах. Сама по себе цветность – это фактор природный, обусловлена она наличием гумуса в воде, который имеет цвет от желтого до коричневого. И, конечно, здесь сыграли роль и более позднее замерзание, и температурный режим, и состояние ледового покрытия. Также цветность могут увеличивать металлы, окрашенные сточные воды. У нас окрашенных сточных вод на территории сверху не поступает, поэтому все-таки основной причиной повышения цветности считаем повышенное содержание органических веществ, гумусовых соединений, гуминовых кислот,

— заявила Надежда Ивановна.

Изменений можно ждать с приходом половодья, так как поступят более чистые массы воды из рек. В гидрометеообсерваторию поступает информация, что в реках вода не цветная, она прозрачная и светлая. К сожалению, вопрос о цветности воды изучен о мало.

-Первыми изучили ученые Москвы, но только на своем водохранилище. Поэтому их опыт мы применить не можем — у нас слишком разные водохранилища. Я читала их диссертацию, там выводы иногда противоречат друг другу. Бывает, что цветность увеличивается при большой скорости воды, иногда наоборот. Природа не позволяет подчинить себя четкой математической модели. Особенно в гидрологии,

— считает Карпасова.

Стоит отметить, что цветность воды на 20 – 30 градусов выше, чем в аналогичный период прошлого года. Но нормы, какой она должна быть, не существует по цветности. Это природный фактор, который нельзя подвести под ПДК.

Это один из важных органолептических факторов. Человек смотрит и воспринимает цветную воду для себя как небезопасную. Безопасной считается та цветность, которую не воспринимает глаз человека. а это на уровне 20 градусов и ниже. Всемирная организация здравоохранения не изучила влиянием гуминовых веществ на человека. Есть отдельные сведения, что повышается проницаемость кровеносных сосудов, но это не доказано.

-И поэтому сказать, что цветная вода абсолютно безвредна, мы не можем. Но и сказать, что она вредна, тоже. Поэтому стараемся на водоканалах подобрать такой специальный цикл очистки от цветности, который бы позволил в домах людей иметь воду с наименьшей цветностью. Насколько я знаю, в Тольятти жалоб и звонков по этому поводу не поступает,

— рассказала Надежда Ивановна.

 Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: