В эти дни 55 лет назад ставропольчане вместе с жителями других городов СССР вспоминали ушедшего из жизни 21 августа руководителя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти.  На одном из митингов молодой строитель Николай Гармаш от имени трудового коллектива предложил переименовать Ставрополь, чтобы увековечить память выдающегося деятеля Коминтерна. Инициатива была поддержана молниеносно – 28 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города.

– Отныне наш город носит имя Тольятти. Пусть светлый образ Пальмиро Тольятти будет символом в борьбе за новый яркий расцвет нашего молодого города!

– гласила передовица газеты «За коммунизм» от 30 августа.

Во многом так оно и получилось. В течении последующих двух десятилетий провинциальный Ставрополь, который после войны едва вернул себе статус города, превращается в один из крупных промышленных центров страны – Тольятти. На тот момент здесь уже построены Куйбышевская ГЭС и  предприятия «большой химии». Перенесенный на новое место, город застраивался многоэтажными домами. Активно возводились магазины, библиотеки, кинотеатры, детские сады, школы. Бурное экономическое развитие способствовало притоку в Тольятти новых жителей. Город становится местом притяжения тысяч молодых строителей, рабочих, инженеров и ученых, которые съезжаются сюда со всего Союза.

В 1966 году принимается решение о строительстве в Тольятти крупнейшего в СССР Волжского завода по производству легковых автомобилей, проектные объемы производства которого втрое превосходили выпуск легковых машин всего автопрома страны. Возведение завода–гиганта удвоило промышленный потенциал города. Тогда же был построен третий, самый крупный жилой район не только города, но и всего Поволжья – Автозаводский.

После распада СССР образ Пальмиро Тольятти, как и идеология коммунизма в целом, для многих стали неоднозначными. А потому, начиная с 90-х годов, различными инициативными группами предпринимались неоднократные попытки вернуть городу прежнее название. Однако ни одна из них успехом не увенчалась. Большинство жителей, в том числе почетных граждан города, сходились во мнении: Почти все мы уроженцы Тольятти. Тольятти – это бренд, это город, известный далеко за пределами нашей страны. А Ставрополь – это уже совсем другая история…Кстати, тогда же получило распространение ошибочное мнение, что ранее город носил имя Ставрополь-на-Волге. Но его так называли лишь для того, чтобы отличать от другого Ставрополя – Кавказского.

И пусть сейчас для многих современных жителей название города идеологической нагрузки не несет, для большинства он является малой родиной, единственным и неповторимым – родным Тольятти. Таким, каким мы его знаем и любим.

 

 

Поделитесь новостью: