dav

 

 

Одним из действенных инструментов управления вопросами жизнедеятельности многоквартирного дома является на сегодняшний день создание совета МКД. Это направление в данный момент является приоритетным для системы ЖКХ региона и находится под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова.

 

 

О том, что ЖКХ требует особого внимания и о том, что критика людей в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций является совершенно справедливой, глава региона заявил в своем послании депутатам Самарской Губернской думы и жителям области в мае этого года. «Люди хотят за свои деньги иметь надлежащее качество услуг. Они устали быть вечными просителями у разных контор и бизнес-структур», – сказал тогда Дмитрий Азаров.

 

 

 

Не просить, а действовать

 

Напомним, совет многоквартирного дома – это выборный орган собственников помещений в многоквартирном доме, создание и полномочия которого регулируются статьей 161.1. Жилищного кодекса Российской Федерации.

Институт СМКД был введен для вовлечения собственников помещений в процесс управления недвижимостью при взаимодействии с управляющей организацией. Через совет многоквартирного дома можно решить множество проблем, обозначаемых собственниками на собраниях. Совет МКД формирует общественное мнение в доме, осуществляет контроль жителей за деятельностью управляющей организации.

 

По информации ГЖИ Самарской области, на сегодняшний день всего в регионе насчитывается 22 686 многоквартирных домов. Советы должны быть созданы в 16 127 домах. Реально на данный момент в губернии уже действуют 15 386 СМКД, 1765 из которых – в Тольятти.

 

По поручению губернатора в этом году в Самарской области создан региональный центр поддержки председателей советов МКД «Мой дом». Его основная задача – повышение правовой грамотности председателей советов МКД по защите прав жителей в сфере ЖКХ.

 

 

Главным контролером и помощником для членов советов МКД является Госжилинспекция. В этом году по поручению Губернатора Самарской области ГЖИ провела инвентаризацию уже созданных СМКД, активизировала адресную работу с ними. ГЖИ регулярно проводит методическую работу с гражданами по вопросам ЖКХ и, в частности, по вопросам управления многоквартирными домами, включая онлайн семинары совместно с квалификационным центром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

 

Учимся управлять

 

В качестве примера результативной деятельности СМКД в Тольятти можно привести работу, проводимую активом совета дома № 27 по ул. Ленина.

Председатель совета дома Светлана Филимонова рассказывает, что их дом – довольно проблемный объект, поэтому создание в нем такого органа управления и контроля собственников как СМКД было просто необходимо. Дело в том, что дом на ул. Ленина, 27 – это долгострой, на месте которого сначала хотели вообще построить гаражи. Соглашаясь на должность председателя СМКД, Светлана Филимонова примерно представляла, с чем ей придется столкнуться. В пятиэтажном доме, который сдавался с большим трудом, около двухсот квартир, и все они – малометражки, «студии», многие из которых сейчас сдаются в аренду, а значит, собственников застать дома или собрать довольно трудно. Несмотря на относительную «молодость» (дом был сдан в 2016 году), в нем уже появились проблемы, которые нужно срочно решать. Решение о создании СМКД на доме было принято чуть менее года назад, но за это время уже многое удалось сделать. Например – добиться ремонта фасада и фундамента по гарантии от застройщика, заменить входные группы в подъездах. В ближайших планах – ремонт отмосток, рассмотрение вопроса организации помещений для хранения колясок, санок или велосипедов. В планах на ближайшую перспективу – установление видеонаблюдения за подъездами – дом находится на самой окраине района, за ним располагается пустырь, поэтому видеонаблюдение за двором и подъездами значительно прибавило бы его жителям спокойствия.

 

«Собраться советом дома и выделить приоритетные направления – что починить, где что заменить и так далее, гораздо проще и быстрее, чем бегать и собирать подписи. Для того, чтобы наша управляющая компания могла направить средства на текущий ремонт на те или иные нужды, нужно решение собственников. Благодаря тому, что теперь есть совет МКД, нам это сделать теперь гораздо проще», – говорит Светлана Филимонова.

 

Сегодня Совет дома Ленина, 27 находится в постоянном диалоге со своей управляющей компанией, хотя на первых порах, говорит Филимонова, было много споров и недопонимания. Но чем лучше сами члены СМКД стали разбираться в трудностях законодательства по линии ЖКХ, тем им стало легче доказывать свою правоту. В этом вопросе всем советам МКД хорошо помогают различные семинары, которые организует Госжилинспеция Самарской области. Только за текущий год, по словам Светланы Филимоновой, лично она имела возможность посетить пять таких семинаров по различным тематикам, и все они были чрезвычайно информативны и полезны.

 

Комментарий

Руководитель ГЖИ Самарской области Виктория Каткова:

– Совместно с Региональным центром поддержки председателей советов МКД «Мой дом» и администрациями органов местного самоуправления Самарской области ГЖИ СО проводит обучающие семинары для членов советов МКД Самарской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Уже было проведено 58 выездных тренинга в Самаре, Сызрани, Тольятти. На таких семинарах (тренингах) гражданам на примерах рассказывают, как создать Совет МКД, как наделить его полномочиями и как их потом , главное, как их реализовать. Дополнительно ГЖИ СО проводит еженедельные встречи с управляющими организациями СО для разъяснения надобности, целесообразности и перспектив слаженной работы советов МКД с управляющими организациями. Необходимо отметить, что работа по созданию и обучению советов многоквартирных домов идет полным ходом. ГЖИ поставила для себя главную задачу – сделать крепкую, развивающуюся, а главное рабочую связь: совет МКД – управляющая организация – орган местного самоуправления – ГЖИ. В целом хочу сказать, что в последнее время общее количество обращений граждан в инспекцию значительно снизилось, при этом объем обращений председателей советов многоквартирных домов, наоборот, увеличился. Из этого можно сделать вывод о повышении активности СМКД и налаженном взаимодействии с инспекцией. Несомненно, это влияет на скорость решения проблем каждого конкретного дома и общую ситуацию в ЖКХ региона.

 

.

 

Поделитесь новостью: