Трудоустройство – вопрос непростой для каждого человека. Найти подходящую работу, которая бы и удовольствие приносила и материальное благополучие, достаточно сложно. Особенно – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако именно они демонстрируют железную силу духа и готовность преодолевать любые препятствия на пути к своей цели.

История тольяттинца Олега Захарова – пример того, как сила духа и желание быть полезным помогают преодолеть любые барьеры. В прошлом году он стал победителем конкурса именных премий главы города для лиц с ограниченными возможностями здоровья и добровольцев в номинации «Литература». Сегодня Олег, несмотря на прикованность к инвалидной коляске, – востребованный журналист. Но одному ему известно, каких трудов стоило в свое время не только начать писать, но даже сесть в кресло и взяться за перо.

Олег Захаров – один из тех людей, про которых говорят, что «он сделал себя сам». Тяжелейшую травму позвоночника, которая полностью обездвижила его, он получил в 1982-м в 18-летнем возрасте. В тот несчастливый день Олег, выпускник отделения физкультуры и спорта педагогического училища, отдыхал на Волге с друзьями. Решил прыгнуть в воду с парапета, но не рассчитал глубину. Неудачно ударившись о дно головой, он получил так называемую «травму ныряльщика». На берег его вытащили друзья, вызвали «Скорую помощь». У Олега был поврежден спинной мозг, не работали ни руки, ни ноги. Врачи тогда сделали все, что могли, но вернувшись домой после долгих месяцев лечения в больнице, молодой спортсмен, кандидат в мастера спорта, дзюдоист и самбист понял, что ни к спорту, ни к прежней здоровой жизни он уже не вернется.
«Сначала просто лежал в кровати, совершенно беспомощный. Не работали кисти рук, и я не чувствовал своего тела ниже пояса, – рассказывает Олег. –Мои родители и брат ухаживали за мной. Маме пришлось уйти с работы, потому что я не мог делать самостоятельно абсолютно ничего».
Боль, отчаяние, страх и нежелание принять произошедшее – что только не пережил Олег в то время. Надежды на спортивную карьеру (в тот год Захаров собирался поступать в институт физкультуры на тренерское отделение), на счастливую личную жизнь – все рухнуло в один момент.
Однако парень оказался не из тех, кто сдается просто так. Комплексы упражнений, которые были ему известны как спортсмену, он решил адаптировать под свое нынешнее состояние, поэтому, как только пошел прогресс в лечении, и появилась чувствительность в теле, Олег стал заниматься. Благодаря тренировкам сначала научился держать предметы, приподниматься в кровати, потом стал потихоньку садиться и учиться сидеть.
Сегодня, спустя годы, Олег Захаров передвигается при помощи инвалидного кресла. Он может обслуживать себя в быту, сам выезжает за пределы квартиры, на улицу.
Но на приобретение этих навыков у него ушли годы тренировок. И все это время немаловажным фактором к стимулу жить, по словам Олега, было его огромное желание работать и приносить пользу. Естественно, вопрос: «А что я умею делать, чем могу зарабатывать?» возник в первую очередь. К тому времени Олег Захаров уже активно общался и взаимодействовал с обществами инвалидов, познакомился с основателем реабилитационного центра «Преодоление» Евгением Михайлиным, который подсказал ему идею проведения лекций на тему профилактики травматизма, с которыми нужно было выступать в школах и учебных заведениях.
«Таким образом, моим первым занятием стали публичные выступления перед молодежной аудиторией на тему того, как человек должен вести себя в быту, на природе и так далее, чтобы не допустить получения травмы, – говорит Олег Захаров. – В то время я был доволен уже тем, что не просто сижу дома, а занимаюсь полезной деятельностью, это придавало сил и уверенности в себе. Конечно, я продолжал заниматься, укреплял свое тело, чтобы быть еще сильнее, хотя всегда понимал, что надежды на полное восстановление у меня нет».
В начале «нулевых» Олегу Захарову вдруг позвонил известный в Тольятти социолог, основатель фонда «Фонд Дьячкова» Сергей Германович Дьячков. Он уже в то время был самым активным в городе организатором общественных движений и защитником прав инвалидов, издателем газеты «Вместе», которая освещала проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Германович предложил Олегу работу в его газете. Он объяснил, что ему самому катастрофически не хватает времени набирать тексты и предложил Захарову делать это. Суть работы была проста – нужно печатать на компьютере то, что было написано от руки, а потом сдавать файлы в редакцию.
Обрадовавшись возможности быть полезным и в таком деле, но не осознавая поначалу, что это были его первые шаги в журналистику, Олег согласился. И не прогадал.

«Сначала я освоил компьютер, который мне привез Сергей Германович, научился печатать. Одним пальцем, в час по чайной ложке, но делал это, – говорит Захаров. – Потом потихоньку стал верстать газету. Изучал программы, пробовал делать макеты, и у меня получилось. А потом пришло понимание того, как нужно искать информацию и писать заметки. Сергей Германович сначала давал мне тексты, которые нужно было переписать, а потом и задания для редакционных материалов».
Так газета «Вместе» стала для Олега Захарова основным местом работы, и примерно с 2007 и по 2020 год, вплоть до кончины самого Сергея Дьячкова, Олег Захаров был и автором, и дизайнером этого СМИ. Параллельно Олег вел и писал информационные материалы для некоторых интернет-сайтов. Основная тематика его статей касалась в основном проблематики жизни людей с ограниченными возможностями, но случалось делать материалы и на разные другие житейские темы, писать стихи, участвовать в литературных конкурсах, где Олег часто занимал призовые места. Сегодня он продолжает сотрудничать с электронными СМИ – пишет материалы, наполняет контентом сайты заказчиков.
Его кандидатуру на соискание премии главы городского конкурса для людей с ограниченными возможностями в 2021-м году выдвинула общественная организация инвалидов. На конкурс нужно было представить анкету, портфолио, включающее несколько работ. Эссе Захарова, которые он подобрал, были признаны лучшими.
Стоит упомянуть, что поощрение самых талантливых и целеустремленных горожан из числа особенных людей проходит ежегодно, начиная с 1998 года. За это время десятки тольяттинцев, вопреки жизненным обстоятельствам, не только продемонстрировали пример стойкости и жизнелюбия, но и вдохновили на творческие достижения других.
Церемония награждения происходила в канун нового 2022-года в администрации Тольятти. Победителей конкурса поприветствовал первый заместитель главы города Вадим Ерин, который, поздравив и вручив дипломы, пожелал всем лауреатам крепкого здоровья, поблагодарил за активную жизненную позицию и отметил, что упорство, настойчивость и целеустремленность людей с особенностями здоровья служат примером для всех окружающих.
Последнее, безусловно, является тем качеством, которое наш герой незаметно для себя транслирует окружающим. Ведь недаром говорят, что кто хочет чего-то добиться, всегда найдет возможности, а кто не хочет – причину.

Найти возможность
История Олега Захарова – это пример самостоятельного трудоустройства человека с ограниченными возможностями. Однако на государственном уровне работают программы, которые направлены на решение этого вопроса. По данным регионального министерства труда, занятости и миграционной политики, в прошлом году в Самарской области более половины инвалидов, которые обратились в службу занятости населения, нашли работу. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2020-м году. Доля работающих людей с ОВЗ трудоспособного возраста по региону составила 27,2%. По этому показателю Самарская область занимает второе место в ПФО после Татарстана, а по численности работающих – 11 место в стране. Количество заявленных работодателями в 2021 году в счет квоты рабочих мест для инвалидов составило более 10,5 тысяч, численность работающих на них – 7 тысяч человек.
Служба занятости Самарской области продолжает взаимодействовать с работодателями по вопросам расширения возможностей трудоустройства лиц с ОВЗ за счет увеличения количества квотируемых для них рабочих мест. В этой связи на федеральном портале «Работа в России» (trudvsem.ru) в разделе «Трудоустройство инвалидов» ежедневно размещаются и обновляются вакансии.

Поделитесь новостью: