Путь к Олимпу тернист и труден – эту истину тольяттинский спортсмен, мастер спорта по академической гребле, член сборной России Олимпиады-2020 в Токио Александр Вязовкин познал, как никто другой. Тольяттинец стал первым гребцом за последние 33 года, пробившимся в финал Олимпийских игр в этом классе. Вернувшись из Японии, Александр нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом «Городских ведомостей» и рассказать, через что ему пришлось пройти, чтобы попасть на Олимпиаду, и почему не удалось показать лучший результат.

 

Тактика одиночки

После участия в Олимпиаде в Токио о тольяттинце Александре Вязовкине узнал весь мир. Хотя и до этого он был известным человеком в спортивных кругах. Занимаясь греблей с 12 лет, к 24 годам внес в копилку своих достижений ряд бронзовых и серебряных медалей чемпионатов России по гребле в четверках и в одиночках. В 2019 и 2020 годах Вязовкин стал победителем Большой московской регаты, в 2020-м – чемпионом России в одиночках и по гребле-индор. А 2020-й принес ему титул мирового лидера по гребле-индор.

Александр фактически живет в Тольятти, но большую часть времени проводит в областной столице, тренируясь в Спортивной школе олимпийского резерва № 6 у Дмитрия Витальевича Стрельцова.

 

О том, что едет на Олимпиаду-2021, Александр Вязовкин узнал весной этого года. В мае он выиграл соревнования гребцов-одиночек на олимпийской квалификационной регате в Люцерне и таким образом получил путевку в Токио. В 2019 году наша страна не завоевала ни одной лицензии на Олимпийские игры в Токио. В 2020-м постоянные переносы соревнований из-за пандемии не давали шанса сделать попытку получить лицензии снова. Вставал даже вопрос о дальнейшем прекращении финансирования гребли как вида спорта. Одним словом, в гребцов в России не верил никто.

 

«Олимпиаде предшествовала очень большая и изнурительная подготовка, – рассказывает Александр. – Мы не знали, будет ли она проходить в принципе, но готовиться было нужно, лицензии и медали получать было нужно, поэтому 2020 год для меня стал годом серьезной подготовки. При этом мне постоянно приходилось доказывать, что я могу больше, если останусь в одиночниках. Меня постоянно пытались посадить в экипажи, но я не сдавался. Многие спортсмены не выдерживали такого подвешенного состояния, переносов соревнований, неудач, из-за чего даже уходили из спорта вообще. Но меня трудно выбить из колеи, я человек упрямый, часто живу и действую вопреки обстоятельствам, поэтому просто делал свою работу – и все».

 

Финал и сломанная лодка

 

30 июля 2021 года в Одайбе (Япония) на арене «Си Форест Вотервей» состоялся финальный заезд Олимпийских игр – 2020 по академической гребле в одиночке у мужчин на дистанцию 2 000 м. Россиянин Александр Вязовкин занял пятое место, показав результат 6:49:09. Это был прорыв. Последний раз российские гребцы-одиночники выходили в финал Олимпиады аж в 1988-м, 33 года назад.

Финальному заезду предшествовали еще несколько, где Александр показывал результаты лучше. Все складывалось неплохо, но перед самым финалом случилось ЧП.

 

Рассказывает Александр Вязовкин:

– Я прошел четвертьфинал, полуфинал, вышел в финал. За несколько дней до него у меня были дни отдыха, и я имел возможность тренироваться. Но на одной из тренировок в меня въехала австралийская двойка распашная, и эта авария сильно повредила мою гоночную лодку. Ребята, конечно, извинились, сопереживали, но разве это могло исправить ситуацию? Моя лодка, которая была сделана под меня, на которой я тренировался, выступал, которую берег, была разбита и не подлежала восстановлению. Удар пришелся в бок, и хорошо, что я успел вовремя убрать ногу, иначе могла быть травма колена! Сказать, что я был расстроен, – это ничего не сказать. Несмотря на то, что гоночные лодки по площади очень объемные, весят они немного. Мой рост почти два метра, вес – чуть больше ста кг, а моя лодка весила всего 14 кг. В нашем спорте, если лодка спортсмену не подходит или она тяжелая, это обязательно сказывается на результате. В итоге на финал мне дали подкатную лодку, и она была тяжелее моей. В результате получилось то, что получилось. Да, я понимаю, что 5-е место в Олимпиаде в таком сложном и титулованном классе, как мужская одиночка, выглядит очень достойно. Но я ехал туда не за этим».

 

В Россию нужно верить

 

В целом от Олимпиады у Александра Вязовкина осталось двойственное впечатление. С одной стороны – отличная организация и прием спортсменов, хорошие условия для соревнований и тренировок. Приятно удивили японцы, их бесконечная вежливость и участие. А с другой стороны – неприятный отпечаток от Олимпиады наложили выматывающие разговоры про допинг, бесконечные проверки того, что ты ешь и пьешь, и – как ни странно – неверие в тебя и твои силы даже со стороны своих. Но как опытного спортсмена, а еще как человека, который по натуре одиночка, привыкший рассчитывать только на свои силы, Александра Вязовкина это только по-хорошему злило, а значит, мотивировало на то, чтобы доказать свою правоту и дееспособность. Он говорит, что для него существует только одно место – первое. А это значит, что в случае проигрыша нужно приложить еще больше усилий, чтобы стать первым.

 

«Спортивная злость и спортивная жадность – большие мотиваторы в нашем деле, – говорит он. – Когда ты занимаешься ежедневно и достигаешь определенных результатов, то хочется еще большего. Иногда я слышу такие разговоры: мол, зачем все это? Зачем нужны спортсмены и спортивные достижения? Лучше иди работать на завод и так далее. Как же так? Спорт и Олимпиады во все времена были способом, укрепляющим мир и отношения, приносящим славу и гордость стране. И еще удивляет, как можно не болеть за своих, когда они бьются за медали для страны? Если человек победил – то он звезда, все его превозносят. А когда он бьется изо всех сил за победу, его обязательно нужно поддержать! На этой Олимпиаде меня неприятно удивляли некоторые российские комментаторы, которые расхваливали иностранных спортсменов и очень сухо комментировали выступления россиян. Для меня это неприемлемо, непатриотично. К слову, хочу сказать слова благодарности всем тем, кто меня поддерживал и кто за меня болел: болельщикам, своей семье, тренеру. Меня очень поддерживал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Он сделал многое, чтобы я тренировался в классе одиночек. Благодаря ему мне купили первую лодку под мой вес. Всем большое спасибо!»

По словам Александра Вязовкина, теперь в его планах – только движение вперед. Для него пятое место на Олимпиаде в Токио стало вызовом к дальнейшей борьбе, поэтому, как бы ни складывались обстоятельства, он намерен продолжать свое дело, свои тренировки и идти к новым победам. «Надо встать, отряхнуться и идти дальше», – говорит он.

 

К слову, следующие Олимпийские игры пройдут в Париже в 2024 году. А уже на следующей неделе в России состоится чемпионат страны по академической гребле в Москве, и участие Вязовкина в них уже обсуждается.

 

 

 

 

Поделитесь новостью: